切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安PSA-DS 6

超低价好车团购

年销量不足6千 经销商退网 DS 7将成关键之车

2018年01月29日 10:56:09
分享到:
来源:邱小铖

本文由铖然新媒体工作室原创出品,作者钱溢佳。

说实话,自从去年10月上市了一波2018款新车之后,DS品牌又低调了3个月,在整个年末火热的车市中毫无存在感,直到最近长安汽车发布公告宣布与PSA集团向长安标致雪铁龙(CAPSA)以现金形式各增资18亿元。事实上,这是双方上半年增资协议的履约。2017年6月,长安汽车与PSA集团就已经签署了协议,约定共同推进CAPSA及DS品牌在中国及亚太地区的发展,双方共同为DS注资36亿元。

null

这一笔现金流的投入无疑表明长安汽车和PSA集团对DS品牌在华建设依旧抱有信心,为其未来新产品的投入以及长安标致雪铁龙公司的经营状况提供最直接有力的支持。看起来DS在2018年已有了一个不错的开端。不过笔者了解到DS品牌去年的市场表现以及经销商退网的情况后,还是为DS捏了一把汗。

2017年DS品牌销量不足6千台

DS品牌在2017年全年累计销量是多少呢?也许很多人都没猜到,是5847台,这不到6千台的成绩甚至还远不及观致的1.5万台和纳智捷的1.7万台。笔者就不拿这个6千台和其他品牌横向比较了,毕竟单车型单月销量超6千台的例子也是不胜枚举。和DS自身纵向比较,2016年全年销量为1.6万台,而2015年和2014年的销量分别为2.7万台和2.67万台,2017年的表现可谓是跌倒了谷底。

null

然而在4年前,DS推出首款国产车型DS 5时,新车上市三个月销量即破四千台,这对于一个刚刚进入中国市场的豪华品牌来说已是不俗的成绩,一时间人们也对DS的未来抱有巨大的期待。自DS旗下首款SUV车型DS 6上市后,该品牌销量年销量也达到了近2.7万台的历史新高,可惜等到人们对这个全新品牌的新鲜劲过去之后,DS在豪华品牌建设的道路上越来越力不从心。

null

尽管DS为了提振销量频频换帅、把原品牌形象代言人从苏菲·玛索换成了更接地气的王凯、植入热播剧《欢乐颂2》等等,但其车型产品力较其它豪华品牌车型偏弱是不争的事实,更重要的一个原因是在其他品牌纷纷推出SUV车型迎合中国消费者的需求时,DS目前为止依然只有一款SUV车型——DS 6。今年4月即将上市的全新旗舰SUV产品——DS 7 CROSSBACK或将是DS改变在华颓势的关键车型。

DS 7将是2018年翻身之作

其实DS 7这款车对我们来说已不陌生,去年广州车展是这款车就已正式亮相,且今年年初法国总统马克龙来华访问时的座驾便是DS 7,马克龙还专门在法国驻华大使馆前为这款车站台打call。事实上,去年马克龙获选法国总统就职时便是乘坐的DS 7。DS作为法国的国宝级豪车品牌,从戴高乐、德斯坦、奥朗德到马克龙,都对其品牌车型情有独钟。那么这款车到中国能否掀起一波法式浪漫的小高潮呢?我们不妨来看看DS 7究竟有何独到之处。

null

不同于其他品牌旗舰车型的心宽体胖,DS 7定位于紧凑型SUV,长宽高分别为4570*1890*1620mm,尺寸上的优势并不突出,或者说,傲娇的DS并不屑于简单粗暴地拼大小,而是在细节设计上处处体现着法国人的浪漫和精致——“DS之翼”前脸、可180度自动旋转的紫钻式LED大灯、激光雕刻式3D尾灯、源自高级订制服装的“珍珠缝线”、前LV设计总监亲自设计的表链式座椅等等。除此之外,DS 7还配备了全新的主动感应式悬挂、自动泊车、夜视仪、主动式盲区监测等配置,更是DS品牌首款搭载四驱系统和8挡自动变速箱的车型。不过在动力方面新车依旧搭载的是万年不变的1.6T发动机,并有高低功率两个版本,估计在这一点上又会引得不少人吐槽。

null

在车辆造型和豪车氛围设计上,DS 7无疑将法国人对时尚和精致的理解诠释得淋漓尽致,不过鉴于这款车在定位上与DS 6有些重合,即便能够吸引认可其新车理念的消费者,也会对DS 6造成一定的影响,2017年DS 6销量为2876台,占到了DS品牌总销量的近一半,DS 7该如何保证新车市场接受度的同时又平衡好品牌内部车型之间的关系呢?

null

写在最后

其实除了产品本身的问题外,DS想要在2018年重回主流,还需要在品牌认可度以及经销商渠道建设方面做出更大的努力才行。据DS官网公布的经销商信息,目前其经销商数量已不足90家,并且其经销商退网的消息也是不绝于耳。距离DS 7上市还有3个月的时间,我们可以预见,2018年初的这个春天,对于DS来说,要比往年任何时候都更寒冷。(文/钱溢佳)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

DS 6
DS 6
指导价:20.69-27.29万元
1.6T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
20.69-27.29
中型SUV
1.6T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看