切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安PSA-DS 5

超低价好车团购

地主家也没余粮,DS获得的36亿增资会打水漂吗?

2018年01月29日 12:00:46
分享到:
来源:邱小铖

本文由铖然新媒体工作室原创出品,作者吴昊。

同样是车企,为什么不同的牌子背靠着不同的爹妈,命运会有如此大的反差。看看那些挣扎在死亡线上的品牌,分分钟就会在两极分化中死掉。但是再看看诸如DS这样的品牌,即便是销量每况愈下,成绩已经到了不堪入目的地步,但是依然能够苟延残喘,原因很简单,DS有PSA和长安这样的好爹妈。

null

就在本月的13号,DS品牌的“爹妈”PSA集团和长安汽车就“阔绰”出手了,他们共同以现金方式,分别向长安PSA(也就是DS品牌在华的合资公司)增资18亿元,增资后双方持股比例仍为50:50。为什么他们要这么做?理由很简单,因为PSA和长安依然相信DS品牌会渡过难关。

长安汽车方面认为,增资长安PSA有利于降低其资产负债率,提升运营能力,并且目前正处在传统燃油车产品向新能源产品过渡的关键时期,DS品牌需要资金来投入研发新能源产品,这将是DS品牌重新获得市场竞争力的必要方式。

null

面对这样的美好愿景,笔者只想问,这次的36亿元增资真的可以挽救每况愈下的长安PSA吗?在年销量不足6000台的情况下,DS品牌已经连续两年亏损,这样的增资真的有实际意义吗?

DS在中国的失败

早在2011年的时候,DS品牌就进入了中国,在当时进口版DS5身上,笔者就看到了日后DS品牌的窘境,过于自信地推崇法国人自己的那一套造车哲学,是违背中国消费市场需求的。DS对于自身品牌的过渡包装,在中国消费者越来越懂车之后,也终将被打回原形。

null

在笔者的印象中,2014和2015年是DS品牌在中国最辉煌的两年,他们在那两年分别取得了2.67万台和2.7万台的辉煌成绩,要知道,对于一个推出国产产品仅一年不到的品牌来说,当时两万多台的年销量已经算的上神奇。但是好景不长,从2016年开始,中国的消费升级趋势愈发明显,DS品牌也在激烈的竞争中被无限挤压,整个2016年仅售出1.61万台新车的长安PSA,销量大幅下滑35%。这样的势头在2017年并没有得到终止,反而是愈演愈烈,2017年全年DS品牌的销量为5800台,这个成绩同比下滑了64%。那么到底是什么原因导致了长安PSA的败局呢?

长安PSA不懂中国消费者

笔者认为,说到底还是因为长安PSA不懂中国消费者,首先就是品牌定位的问题,DS品牌对于中国绝大多数消费者而言,都算是非常陌生的,时至今日,了解DS品牌的消费者也不在多数。就这样的品牌知名度,在刚进入中国市场的时候就标榜自己是豪华品牌,这显然是令消费市场无法接受的。

null

其次是产品布局的问题,长安PSA在B级车市场中唯一的产品是DS5,这款车本身就是个另类的产品,B级车平台的两厢车在中国注定没有市场。DS6这款车定位在20万元价格区间的紧凑级SUV,但是从产品本身的机械素质来看,它对比起合资品牌的SUV都不占优势,就更不要说豪华品牌的入门SUV了。唯一能够依赖的DS 5LS车型,也因为长时间没有产品力的革新而慢慢淡出了我们的视线。

null

另外,渠道建设也一直是长安PSA的一大难题,经销商不赚钱,厂家就招募不到合伙人,这样就会进入一个恶性循环。据了解,全国目前已有不少DS品牌4S店退网,现存的授权经销商仅有50家不到,按照这样的规模来换算一下的话,

DS品牌全年销量为5800台,每家店一年的销量也仅有100多台,这个数字是相当“感人”的。

写在最后

笔者认为,36亿的增资背后,PSA和长安无疑是对DS品牌还抱有希望的,对于他们来说,转战电气化产品或许是长安PSA的机会。不过从目前长安PSA的步调来看,他们似乎走得并不快,祝愿DS品牌,希望他们能够早日走出泥潭。(文/吴昊)

邱小铖(微信号:wxqiuyicheng),江苏地区最具影响力的汽车新媒体。有态度,邱小铖就是那么任性!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

DS 5
DS 5
指导价:24.39-30.89万元
1.6T 1.8T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
24.39-30.89
中型车
1.6T 1.8T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看