切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安铃木-维特拉

超低价好车团购

越野性能最强的合资小型SUV 维特拉和缤智该怎么选?

2018年01月29日 19:14:45
分享到:
来源:买车大师

原标题:越野性能最强的合资小型SUV 维特拉和缤智该怎么选?

上个月,《买车大师》发布了一篇名为《这些四驱SUV最低才14.38万元 谁说四驱车太贵来着?》的文章,里面推荐了四款带四驱系统的小型SUV。我们一位网友正好想买一辆带四驱系统的小型SUV,看到这篇文章后,便在后台留言,希望《买车大师》能够帮他详细分析下广汽本田缤智和长安铃木维特拉到底哪款更好。

网友:你好,之前看到你们一篇推荐四驱小型SUV的文章,我正好想入手一辆。现在在广汽本田缤智和长安铃木维特拉之间犹豫不定,能否跟我详细分析下这两款车该怎么选。我比较在意安全性、性价比、省油、动力强。另外,平时比较喜欢出去玩,可能经常会走烂路,我想知道这两款车谁的越野性能更强?

从这位网友发的内容来看,肯定是一位眼光不错,而且不甘寂寞,喜欢探享的人士。长安铃木维特拉(下文简称:维特拉)和广汽本田缤智(下称:缤智)都是非常不错的SUV。既然这位网友想知道这两款车到底哪款更适合他,那《买车大师》就为他好好分析下这两款车吧。

维特拉:专业级探享SUV

从这位网友的笔墨来看,他选车最关注的应该是这两款车的越野性能,那就先从这方面聊起吧。

铃木在越野领域有着多年的经验积累,提起铃木的吉姆尼,相信很多人都会对其啧啧称赞,即使称其为“越野性能最强的小型SUV”也不为过。相比而言,本田走的一直都是运动路线,旗下没有一款真正的实力派越野SUV,也更提不上在越野领域的积累了。从品牌历史和专业角度来看,铃木无疑会比本田在SUV的越野性能方面更有优势。

再来说说维特拉和缤智这两款车,其实两者并非专为越野而生,所以这里我就不提这两款车的越野性能,而是称之为“探享能力”。从专业的角度来看,维特拉无论是从四驱系统,还是车身和底盘结构来看,维特拉在探享方面无疑继承了很多吉姆尼的优点,称其为“专业级探享SUV”也不为过。

我们都知道,一般越野性能越强的SUV,其车身结构采用的大多为非承载式车身,而城市型SUV基本都采用承载式车身,而缤智就是典型的承载式车身结构的城市型SUV。维特拉虽然也是一辆城市型SUV,但它采用的却是“半承载式”车身结构。

半承载式车身结构,就是将非承载式结构的大梁融入到承载式车身结构里面,在轻量的整体车身上焊接强韧的梯形车架,两者成为一体,融两家之长,使这种结构既拥有非承载式车身结构底盘坚固的特点,又拥有承载式车身结构重心低、质量轻、操控好的优点。也就是说,维特拉的“半承载式”车身结构,既能承受越野行驶时的强烈冲击力,又实现了城市道路行驶时的舒适以及优秀的操控性。

当然,除了车身结构外,维特拉之所以能够被称为“专业级探享SUV”的另一个原因是它的四驱系统。

缤智所采用的四驱系统是Real time AWD——这是一套适时四驱系统,该系统主要是由电动液压油泵推动多片离合器式限滑差速器,向后轴传送动力实现四驱,配上电子车身稳定控制系统,具备一定的轮间限滑能力。也就是说,它的功能主要是为了提高雨雪天气下的行驶稳定性,至于更多的,只能说“臣妾做不到啊”。

而维特拉采用的是名为ALLGRIP的智能全时四驱系统,并且配备自动、运动、雪地、锁止四种驾驶模式选择。这套四驱系统采用电控液压中央多片离合差速器,采取了提前介入的措施,即前后轴没有转速差时也保持离合器轻微接合,大概5%的动力分配到后轴,检测到转速差便立即改变离合器的接合程度使前后轴动力分配连续随转速差变化,最多可以达到前后50%:50%的动力分配,再结合制动力分配系统等车辆动态调节控制系统,便可实现真正的全时四驱。这套智能全时四驱系统的优点在于前后轴动力分配比较灵活,适应多种路况,同时它比适时四驱对路况的反应更加迅速敏捷。再加上维特拉还配备中央差速器锁止功能,即使两轮悬空、打滑空转等特殊较差路况也能轻松脱困。

维特拉:高配低价无出其右

缤智的四驱版车型只有一款售价为18.98万元的1.8L CVT四驱旗舰型,而维特拉的四驱版车型有多种不同的配置级别,能够满足不同消费者的购车需求。同时,维特拉四驱版车型的售价区间也仅为14.38万元-15.98万元,即使是顶配的1.4T 自动四驱旗舰型,也要比缤智四驱版便宜3万元,而且维特拉四驱版的覆盖车型更广,门槛更低,中高配车型均有四驱版本,能够让优质探享体验最大限度地惠及消费者。

至于这位网友关注的性价比问题,我们不妨将两款SUV的顶配车型的配置差异列出来,就能够一目了然。


先来说说安全配置。主动安全配置方面,两款车型都配备了ABS防抱死、制动力分配、刹车辅助、牵引力控制、车身稳定控制等配置,但是维特拉还额外配备了陡坡缓降功能以及中央差速器锁止功能,这使得维特拉的安全性能更高,同时对其面对恶劣路况的脱困能力也有不俗的提升。被动安全装备方面,维特拉还比缤智多了前驻车雷达,进一步提升了行车安全性。

其他配置方面,虽然缤智比维特拉多了第二排靠背角度调节和温度分区控制,但维特拉也比缤智多了前排座椅加热、自动头灯和感应雨刷等配置,在舒适性和便利性方面也有着明显优势。

从配置的丰富程度来看,无疑维特拉要比缤智更高一筹,然而有着这么丰富配置的维特拉,售价却要比缤智低3万——谁的性价比更高一目了然。

维特拉:动力更强 油耗更低

最后来谈谈这位网友关心的两款车的动力性能和油耗问题。


从上表中可以看到,维特拉采用的是一台1.4T的发动机,最大功率比缤智高了3kW,这个差距并不大。然而,需要注意的是,维特拉的最大扭矩要比缤智整整高了51Nm,从参数来说维特拉的动力性能无疑更强。此外,需要注意的是,这台采用缸内直喷技术,代号为BOOSTERJET的1.4T发动机是全进口的,而且使用的是铃木最先进的技术,曾获得过“中国心”十佳发动机称号。变速箱方面,维特拉使用的是爱信的6AT变速箱,是如今可靠性最高、性能最好的6AT变速箱。

油耗方面,我们从合作伙伴“小熊油耗”拿到了两款车型的真实车主油耗。可以发现,无论是工信部综合油耗,还是真实车主油耗,维特拉都要比缤智低。

写在最后

在小型SUV中,长安铃木维特拉和广汽本田缤智都是非常不错的车型,不过从这位网友的购车需求来看,有着“专业级探享SUV”称号的维特拉无疑是其最好的选择。

——END——

《买车大师》原创文章,未经许可不得转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载引用《买车大师》原创文章者,保留追究其法律责任的权利。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

维特拉
维特拉
指导价:9.98-15.98万元
1.4T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-15.98
紧凑型SUV
1.4T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看