切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

阿尔法·罗密欧-Giulia

超低价好车团购

汽车届的“奥斯卡”,这些才是最顶级权威的汽车奖项

2018年01月29日 20:28:13
分享到:
来源:名车报

每到年关,各大汽车媒体总是喜欢评价一些“年度车型”,含金量如何就不说了,反正我是见过一些负面不断的车子也照样上榜的。

把眼光放宽一点吧,了解一下这些世界上最顶级最权威的汽车奖项,名正言顺的“汽车界奥斯卡”。别说对你买车没啥帮助,以后喝酒吹牛也不多一个装逼的资本吗?

最古老最权威:欧洲年度风云车

欧洲年度风云车,这个奖项从1964年就开始举办了,这个奖项是世界上历史最悠久、也最具有权威性的奖项。经由欧洲当地汽车专业记者所投票选定的最优秀汽车,并受予奖项,要求候选车型至少要在5个以上的欧洲国家上市,并且达到每年5000辆以上的销量,获奖公布在每年的3月份的日内瓦车展。

null

这个奖项的评比方式理性的可怕,光靠品牌形象的豪华高价车往往难以上榜,因为评审们认为这些高价车售价虽高,但不见得物有所值,整体表现也不见得比一般价位的汽车优秀,反倒是低价车如果能善用有限资源表现物超所值,就更容易获奖。

null

在欧洲年度风云车的评选历史中,菲亚特旗下的车型获奖最多,而在最新一期的2017年度欧洲年度风云车中,标致3008(国内称4008)以总分319分的成绩排名第一,击败了阿尔法·罗密欧 Giulia 、梅赛德斯-奔驰 E级、沃尔沃 S90/V90、雪铁龙 C3、丰田 C-HR与日产 Micra等对手。

范围最广:世界年度风云车

相比起欧洲年度风云车,这个世界年度风云车的年龄就小很多了,这个评选活动创立于2004年,在每年的纽约国际车展上揭晓,分别设置有“年度风云车”、“年度最佳城市车型”、“年度最佳豪华车”、“年度性能车”、“年度环保车”、“年度设计风云车”6个奖项。

null

评选要求跟欧洲年度风云车类似,评委由世界各地的汽车专业记者和相关专家组成,因为所评奖项不涉及任何公众、厂商,和商业公司的利益,因此也算是相当客观公正的。

null

在2017年度世界风云车评选中,捷豹F-PACE斩获年度风云车和年度最佳设计两个奖项成为最大赢家;其他奖项方面,年度最佳城市车型头名为宝马i3、年度最佳豪华车为奔驰E级、年度最佳性能车为保时捷Boxster/Cayman(718)、年度最佳环保车为丰田普锐斯。

最有名:沃德十佳发动机

对于大部分车迷来说,接触和了解最多的肯定是这个沃德十佳发动机了,由美国人的权威杂志《Ward's Auto World》进行评选,这群汤姆大叔通过美国本土销售的车型进行了接近日常驾驶状况的测试后,根据每台发动机的马力、扭矩、技术含量,以及实际使用中表现出来的工作特性进行全面评估,最终选出十台综合表现最好的发动机。

null

虽然沃德十佳发动机名气不小,但国人却不太认真关注,因为美国人不差钱的特性,一直对大排量发动机情有独钟,并且大部分获奖的发动机还是国内消费者无法体验的。

null

不过这两年因为排放政策的原因,美国人对沃德十佳发动机的评比也有了改变,最明显就是小排量和新能源发动机开始上榜了,以2018沃德十佳发动机为例,10台发动机里就有4台是新能源动力。

null

最颜控:德国红点设计大奖

相比美国的沃德十佳发动机排行,德国的这个红点设计则是只看颜值只看设计了,这并不是一份专属汽车的奖项,起源于1955年的德国红点设计大奖,它包括了汽车、建筑、家用、电子、时尚、生活科学以及医药等众多领域,是世界上知名设计竞赛中最大最有名的一个竞赛。

红点奖评选的标准较为苛刻,只有上市不到两年的产品才具备参选资格,作为被公认的国际性创意和设计的认可标致,能获得红点设计奖项的产品就意味着它的外观及质感有了最具权威的“品质保证”。

null

在红点设计大奖最新的2017年度汽车设计大奖中,马自达MX-5 RF获得当之无愧的第一名,MX-5的颜值,我想应该很难找到人反对了。而它击败的对手有起亚Optima、奥迪Q2、法拉利J50等车型。

null

值得一提的是,红点设计大奖有划分为专门中国赛区,在2017年红点设计大奖(中国)的汽车部分,获奖的车型是宝沃BX5。这又充分证明了红点设计大奖是一个只认颜值的奖项,汽车是否值得购买它们可管不着,任性如小姐姐,只想看脸。

最拼钱:沃德十佳内饰

跟以上奖项不同,沃德十佳内饰的评比很向“钱”看,不是因为有黑幕,而是这个奖项评比的是内饰,而内饰质感的营造,往往都是舍得下本钱的豪华车的拿手项目,当然也不是没有例外,好比本田就是沃德十佳内饰评选的得奖常客。

null

跟十佳发动机一样,进入最终名单的车型不会再分出一、二名来列高低了,能进入最终榜单的,就是美国人认为本年度最好内饰。最后看看最新一期的2017年度沃德十佳内饰获奖车型,你就知道豪华车在这个奖项里具备多大优势了。

null null
  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

Giulia
Giulia
指导价:33.08-102.8万元
2.0T 2.9T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
33.08-102.8
中型车
2.0T 2.9T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看