切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用凯迪拉克-XT5

超低价好车团购

拳打X1脚踩Q3? 凯迪拉克XT4前景展望

2018年01月30日 14:43:33
分享到:
来源:座驾参谋

2017年对于凯迪拉克来说是丰收的一年。全年17.35万辆销量,较2016年同比增长达55.53%。这其中,凯迪拉克XT5全年销量达到8.97万辆(2017年),占上海通用凯迪拉克份额达53.38%。可以说除了奔驰GLC、奥迪Q5以外,凯迪拉克XT5是目前最畅销的豪华SUV之一。

null

眼看国人对SUV依然如此痴狂,凯迪拉克肯定不会让机会从手中溜走。据《座驾参谋》了解,2018年凯迪拉克将针对豪华紧凑型SUV细分市场投放凯迪拉克XT4,而它的直接竞争对手将锁定为宝马X1、奥迪Q3。问题来了,作为一个初来乍到的豪华紧凑型SUV新兵,凯迪拉克XT4前景又将如何?

null

凯迪拉克XT4主打卖点:动力

虽然就整体销量而言,凯迪拉克距离“高高在上”的BBA还有不小的距离,但相比其他二三线豪华品牌,凯迪拉克可谓是BBA之外最有力的竞争者。至于凯迪拉克为什么会比雷克萨斯、路虎、沃尔沃等先行者更快受到市场的认可,其关键因素还是找准了自己的品牌定位。

何为品牌定位?这就好比参谋君经常念及的那句老话:提到奔驰,我们能想到豪华;提到宝马,我们能想到操控;提到奥迪,我们能想到科技。如今凯迪拉克也找到了自己的主打卖点——动力。

null

是的,相较百万豪车、顶级超跑,凯迪拉克那台入门级2.0T发动机算不上有多么牛X,其最大马力也“仅仅”只有279Ps,400N·m。但是相比同级别、同价位产品,这款发动机表现就非常出众了。不出意外的话,凯迪拉克XT4将搭载这台2.0T涡轮增压发动机,届时它将拥有最大279Ps,峰值400N·m的动力表现

反观同级别宝马X1,其主销车型均采用1.5T三缸发动机,最大马力136Ps,峰值扭矩220N·m,即使是售价更高的2.0T低功率发动机最大马力192Ps,峰值扭矩280N·m,就算消费者实在想不通,宁愿花43.90万元买辆高功率宝马X1,它的2.0T高功率发动机最大马力也只有231Ps,峰值扭矩350N·m。

null

而更接近小型SUV的奥迪Q3,其主销车型均采用1.4T高功率发动机,最大马力150Ps,峰值扭矩250N·m,显然不能与凯迪拉克那台2.0T发动机一决高下。即使消费者想不开愿意购买2.0T奥迪Q3,其最大马力180Ps,峰值扭矩320N·m,表现依然远远不如凯迪拉克同排量发动机。

null

写了如此长一段,参谋君无非想让各位了解,如若果真在凯迪拉克XT4身上搭载2.0T发动机,动力将是XT4的主打卖点

凯迪拉克XT4次要卖点:性价比

豪华车还有性价比?没错!所谓有比较才有高低,凯迪拉克有没有性价比主要得看和谁比!说句不好听的话,就拿在2017年为上海通用凯迪拉克贡献超过半数销量的凯迪拉克XT5为例,倘若要与传祺GS8、哈弗H7L、长安CS95等国产SUV拼性价比,那简直是自寻死路,人家十几万都能买到与它旗鼓相当的配置,在这几款车型中,性价比显然不是凯迪拉克XT5的优势!

null

同理,倘若要把凯迪拉克XT5放到它真正意义的竞争对手旁边,譬如国产奔驰GLC、进口宝马X3等同级别车型,它们主销车型售价均超过40万元。而凯迪拉克XT5终端优惠后售价大致在32万元左右,比前两者更具性价比了!

按照这个定价逻辑,凯迪拉克XT4的入门级官方指导价应该与凯迪拉克ATS-L保持统一水准,大致在30万元左右起步。届时,综合终端经销商的优惠政策,凯迪拉克XT4的最终起售价将会徘徊在25-28万元左右。与宝马X1不相上下的车身尺寸,同级别中最具优势的动力总成,非常不错的性价比将决定凯迪拉克XT4的竞争力究竟如何。

冲击万辆俱乐部有难度保6进7实属不错

什么样的豪华车能够长期保持月均销量过万,常居“万辆俱乐部”?我们大致盘点一下,有奔驰C级、奔驰GLC、奥迪A6L、奥迪Q5、宝马5系、宝马3系。就这些产品而言,大多为细分市场的佼佼者,可以说它们已经占据各自细分市场将近最大的销量份额(或平分销量)而抛开售价因素,上述产品力也的确可圈可点。换句话说,想要在豪华市场中冲击“万辆俱乐部”,必须要具备品牌、产品力、溢价值等各方面硬条件。这对于产品积淀不长,影响力不大,存在感不是特别强的新生军凯迪拉克XT4有很大的难度。

null

凯迪拉克XT4冲击万辆俱乐部有难度,但并不代表它就没有存在的价值。在参谋君个人看来,它还是非常有希望“保6进7”。正如开文所提,在动力方面凯迪拉克XT4较宝马X1、奥迪Q3等竞品有明显的优势,就连在空间表现方面应该也与宝马X1不相上下,远比奥迪Q3强,最关键的因素就是其价格的制定。参照近年来凯迪拉克不断“从良”的习惯,连中大型豪华轿车凯迪拉克XTS官方入门级价格已经跌破30万元,凯迪拉克XT4的最终售价非常值得期待。一旦拥有动力+性价比,凯迪拉克XT4“保6进7”应该难度不大。最后,这一切的一切都还是参谋君个人的臆想与推论,倘若凯迪拉克非要学习某些豪华品牌提高SUV产品官方售价,指不定也会落得个无人问津的下场,您说呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
32.97-46.97
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看