切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风标致-308

超低价好车团购

旗下车型简配不减价,没想到你是这样的东风标致!

2018年01月31日 10:35:14
分享到:

文/Autodealer

日前,知乎上出现了一个问题,质疑PSA旗下的东风标致改款车型价格不变配置降低。这位潜在消费者显然对此非常不满。用提问者本人的原话就是“介于目前PSA在中国的处境,一系列简配行为真让人看不懂。是只求速死?还是憋什么大招?还是压根官方就没拿这当回事。”

null

东风标致真的简配了么?真的!部分车型确实简配,而且幅度不一。

我们根据这位提问者的“控诉”,在第三方垂直网站的数据库,查询了标致308和408两个车型同价格新老款产品的配置,发现简配果然存在。

在标致308车型上我们看到,1.6L排量顶配车型出现了座椅材质和四门自动车窗控制出现了简配。

null

与308相似,标致408车型也在价格不变的基础上,出现了一些小幅度的简配,包括中央扶手、后排杯架以及四门车窗一键升降等。

null

当然,东风标致车型的简配之所以引起关注,还有一个重要的背景就是,在当前激烈的市场竞争格局下,其他品牌车型改款通常都是降价或者增配。正因如此,消费者对于PSA产品简配就异常敏感。

对于东风标致简配不减价格网友们也分分对此表态,而且主要分成两种截然不同的态度。有一部分网友表示想不通:“东风标致这是嫌自己卖的太好了。”“终于知道了什么叫插自己两刀。”就事件本身来说,东风标致的车型本身在配置上就不占优势,整体性价比属于偏低的水平,而在2018款车型上进一步压缩配置的确有些说不过去。

而有另一部分网友则表示了肯定:“标致起码公开了信息,尊重了中国消费者的知情权。”“维护了国人的知情权,大众日系这些都是偷偷把防撞梁都减了。”对于这样的说法我们不可置否,的确相对于国内其他的一些大品牌,在一些重点位置进行减配来说,标致的减配似乎还能说的过去。

东风标致之所以敢在竞品增加配置前提下进行简配,主要原因在于盈利压力。2017年,中国汽车市场全年同比增长不足3%,东风标致则是大幅下滑,全年销量下滑近半,同属神龙汽车的雪铁龙也大比例下滑。2017年是东风标致的产品大年,众多SUV新品上市,标致4008、5008,全新一代标致308也在2016年下半年上市,2017年本应是标致爆发的一年,但是天不遂人愿,标致和雪铁龙双双陷入亏损,甚至战略车型标致308S被迫停产。作为东风集团旗下公司,盈利指标对于厂商领导是重中之重,在销量下滑、入不敷出的情况下,标致只能从各方面节省开支,使财务报表不那么难看。

在刚刚结束的东风标致经销商大会上,东风标致将2018年定为“品牌激活年”,将从品牌激活、产品激活、终端激活三个方面,实施全民动员的激活三部曲,并确立了交付306,500台的务实目标。

null

但是,由于东风标致2018年没有全新产品推出,只有标致2008的大改款车型、新款标致308和408车型三款新车,标致2008的大改款已经在1月5日上市,换装了家族式前脸,1.6L自动挡车型由4速手自一体升级为6速手自一体变速器,整体竞争力增强,2018年销量将会有较大的增长,但是其2017年月均销量在1000辆左右,基础太差;但是新款308和408的互联网版车型只是搭载了阿里巴巴的斑马智能操作系统,对于销量的影响不大。

在此背景下,对于2017年全年销量为246,722台的东风标致,可以想象的是,当惊闻2018年306,500辆的销量目标时,东风标致经销商的面部表情是怎样的一种状态?2018年对于原本羸弱的标致而言只会更加艰难!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

标致308
标致308
指导价:8.97-13.07万元
1.2T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.97-13.07
紧凑型车
1.2T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看