切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽丰田-卡罗拉

超低价好车团购

比亚迪秦和卡罗拉双擎哪个性价比更高?

2018年01月31日 12:14:48
分享到:
来源:汽车观察家

  近几年来新能源汽车市场一片欣欣向荣,很多电动、混动车型层出不穷。在混动车型中,又分为插电混动与不插电混动。这两种车型孰优孰劣一直是汽车界热议的话题。同样是混动车型,插电的比亚迪秦和不插电的卡罗拉双擎哪个性价比更高呢?

比亚迪秦前.jpg

  首先说说比亚迪秦。秦的混动成为插电式混动,由汽油发动机与电动机共同提供动力来源。秦搭载了电池组,通过插电充能,为电动机提供能量。

比亚迪秦混动示意.jpg

  秦的特点是可以采用纯汽油发动机驱动模式、纯电动驱动模式与混合驱动模式。短途驾驶时,可以单纯依靠电池组供电进行纯电动驱动,从而节省燃油,取得更好的经济性。而在长途旅行时,由汽油机与电动机共同驱动车辆,这样不仅能节省燃油,还能相互弥补劣势,从而获得更远的里程和更舒适的驾乘感受。在电池能量耗尽时,也不用担心抛锚,汽油驱动也能提供稳定的动力来源。

比亚迪秦里.jpg

  插电式混动的特点就是将汽油机与电动机的优点充分发挥,缺点相互弥补,增加行驶里程,减少排放污染。

丰田卡罗拉双擎前.jpg

  而卡罗拉双擎则是一种不插电式的混动,也被称为油电混动。油电混动严格意义上并不能算是新能源汽车。为什么这么说呢,油电混动的本质,是利用电动机的介入来弥补汽油机低效率输出时的不足,动力来源始终都是汽油机,电动机只是作为汽油机的一个附属,并不能单独提供驱动力。这就是是说,卡罗拉的电动机只是一个提升汽油机效率的装置,动力来源始终是汽油机,严格意义上不算混合动力。

  从能耗角度来说,卡罗拉双擎可以做到百公里4.2-5升之间,折合每公里3毛钱左右。而秦如果在80公里的纯电里程内,电费消耗仅为每公里1毛钱左右,就算采用混动模式,百公里油耗也可以控制在2升以内,成本远低于卡罗拉双擎。

丰田卡罗拉双擎里.jpg

  再看看售价方面。卡罗拉双擎的顶配车型2017款 改款双擎 1.8L E-CVT旗舰版的参考价为17.28万,是低于秦的顶配车型2017款 1.5T 秦100的17.39万,但是由于新能源政策的补贴,以上海为例,秦可以获得2.4万的国家补贴和1万的地方补贴,就等于是立减3.4万元。不仅如此,根据上海市的新能源车辆政策,新能源车型还可以享受新能源车牌政策优惠,避免了排队拍卖车牌的漫长过程,而这些都是卡罗拉双擎没有办法享受到的待遇。

  所以从性价比角度来讲,经过政策优惠后,售价更低,能耗更低,并且还有牌照优惠的比亚迪秦,是更好的选择。

  (运营人员:邵帅)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

卡罗拉
卡罗拉
指导价:10.78-16.08万元
1.2T 1.6L 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.78-16.08
紧凑型车
1.2T 1.6L 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看