切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-冠道

超低价好车团购

25万合资中型SUV之选 三款主流中型SUV对比

2018年02月01日 10:45:00
分享到:
来源:汽车凹凸卡

中型SUV是近些年来快速增长的一个细分市场,特别是合资品牌,在这个细分市场中可谓是投入了大量的精力,而且已经逐渐显露出打价格战的趋势。25万在以往仅仅只是购买一款中型轿车或者是紧凑型SUV的预算,但现在已经可以购买到一款尺寸不小的中型SUV了。

null

今日编者便搜集了三款在如今25万元左右的预算区间便可以购买到的中型SUV,看看哪一款车型才是在这个价位中更具有性价比的选择:他们分别是一直位居合资品牌SUV销量榜单前列的上汽大众途观L、广汽本田近年来的重磅作品本田冠道,以及在中型SUV市场长时间以破万台月销量成绩力压汉兰达的热门选择长安特锐界。

null

为了保证对比公平性,我们选择对比的车型均为各自产品谱系下的次低配车型,售价均不超过25万元的限定区间,而且售价最大差距仅在4000元人民币左右。

动力对比

涡轮当道,经济至上是关键

就当下而言,涡轮增压技术是传统燃油机最为倚重的技术支撑,以上三款车型都是涡轮增压发动机中极具代表性的产品。

null

大众车型使用涡轮增压发动机的历史由来已久,2.0T更是属于大众集团的黄金动力单元,第三代EA888发动机在燃油经济性的表现上优化得非常明显,工信部所公示的百公里油耗仅为6.6L,比同场竞技的冠道和锐界都要更低。而且与之配合的DSG双离合变速箱,在换挡逻辑和响应速度上也在同级别中占有领先地位。尽管330TSI的绝对动力不算特别高,但由于动力总成的匹配默契,所以在驾驶乐趣上途观L有着不输轿车的动态体现,官方百公里加速仅需8.8秒。

null

本田在民用车领域使用涡轮增压发动机尚属新兵上阵,但是综合能力表现得非常强悍,1.5T的小排量涡轮增压发动机便可压榨出193匹的最大马力,性能指标不可谓不高,工信部公示油耗为7.6L,对于一台1.7吨重的SUV来说已是不错的成绩,而且采用的CVT无级变速箱也是平顺性相当出色的传动系统,日常驾驶起来丝毫不显得笨重,而百公里加速却需10.2秒。

null

福特锐界的2.0T发动机在动力参数上可以说完胜上述两位对手,245匹的最大马力表现得相当凶悍,实际驾驶起来也能感觉到锐界在高速巡航工况下强劲的势头。只是福特玩双离合变速箱失败以后让锐界重新使用了6AT变速箱,虽然保证了运转的平顺性,但燃油经济性则有些拖后腿,工信部公示油耗为8.5L,实际使用时油耗表现会更高一些。

外观对比刚毅硬派VS跨界个性VS美式粗犷

null

途观L是最新一代Tiguan车型的国产版本,合资国产以后加长了轴距直接晋升成为中型SUV,而加长后的途观L并没有在外观设计上有任何的违和感,整体造型方正刚毅,前脸粗犷的横向拉伸式镀铬装饰让它增添了几分威武气势;车身侧面线条视觉效果紧凑动感,配合上车尾层次分明的灯组设计,途观L的外观设计不仅具有都市SUV的时尚气质,更有一种硬派越野车所具备的力量感。

null

本田冠道是本田品牌在中国推出的首款定位高端的中型SUV。外观设计与常规的SUV车型有着较大的不同,车尾处标志性的溜背造型将整个车身侧面勾勒地颇有几分coupe车型味道;而宽厚稳重的车头又凸显出一种独属于SUV的肌肉张力,这让冠道看上去既具备跨界车型的个性时尚,又有SUV车型的厚重感觉。

null

福特锐界是一款具有美式大车气质的SUV,整体造型几乎可以用一个“大”字囊括。宽大的中网进气格栅配合上粗壮的镀铬装饰条,就似张开了一张血盆大口,而高大传统的SUV车型身段更是让它显得不怒自威,粗犷而又威猛的锐界在以大为美的中国消费者中一直挺受用的,这也难怪锐界的销量一直不错了。

内饰对比稳重严谨VS日式高档VS务实大气

null

途观L的内饰设计采用的是最新的家族式设计,由于定位中高端车型的缘故,采取了更为高档的用料以提升整体的档次感。大量的皮质与软搪塑材料的运用非常到位,而且拼接工艺成熟严谨,包括旋钮按键的质感阻尼也塑造地非常高级,这种扎实稳妥的做工方式也是深受消费者的喜爱。

null

本田冠道的内饰设计体现出了本田家族中少有的档次感,整体视觉效果非常饱满,中控台凹凸有致的层次营造体现了更多的视觉冲击力,只是大面积的几何板块运用还是缺乏了一种细节上的档次感,而且在功能按键等活动机构上,依然有一种本田特有的松散感觉。

null

福特锐界的内饰则展现地相当直观,乍一眼看上去就像几块简单的大面积几何板块拼接而成,但实际上在用料层面锐界采用了非常厚实而且触感极佳的软质材料进行大面积包裹,触摸起来非常舒适,而且在功能性的按键和旋钮的设计上做出了手感很好的阻尼感,档次感提升的非常明显。只不过细节处理没有途观L和冠道那般细腻精致。

空间对比长轴距必杀技VS空间大师VS常规布局

null

途观L加长了的轴距几乎全部贡献给了后排乘坐空间,而这样的做法也得到了非常直观的体现。途观L的后排腿部空间非常宽敞,身高较高的人也可以在途观L的后排找到比较舒适的坐姿,而且座椅填充物支撑性良好,对人体的贴合程度非常出色,虽然是黑色内饰,但通透的空间布局并不会让人感到压抑。

null

冠道本身是使用大五座的布局,所以第二排的空间表现非常不错,但实际乘坐起来冠道还是有一点值得提升的地方,便是座椅填充还是相对单薄,且座垫长度也较短,乘坐舒适感在这个宽敞的后排空间里还是显得有些薄弱。

null

锐界的空间表现可以说是三台车里最常规的一个,并不算特别出彩。虽然它的轴距是最长的,5座车型的后排乘坐感受在腿部空间的表现上值得肯定,但由于车内的内饰体积较大,对于车内空间有一定的侵蚀,所以造就了锐界的实际乘坐感受有一点压抑,不过厚实的座椅也是有好处的,便是乘坐舒适感值得称赞。

配置对比

null null null

从实用性配置上看,途观L的氙气大灯组无疑会是比冠道与锐界的卤素光源更高端的存在。相较于冠道来说,拥有前雾灯的途观L在实用性和安全性上更有说服力,而且途观L还配有双区独立空调、全车窗一键升降等在这个价位中显得越级的配置,档次感和丰富程度比冠道和锐界价位相近的车型更胜一筹。

null

但是冠道与锐界的配置也并不差,冠道配备了国人非常受用的全景天窗,而锐界则是在气囊数上比冠道和途观L都更多一些。

null

在舒适性配置方面,途观L和锐界还配备有后视镜电加热功能,这在雨天或者冬季使用层面上更为实用,也有助于提升行车安全。

null

人机交互系统是当下消费者比较看重的一个用车细节配置之一,毕竟在智能化终端普及程度极高的时代,有着一套智能化的车机互联系统可以提升整台车的可玩性和便利性感受;途观L的中控多媒体终端的人机交互界面简洁而且软件逻辑清晰,实际操作十分容易上手;相较于冠道的中控屏幕来说功能性更实用且全面,而同价位的锐界并没有配备此项配置,较为遗憾。

全文总结:上述三款在销量上都有着出色表现的中型SUV,综合性价比来看,编者认为上汽大众途观L的综合产品力更强。不仅因为上汽大众途观L的车型口碑更好,在配置上的可玩性与实用性也比同价位的冠道和锐界更为丰富与出色,而且在燃油经济性表现上,2.0T的发动机虽然排量不是最小,但却是更省油的存在。所以,就25万元的购车预算区间选择一款中型SUV这个命题来说,途观L或许是更具有性价比的首选。除此之外,搭载了1.8TSI发动机的途观L 330TSI车型,现阶段终端的优惠幅度很大,性价比方面也丝毫不逊色,值得有一定需求的消费者入手。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005
冠道
冠道
指导价:22.0-32.98万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.0-32.98
中型SUV
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看