切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

Jeep-大切诺基

超低价好车团购

全时四驱、分时四驱,到底谁更Diao?今天终于有答案!

2018年02月01日 07:30:01
分享到:
来源:有车以后

原标题:全时四驱、分时四驱,到底谁更Diao?今天终于有答案!

点击  -签到-得好礼

喜欢SUV的人或多或少都会对四驱系统有所了解,对于玩越野的人而言,“分时四驱与全时四驱哪个更屌”一直都是争论不休的话题。砖叔今天就给大家讲讲,对于SUV而言,分时四驱与全时四驱之间的区别。

全时四驱顾名思义就是任何时候四个轮子都有驱动力。不仅轮间有大家都熟悉的开放式差速器,其前后轴之间也需要中央差速器。

为啥中央也需要差速器呢?这是因为汽车在拐弯时,四个车轮的轨迹是不一样的,不仅同一根轴上的两个车轮转速不同,前轴与后轴之间的转速也不同。如果全时四驱车型前后轴之间没有差速将无法拐弯,因此全时四驱中央必须要有差速器,确保前轴和后轴可以存在速度差。

分时四驱的结构近几十年来没有明显变化,除了部分操纵机构采用电控操作外,其机械结构几乎无变化。与全时四驱最明显的区别是,分时四驱没有中央差速器。

分时四驱只有两种驱动模式,即两驱或四驱。其轮间装有坚固的牙嵌式差速锁,可实现100%的“刚性”锁止(没锁止时相当于普通开放式差速器)。分时四驱在四驱模式下,轮间与轴间都属于硬连接,前后轴的整体转速和扭矩输出均固定,属于刚性连接。

由于前后轴都是刚性连接,必然转速相同。因此分时四驱在转弯时需要通过车轮的打滑吸收转速差实现差速,越急的弯表现越为明显。若是在抓地力非常好的路面,压根无法拐弯(车轮不打滑),所以说分时四驱无法在抓地力良好的路面顺畅地行驶。

 

分时四驱在拥有良好摩擦力的路面上,一般采取两驱模式,而全时四驱由于结构原因始终采取四轮驱动的模式。所以说,分时四驱在抓地力良好的路面普遍要比全时四驱更省油,这很好理解。

由于四个轮子都有动力,所以全时四驱的车辆其循迹性会更好。举个例子,牧马人在两驱模式下就是一台后驱车,前轮没有动力,相当于“后面的轮子推着前面的轮子跑”,而大切诺基则是“四个轮子都在跑”,相比之下显然大切诺基操控起来更加稳定。

纯越野就是平时所说的“高强度越野”,比如在岩石间攀爬越野或者说在坭坑里行进。这种情况下分时四驱车型由于轮间与轴间都是刚性连接,所以不怕出现“打滑”的现象,任何一个车轮出现打滑,其动力会立刻被其余三个车轮共享,如果有三个车轮打滑,动力甚至可以100%集中到那一个不打滑的车轮上,保证了强大的越野能力。

反观全时四驱,由于其中央差速器不能实现百分百锁止,所以前后轴获得的扭矩始终是不相等的。比如其后轴最多可获得80%的扭矩,也就是说仅有一个后轮有抓地力的情况下,其最多可获得80%的动力,与分时四驱相比其越野能力还是要逊色一些。

此外,全时四驱由于有中央差速器的存在,结构上往往比分时四驱要更加复杂,零部件也自然更多,在面对高强度越野时,可靠性也不及“简单粗暴”的分时四驱。

所谓的“混合路面”就是指摩擦力不稳定的路面,比如冰雪路面就是“时而有雪、时而有冰、时而有路”。此类路面的摩擦力是连续可变的,摩擦力也不确定,并且拐弯会更加频繁。

此时全时四驱的优势就完全发挥出来,因为在这种情况下,全时四驱能时刻让每个轮子有动力,可以在一定程度上提升操控稳定性,进而减少失控的可能。

开分时四驱的SUV在盘山的冰雪路面上行驶,四驱模式是必须的,但随着每一次拐弯都会伴随着轮胎的打滑(前面提到的不打滑没法拐弯),而轮胎一打滑车身就容易失控。相比之下,相同情况下开全时四驱车型显然更有优势(既是四驱,拐弯时车轮还不会“天然打滑”)。

上面讲了这么多,可能一时难以消化,尤其是对于一些小白朋友们而言,所以说,想玩好四驱还是要有一定知识储备的。

分时四驱的存在就是为了应对高强度越野的,这点毋庸置疑。但其他情况下,除了公路行驶省点油外没啥比得过全时四驱。

而全时四驱的综合性能显然要优于分时四驱,公路操控性更好,应对综合路况更从容。顶尖的全时四驱,比如奔驰G系列的全时四驱,在“三把锁”全开的情况下,就相当于一台分时四驱车处于四驱模式,而其他情况下,它又是一台公路性能出色的全时四驱车。

总得来说,全时四驱的实用性要普遍优于分时四驱,如果你开公路多一些,偶尔玩玩强度略高的越野项目,全时四驱显然更好。分时四驱则是越野血统的真正精髓,假如你酷爱越野挑战的话,分时四驱可以满足你的那份纯粹。

推荐阅读

目测要火!长安将推出全新7座SUV,全新车标、帅出新高度!

看傻眼了!比亚迪F0竟然在泥罐车面前玩漂移!

这些大气的中型车花紧凑型车的价钱就能买!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

大切诺基
大切诺基
指导价:55.99-75.99万元
3.0L 3.0T 3.6L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
55.99-75.99
中大型SUV
3.0L 3.0T 3.6L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看