切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-H9

超低价好车团购

“大”势所趋,哈弗H9-8AT革新中大型SUV市场?

2018年02月02日 10:31:00
分享到:
来源:车辙

原标题:“大”势所趋,哈弗H9-8AT革新中大型SUV市场?

在北美,SUV销量最高占比达到45%,中国目前是41%,但美国乘用车千人保有量超过700台,而中国还不足100台,中国SUV市场仍然有着巨大的市场空间。

尽管如此,也不能否认随着竞品的不断加入,SUV市场已经成为红海,在继紧凑型、小型SUV细分市场之后,下一个SUV消费热点会是在哪里?很显然,基于消费升级特征和需求转变,很可能中大型SUV会在未来几年成为下一个热门。

国内的中大型SUV市场,近两年挤进了几款车型,但最具代表性的应属哈弗H9这一款车。不同于其他自主品牌主打设计,哈弗H9出道之初便显得非常纯粹——硬派越野,与其他偏舒适的车型形成明显的产品差异化。

一款专业的豪华性能SUV该具备怎样的素质?

 

作为中国品牌20万元以上的中大型SUV,哈弗H9单枪匹马在市场中已经驰骋了两年之久。

尤其是在2017年5月哈弗H9迎来它首次换代车型——哈弗H9-8AT,使得江湖地位进一步得到了巩固。

至于这款车,在聊它的越野性能之前,我们先拆解下它的“豪华”,该如何理解。

豪华首先应该为安全背书。

改款后,哈弗H9-8AT新增了自适应巡航、车道偏离预警、盲区监测并线辅助功能、自动刹车、前碰撞预警、倒车侧向预警六项高科技安全配置,加上非承载式车身、6安全气囊、博世第九代ESP等原有的安全配置,在安全上,哈弗H9-8AT算的上是实现了堡垒级的守护;即便是相对同价位的合资车型,这种可以列出一长串清单的豪华安全配置也是相当傲娇的。

当然,豪华追求的还是尽可能的舒适体验。

我们可以看到哈弗H9-8AT新增的全景天窗、带防夹功能的电动侧踏板、手机互联、车联网等豪华实用的科技配置。此外,再加上更出色的NVH表现,使得这款车的整体舒适体验加分不少。而智能启停与独有的8AT变速器等豪华配置,应该都可以称得上是同级车型标杆。

在车内,目之所及处均为软性材质,并均进行了缝线处理,中控面板则大面积采用了檀木材质。

特别是液晶电子仪表盘,不仅看起来科技感十足,使用时也非常便捷,值得一提的是当你选择不同驾驶模式时,它会随着你所选的模式进行颜色切换,这驾驶模式自然也包括切换路况系统。

哈弗H9-8AT的座椅采用了真皮座椅,前排座椅的支撑度和舒适度都非常高,甚至在越野中前排座椅的表现都非常出色,坐过的都会点赞。

这里值得一提的是,对不需要第三排座椅的消费者来说,哈弗H9-8AT还创造性的采用了4+1的座椅布局结构,后排座椅的表现已经接近了独立座椅的水平。相比于普通版车型,大五座车型后排座椅H点后移了50毫米,同时坐垫加长50毫米,座椅对于乘客的包裹性以及支撑性要好上不少,提供堪比高档轿车般的后排。而再考虑到哈弗H9-8AT本身偏向于舒适性的悬挂调校,想必大五座版车型的受众群体也应该不会小。

那么,哈弗H9-8A作为硬派SUV,又硬在哪?

 

哈弗H9-8AT是非承载式车身的设计(目前自主品牌的主流中大型SUV仍是承载式车身为主),这是够格称得上硬派SUV最基本的素质。哈弗H9-8AT的非承载式车身采用了独立的钢架大梁和高强度的底盘,这可以在很大程度上提升越野路况中底盘的耐冲击性与缓冲减震作用。

而前双叉臂后多连杆的悬架在经过工程师的重新调校后,将舒适性和越野通过性能进行了非常好的融合。这种布局目前被广泛的运用在撼路者、普拉多等等这一类硬派越野车上。前桥的双叉臂式独立悬挂大幅度的降低了前桥的簧下质量,同时保证了足够的悬挂刚度,这有利于操控稳定性和舒适性的提升。而后桥作为主要的驱动桥采用硬壳式的非独立悬挂一来保证了车辆的承载性能,二来也因为非独立悬挂离地间隙不会变化的特性而保证了车辆的通过性。

为了强化越野性能,哈弗H9-8AT的全地形系统拥有沙地、泥地、雪地、运动和AUTO模式,配合博格华纳的双速TOD四驱系统(带有低速四驱和低扭放大功能),可以在不同的模式下实现扭矩的智能分配,而伊顿的后桥电子差速器,则能够保证车辆始终拥有出色的附着力,可以很好的助力脱困。

不过最重要的是,相比于老款车型而言,哈弗H9-8AT针对2.0L涡轮增压发动机的动力输出进行了调整,换上了2.0T双流道缸内直喷涡轮增压汽油发动机,和一款2.0T双涡轮增压柴油发动机。其中2.0T汽油版发动机峰值扭矩可达355N·m,而峰值扭矩1800-4500的输出区间,匹配上采埃孚 8HP系列的8AT变速箱(这是该款变速箱首次出现在中国品牌的车型上,这款变速箱同时也装在宝马7系、X5这两款车上),使得哈弗H9-8AT在面对各种复杂路况时都可以进行充足地动力输出。

哈弗H9-8AT推出后我们也曾对这款车进行了试驾。从实际的驾驶体验来看,2.0T双流道缸内直喷涡轮增压汽油发动机配上采埃孚的8AT变速箱,整套动力系统的响应以及输出的调校很有欧洲车的味道。初段并不突兀,而在涡轮增压器介入工作之后整车也没有出现明显的动力输出波动,平顺性相对来说还是不错的。

在急加速的工况下,8AT变速箱降挡动作也非常的果断和直接。多挡位的优势弥补了涡轮增压发动机平顺性相对欠缺的劣势。而2.0L涡轮增压发动机和8AT变速箱的组合即便是放在合资领域里也颇为少见。

怎么说呢,相比旧款的6AT,这款采埃孚的8AT变速箱同时可以更好地兼顾发动机性能与经济性,可以提升10%的动力性能,提升5% 燃油经济性。

从另一方面看,采埃孚能够将这款8AT变速箱下放到售价在21.98-27.28万的哈弗H9-8AT上,也可以看出哈弗这几年的品牌影响力不断夯实,当然哈弗为了推动这款中大型SUV也是不惜血本。

最后两句

这几年随着生活水平的提高,大家越来越向往“诗和远方”,玩越野的人群也在不断壮大。然而,若没有一辆性能出众的越野车,那么面对很多美景只能望而却步。但性能出色的越野车,诸如牧马人、丰田霸道大都价格高昂,让相当一部分喜欢越野文化的人群难以承受。作为哈弗旗下目前最高端、最硬派、性能最强的SUV——哈弗H9-8AT应该是很好的切入了这个细分市场。

而且,哈弗H9-8AT不仅仅是一辆专业型SUV,能够满足专业越野的需求,更重要的是对豪华、科技与舒适性的同步提升。不仅可以让驾驶者肆意驰骋,关键还能照顾到车上家人的乘坐体验。这一点,连很多合资品牌的硬派SUV都无法做到这种平衡。

哈弗H9两年多的沉淀与哈弗H9-8AT始终坚持的专业精神,希望这款车能够真正成为我们国内豪华硬派SUV的标杆吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

哈弗H9
哈弗H9
指导价:20.98-27.28万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
20.98-27.28
中大型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看