切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-3系

超低价好车团购

体验E90宝马3系:传说中的 “驾驶者之车标杆”名副其实吗 | 独立试驾

2018年02月02日 12:03:17
分享到:
来源:驾仕派

原标题:体验E90宝马3系:传说中的 “驾驶者之车标杆”名副其实吗 | 独立试驾

本文是驾仕派的原创文章,来自撰稿人韦陀

12年前发布的第五代宝马3系(E90),已然成为宝马的经典符号。今天开起来,仍让我为之一振。

众所周知,虽然近年来宝马已经逐渐偏离当初的“硬操控”风格,但是直到现在,宝马3系一直都是公认的驾驶者之车的标杆之一。这很大程度上要归功于E46、E90时代的老3系留下的口碑——直六、后驱、50/50配重等标签,已经成为了宝马挥之不去的经典符号。而E90一代的宝马3系,可以说是国产之后最广为人知的、最原汁原味的一代。这一次,我们终于搞到了一台,给大家做个体验报告。

比较遗憾的是,由于条件有限,我们租来的并不是传说中最经典的搭载直六发动机的325i,而是一台最入门版的318i。不过也没关系,我们反倒觉得,既然宝马历来号称没有一款车是动力不足的,那么这款最低配的318i,正好可以检验一下宝马最引以为傲的动力调校水平。SO,我们上路吧!

坦白说,看到它的第一眼,外观真没有F30、E46那样严肃规整的气势,反而有点像只温顺的雏鸡

第一次坐进E90的驾驶舱,我们惊讶于它的坐姿如此之低,甚至有点半躺在浴缸里开车的感觉。

虽然外观内饰简朴得有点不像台豪华车,但好在大部分东西都很就手。方向盘前后调整的范围很大,挡杆和手刹的位置靠得非常近,尤其是手刹,简直就像是躺在右手边的一样。

 

不过有点尴尬的是,由于这一代的E90还是有手动挡版本的,所以这款6AT版本的318i,拿掉离合踏板之后,刹车和油门踏板一般偏向右边,想玩左脚刹车、右脚油门的套路相当难。而且,踏板和方向盘的整体位置稍微有点偏右,还好调整一下坐姿就可以习惯了。

 

然而,或许它的设计重点基本都放在了驾驶席的体验上,其它方面可谓是槽点满满。不说内饰档次水平咋地,首先储物空间的挖掘就不太合格。整个中控台下方直到手枕的区域,竟然连个杯架都没有——因为手刹就占了大半面积,仅仅在后方挖了个储物格。宝马不得不另外在副驾前方的中控台左侧弄了个隐藏式杯架。此外手套箱的容积也是小得要命。

而后排的腿部空间自然就是免谈了,后排出风口也是欠奉。不过座椅倒是比想象中的舒适,虽然坐垫略短,但是靠背角度、座椅柔软程度还是不错的,只要你坐得老实点的话舒适性还算可以。

拿今天的眼光看,它在内饰和空间上的确已跟不上时代。但是,当你把它开起来之后,就不会计较那么多了。

如果单看这台318i的账面参数的话,你会发现它的2.0升四缸自然吸气发动机,才有可怜巴巴的136匹马力,可是上路之后你却感觉好像根本不只这么点。相比如今大部分的小排量涡轮增压车型,这台E90的动力跟脚程度简直要比他们好太多了。日常D挡行车的时候丝毫不会显得气短,几乎任何时候给油都不会有什么拿不出手的表现。

S挡状态下就更不用说了,发动机通常维持在3000转以上待命,只要你愿意给油,转速随时扶摇直上6000转,虽然推背感不强,但是冲击力还是相当不错的,用来劈弯再合适不过了。全油状态下零点几秒就可以完成降挡,而缓踩油门的时候加速的线性度也很棒。哪怕是低速爬坡的过程中变着花样踩油门,低挡位切换的拉扯感也相当轻微,可以说是真正做到了平顺性与动力性的出色兼顾。

为什么它能做到如此跟脚呢?关键就在于非常“鸡贼”的变速箱。

什么时候该升挡、什么时候只靠油门拉升转速,选择的时机都拿捏得很好。而且我们也很快发现,当你冲刺完之后松开油门,它并不会立刻就急匆匆地升上最高挡省油,而是隔几秒钟“待命”,直到发现你不再加油了才升一个挡,一点点地把转速给压下去。这样的调校逻辑,在如今把省油看得比什么都重要的年代,可以说是非常奢侈的。而且它的车重也不大,只有1435kg,这对于一台兼具动力和NVH表现的后驱车来说,已经是很不错的了。

当然,也要付出一定的代价,那就是油耗。开了两天下来,50%市区加50%高速公路的路况,综合油耗也达到9.15L/100km,而小熊油耗APP上破10L的案例比比皆是,相信如今没几台马力同等水平的车有勇气直面这样的数字了。

动力调校体现了宝马的老练,而底盘调校则体现了宝马的精作。

由于E90采用的还是最经典的电子液压转向,所以它的手感非常沉重,原地掉头的时候相当费力。但是它的回中性非常好,打一点角度再轻轻松开,方向盘立刻就会被扯回中位。而且它的转向比例非常快、虚位极小,高速变线时轻打一点就足够了,山路上过发夹弯也基本不需要交叉手,并且也不需要经常做微调,快跑起来感觉堪称一流。但是这个转向并不会如同一些人想象的那样,把那些多余的震动都传到手上,诸如路面的细碎裂缝、凸起等只会被它“烫”平,大部分时候手感都很柔顺,只有一些比较明显的小震动会稍微传递到手上。

刹车的行程比起很多经典的日系车要短很多,轻轻一点就有,高速状态下给人信心十足,但是在低速拥堵之下跟车时容易造成“点头”,这是第一次开它的人需要注意的。底盘的支撑性更是一流,哪怕是过高速弯时,感觉到明显的侧向力,车身的姿态也并不难看,而紧急变线时更是稳如磐石。

跟脚的动力、快手的转向、信心十足的刹车、加上稳健的底盘,使得它在攻略山路的时候显得轻描淡写,节奏感非常棒,让人大呼过瘾的同时还不会过于紧绷,真的做到了人车一体,简直就是老司机之友。

不过,E90并非如同很多人口中那么“战斗”,那样的风格更适合于丰田86、莲花Elise这样的货色,这要得益于它出色的滤震和隔音性能。它很好地给大家示范了什么叫做德系的“紧绷式”底盘诸如沙井盖裂缝这样比较大的震动,都会被它化为厚实沉闷的“嘭嘭”两声;而小震动更是只有紧凑的“噗噗”两声,除非是比较夸张的大坑才会带来一些起伏,可见底盘精密程度之高超。而隔音也足够出色,就算车速突破120km/h,也只有徐徐增大的风噪,路噪和3000转以下的发动机噪音都被压制得很好,除非全油门急加速的时候,才会听到四缸机犹如喉咙里含着一口痰的吵闹声。

驾仕总结:

回过头来看,这款E90虽然并没有很多人想象中的那样热血硬派,但是它的确是一台完全为爱车之人度身打造的纯粹驾驶机器。它的每处设计,基本都是专注于取悦驾驶席的那位仁兄。尤其是为了维持动力响应性,死赖着不肯升挡的做派,我至今还没找到有几家厂商敢这么搞的了。如果它的油耗再低一点的话,我还真的挺想把它带回家的。不过,既然我们还会对它的油耗斤斤计较,也说明我们已经很难找回纯粹追求驾驶的那种初心了吧。

◎  本文版权由驾仕派所有,侵权必究

转载请联系授权


长按二维码,即可关注“驾仕派”公众号

前沿资讯 原创观点

最有逼格的原创型汽车新媒体品牌  

新浪微博:@驾仕派

驾仕派现已入驻各大媒体平台

汽车之家、今日头条、易车、搜狐、网易

界面、凤凰新闻、汽车头条、淘宝达人、百度百家

企鹅媒体平台、ZAKER、一点资讯、掌上汽车

日均全网浏览量超过1,000,000次

版权联系:jiashipai@foxmail.com

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

宝马3系
宝马3系
指导价:28.68-48.38万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
28.68-48.38
中型车
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看