切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风悦达起亚-K5

超低价好车团购

知道这些方法,一眼就能看出这辆车是否省油

2018年02月02日 17:07:05
分享到:
来源:爱车兵团

一种现象对应着无数的可能

但如果排除了所有不可能

剩下那个无论多么不可思议

都一定是真相

这就是演绎推理

《形而上学》的作者——亚里士多德,被认为是主张进行有组织的研究演绎推理的第一人。《形而上学》的出现,也标志着唯物主义的思想初现端倪。而“演绎推理”一词被广为流传的原因,得益于柯南道尔所著的《福尔摩斯探案集》。

知道这些方法,一眼就能看出这辆车是否省油

书中的福尔摩斯有着超强的推理能力,他仅凭一次握手和三两句对话,就能推理出这个人的职业和性格。其实兵哥的推理能力也不差,虽然不怎么会看人,但只需观察汽车的外观,也能大致判断出这辆车的定位和取向。那么了解一辆车的特点都有些什么技巧呢?

前格栅

很多人习惯把前格栅称作“进气格栅”,其实正确的说法应该是前格栅,毕竟发动机进气不需要这么大的面积,只是这个“进气格栅”说法流传久了,大家都默认了这个说法。前格栅的后方是冷却水箱,里面的冷却液在冷却系统大循环时进入发动机内。一般来说,发动机性能越强,其发热量也越大,冷却液在水道中循环的流量也就越大,这意味着车辆需要体积更大的水箱来为发动机散热。水箱越大,格栅自然也就越大。所以我们看到大格栅的车辆时,千万不能小看它们的性能。

知道这些方法,一眼就能看出这辆车是否省油

此外,格栅的面积也和风阻系数息息相关,一些基于燃油车衍生而来的混动车型会有意地减少格栅的面积(如起亚K5),所以格栅面积小的车型一般都比较省油(不排除部分大格栅的车型也省油)。

防擦条

很多现代汽车的车漆都非常精美,光泽度很高,大家都不希望自己的爱车有一丁点瑕疵。可是部分消费者出于对国内道路条件不好,以及热爱冒险的心理,从而购买了SUV。不过当这些车主行驶在恶劣的山路时,难以避免一些小磕小碰,所以很多厂家都会为一些偏越野的SUV加装防擦条。这些防擦条用黑色橡胶或者高强度工程塑料制成,可以防止轻微的碰撞和刮蹭对车漆造成的伤害。

知道这些方法,一眼就能看出这辆车是否省油

虽然轿车的车门底部也会配有防擦条,但这些防擦条一般被喷涂成与车身一致的颜色,而且面积不大。可是很多SUV的防擦条都用醒目的黑色与车身进行区分,而且其覆盖区域可以从前包围一直延伸到轮拱、侧裙、以及后包围,它们可以让车辆看起来更具户外属性。

排气口

排气系统的设计与发动机的性能有很大关系,声浪和NVH先不提,主要是排气背压方面。由于排气提前角的存在,如果这根排气管对废气的阻碍作用很小,气缸内的高温高压气体会在发动机做功行程尚未到达下止点前,逃逸到排气管中,相当于膨胀的气体没有完全用于推动活塞。所以说背压较小的排气系统不仅效率较低,而且低扭也不充足。因此在追求热效率的家用车上,往往不会有大尺寸的排气口或者多出排气口的设计。

知道这些方法,一眼就能看出这辆车是否省油

不过在高性能发动机上则需要尽可能地降低排气背压。因为高转速下的活塞运动得很快,而每一次循环都要保证气缸内有足够的新鲜空气,所以残留的废气就要尽可能地少。增加排气管的直径是降低排气背压最简单粗暴的方法,因此很多高性能车都会拥有多出排气口的设计。

扰流板/扩散器

空气动力是与空气相对于车辆的速度的平方成正比的,车速越快,那么空气对车辆的作用力就越大。如何利用这些无形的力量,对工程师来说是个不小的挑战。

知道这些方法,一眼就能看出这辆车是否省油

为了让车辆行驶时更加稳定,工程师们会在车身上加装扰流板或者扩散器。空气经过这些部件时,会给车辆制造一股下压力。这股看不见的力量既可以提高轮胎的抓地效果,又不会增加车辆受到的侧向力。而且随着车速的增加,这股力量也随之增大。因此在很多强调运动性的车型上,都会有或大或小的扰流板和扩散器。

轮胎

汽车匀速向前行驶时,需要克服空气阻力和滚动阻力。滚动阻力的主要来源就是轮胎的变形,轮胎的形变量越大,滚动阻力也就越大,而轮胎的形变量又与轮胎的宽度密切相关——胎面越窄,滚动阻力越小,其节油性能也越强。另一方面,胎面的宽度也影响着轮胎的附着力——胎面越宽,抓地力越好。此外,胎壁的高度也影响着车辆的舒适性与操控性。所以说原厂的轮胎可以较为真实地反映车辆的定位与取向。

知道这些方法,一眼就能看出这辆车是否省油

以日产蓝鸟为例,虽然它的外观在日产旗下的轿车中属于比较激进的类型,但它的胎面却很窄,而且胎壁也较高,所以它实际上还是以舒适和家用为主。

知道这些方法,一眼就能看出这辆车是否省油

一辆车有着怎样的特点,可以从外观上大致判断出来。而从某种角度来说,如果你对自己的爱车不太满意,也可以通过简单的改动使它满足自己的需求。比如经常跑山路的轿车,可以通过加装防擦条的方式,减少树枝或砂石对车漆的损失;亦可以通过更换轮胎的方式改变车辆的驾驶特性。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

起亚K5
起亚K5
指导价:15.98-23.98万元
1.6T 2.0L 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.98-23.98
中型车
1.6T 2.0L 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看