切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-冠道

超低价好车团购

这些日系零部件,你敢说你的车里一个都没有?

2018年02月02日 18:38:01
分享到:
来源:有车以后

原标题:这些日系零部件,你敢说你的车里一个都没有?

点击  -签到-得好礼

经常有朋友问砖叔怎么选车,60%以上的人都有附加条件,那就是日系不考虑。不去探究到底是不是因为爱国,反正的确存在。但是砖叔觉得,抵制日系这事办起来不是很容易,不仅仅是日系,抵制哪个系其实都很难……

在《美国汽车新闻》发布的2017全球汽车零部件配图供应商百强名单里,日、美、德三足鼎立,其中日系最多,总共28家;其次是美国,总共22家;第三是德国,总共16家。而中国共有5家入选,分列14、66、71、81、93位。

这就说明了一个最简单的事实,你喜欢的日系车可能有大量的德系零部件,你喜欢的德系车可能有大量的日系零部件。下面咱们就具体说一说,有哪些日系主流的零部件运用到非日系车,又有哪些德系主流零部件运用到非德系车。

日系最有名的的变速箱厂商是爱信,使用爱信变速箱的车可太多太多了。大家可以看看下面的表格,列举的都是耳熟能详的车型。

可以说,爱信的变速箱出自日本,但是已经遍布全球各个角落。世界上第一个8AT也是爱信研发的。AT自动变速箱的研发难度非常高。拥有AT变速箱研发能力的主机厂屈指可数,比如丰田、本田、奔驰、通用、福特。像宝马、日产、大众、保时捷基本都不考虑自己造,因为研发成本和难度太高,还不如直接采购划算。

而自主品牌就更不用说了,基本都没有能力自己造,全靠采购AT变速箱。2017年5月份,传祺官方发表声明,5-9月传祺GS8供应量下调至7000台/月。要知道3-4月销量破万的GS8火的不行,但就是因为爱信6AT供应不足导致GS8产能跟不上。

安全气囊基本上已经是标配了,最有名的就是日本的高田气囊。虽然口碑不太好,出现了大面积的问题,但是并不能妨碍有大量的非日系品牌使用。

最典型的案例,就是2017年大众宣布召回480万辆汽车,这480万辆包括了国产大众、进口大众、奥迪等车型,召回原因就是高田气囊问题。不讨论高田气囊好坏问题,这就说明的一个事实,有大量的非日系车使用了日系气囊。

再比如火花塞、电装、NGK都是占有率很高的品牌,大家去各大电商搜索也能发现。除此之外,在一些电子芯片、电控系统方面,以及一些精密配件(比如涡轮增压器,三菱、IHI都是响当当的名字),空调压缩机(三菱、电装),日系品牌占有率都相当高。可以说这些零部件广泛分布在各个品牌的车型当中,真是防不胜防,抵制太难了。

下面说说另外一家德系变速箱品牌采埃孚,名气不输爱信,简称ZF。目前ZF 变速箱最有名的就是8AT和9AT。让ZF 8AT名声远播的当属宝马,除了前驱车和少数几款M Power车型,其它都在广泛使用ZF 8AT,备受好评。当然也有很多非德系品牌使用了ZF变速箱。

捷豹路虎在脱离福特前,发动机技术都要依赖福特,就不要说变速箱研发能力了。本田虽然有AT变速箱研发能力,但是在冠道发布的时间节点并没有合适的变速箱使用,所以也采购了ZF 9AT。哈弗H9是硬派越野,考虑到可靠性,使用目前最优秀的ZF 8AT也是情理之中。

ESP是车身电子稳定系统,中国虽然目前还没有强制标配,不过大部分车已经都有使用了。博世的ESP系统是最有名的,无论是德系车、日系车、美系车、自主品牌汽车基本都在广泛使用。

当然,博世有名的不仅仅是ESP,作为汽车技术与供应商行业一哥,博世还有发动机的供油、喷射、点火技术以及相关的传感器技术等,也都广泛应用到各个品牌的汽车之中,如果没有博世,一辆车可能根本无法行驶。

一台汽车的零部件供应商会有几十个品牌,这些品牌可能来自多个国家。其实这些顶级汽车供应商都在中国设有工厂,因为中国是全球第一汽车产销大国,所以无论出身哪个国家,都在中国制造。

汽车厂商可不会像消费者那么任性,它们会权衡利弊选择一个最优的方案,这里没有所谓的国别之分,只有利益。其实也,不仅仅是汽车行业,手机行业也是如此。IPhone X采购了最直接竞争对手三星的屏幕,因为只有三星能满足苹果要求,同时对于三星而言,卖给苹果比自己还要赚钱,为什么不做这笔生意?

看看自己的爱车有没有自己不喜欢品牌的零部件,如果有,要不要拆了?开个玩笑,其实,大家真没有必要抵制谁,车只是个工具,我们更应该支持国产品牌快速发展,走向世界,让其它国家用上中国的汽车和零部件。

推荐阅读

钟爱日系车请看!9大日系品牌质量排行

都说日系车油漆薄,是真的吗?实测!

不买日系!这5款SUV是你的最佳选择

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

冠道
冠道
指导价:22.0-32.98万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.0-32.98
中型SUV
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看