切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL X

超低价好车团购

任我明说|蔚来到底有多少未来?(上)

2018年02月03日 00:24:01
分享到:

原标题:任我明说|蔚来到底有多少未来?(上)



——“我是老任,有事任性讲!”


——“我是大明,有话明着说!”


一档处女和天蝎碰撞的汽车脱口秀,两个毒舌聊尽行业最in话题。


第3季第5期——蔚来到底有多少未来?(上)


蔚来ES8一经上市,各路人士黑点纷至沓来。不过老任和大明觉得很多人黑得其实毫无道理,因为两人称得上是业内和蔚来沟通交流最为深入,也是最了解蔚来的人士之一。因此,老任和大明要不吹不黑,从七个方面深入详尽地解读蔚来到底有多少未来?由于干货内容实在太多,我们将分上下集播出。今天先来看上集,探究蔚来ES8的续航里程和能源补给方式。

《任我明说》主持人:

老任,《童济仁汽车评论》创始人

大明,《车聚网》创始人

为什么蔚来ES8的续航里程这么短?

作为一款2017年末推出的重磅纯电动中大型SUV,NEDC循环工况下355km的综合续驶里程也许并不能让人那么满意。而且这个355km在实际路况时要打多少折扣呢?

我们不妨用尺寸、自重、电池能量都差不多的Model X 75D来做一下对比。在温度较低的冬天,如果想开得比较舒适,即暖空调、座椅加热、方向盘加热都打开,充电按照特斯拉建议的充到80%,且最后还留下50km应急里程的情况下,装载75kWh电池的Model X 75D实际续航里程约为200km。

那么装载70kWh电池的蔚来ES8,如果能耗水平接近的话,那么实际续航里程也就在180km左右。对于蔚来主销的北上广等一线城市而言,这个里程是偏短,甚至不是特别够用。

那么这其中的原因是什么呢?除了车辆自重很大、电耗偏高外,“仅仅”70kWh的电池也是续驶里程得不到提升的重要原因。毕竟,尺寸相仿的特斯拉Model X都装有75kWh和100kWh等更大规格的电池。可问题又来了,蔚来ES8为什么不多装些电池呢?这就和蔚来的产品规划及能源补给方式密不可分了。

为什么蔚来ES8要推出换电模式?

蔚来的能源补给形式主要分为四种:随车配备的私人充电桩、国家电网的超级充电站、换电、移动充电车。其中换电模式的存在,现阶段限制了蔚来的电池规格。

蔚来的换电是由机器人自动化进行,在这样的情况下电池的规格势必要统一,或者至少有模块化的通用设计。于是蔚来为了照顾尺寸更小的ES6及换电模式的推行,在ES6和ES8上使用了完全相同的电池组。这样的逻辑让ES6和ES8上“被迫”使用同样的电池,这也是导致ES8不能获得更高续驶里程的原因之一。

其实换电模式并不是一个新事物,特斯拉早在2013年就有过90秒换电的展示,但是并没有继续发展。Better Place、国家电网、南方电网、力帆等都做过相应的努力,但最后不是走向破产就是无疾而终。

而在国家的政策方向指向建立更多的充电桩而不是为换电模式提供更多支持时,当新能源汽车与电池存在一定的绑定关系时,蔚来值得为了换电,去投入那么大的成本建设换电站,甚至因此只能统一电池的尺寸牺牲高级别车型的续航里程?

站在消费者的角度而言,当他开着一辆新车去换电,结果可能是换回一个已经衰减一定幅度的旧电池。显然,这并不是已经非常公平的事情。蔚来的换电模式究竟会向何处发展?又会以怎样的商业模式为继?后续非常值得关注。


“移动充电宝”应该如何看待?

首先要纠正一个误区,就是为蔚来提供移动充电服务的大通厢货车确实是电动车而非很多人流传的燃油车。但这又带来另外一个问题,一个身背巨大电池的电动车,自身耗电量就已经很大,它还要去给别的车充电。从纯粹作为应急的层面而言,这个代价其实挺大的。

所以这更像是一个互联网思维的企业,站在用户的角度提供服务,即针对蔚来ES8续驶里程不足的问题,用服务弥补在产品力上存在的“缺憾”。虽然不会常用,但是真要作为应急措施,也确实能够解决一定的问题。当然,呼叫移动充电车进行服务的费用想必也不会低。

而这个事情如果做好了,说不定还可以演变成新的商业模式。通过成立第三方服务公司,为市面上的电动汽车提供移动充电服务。而蔚来又可以通过投资,在这里大赚一笔。

读者互动及下期看点

你如何看待蔚来ES8在电池配备、充电、换电等方面的举措?


欢迎大家积极留言讨论,我们会挑选出一名留言质量最佳的读者,送出小米智能家庭套装一套。在下集中,我们还会对蔚来的渠道、代工模式等大家关注的问题进行进一步探讨。欢迎大家继续关注。

往期回顾

2017年销量猛增69%!国产新能源汽车市场真的如此乐观吗?

蔚来主推换电模式,逆势而为还是历史倒退?

任我明说|新车消费投诉榜,真靠谱还是乱忽悠?

版权声明:本文为《童济仁汽车评论》独家稿件。欢迎任何形式的转载,但须注明出处为《童济仁汽车评论》和撰写作者。如有任何侵权行为,侵权者将承担相应法律责任!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
77.56-92.56
中大型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看