切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

海马汽车-福美来

超低价好车团购

不到9万自主SUV,配备博世ESP 9.1,冰面上将油门踩到底是什么结果?

2018年02月03日 11:35:56
分享到:
来源:三个司机

原标题:不到9万自主SUV,配备博世ESP 9.1,冰面上将油门踩到底是什么结果?

在接近零下40°的镜泊湖湖面上,凛冽的西北风会瞬间带走身体的热量。武装得再完美,置身于这样的环境里思考人生,很容易就像冬捕时跃出水面的胖头鱼,分分钟被低温定格在一个惊讶的姿态。

这次冰雪试驾,挑战极限的竟然是顶配不到9万的小SUV——海马S5青春版。

只有无敌的青春,才有兴趣、有精力、有好奇心挑战无处不在的极限。

而青春,始终保持着滚烫的热情与欲望,因此而无所畏惧,这是自然法则的恩赐。

冰面制动,人和车都需要准备好

不管是奔驰、宝马、奥迪,还是其他合资品牌的产品,在摩擦系数极低的冰面上,电子辅助系统的作用与驾驶者的反应合理结合,才能保证驾驶基本的安全与流畅。

海马S5青春版,这个级别和价位的自主品牌SUV在零下40°的极寒天气下挑战冰雪试驾,厂家确实需要足够的勇气。

由衷而发一句感慨:“海马,你还是年轻啊!”

首先体验的是冰面上制动表现,换装了雪地胎的S5青春版以40公里/小时的速度在指定区域内完全停稳,需要停在类似于冰壶运动的靶心。

加速到40公里/小时后在标志线内主动刹车,刹车的反馈清晰,车身姿态稳健,在镜面一般的湖面上没有出现任何偏离。

当然,即使是雪地胎,在冰面上的附着力依然是有限的,对方向盘的及时把握也是保证驾驶姿态稳定的关键,如果回轮速度太慢,同样会造成车身甩尾和漂移,这个谁也救不了你。

也就是说,在电子辅助系统充分准备好的情况下,驾驶者同样也要做好充分的准备。

另一个体验的是高速制动,这次驾驶的是钉胎的S5青春版,加速到60公里后急踩刹车,电子辅助系统对车身的控制和制动力的分配效果立刻显现,保证了车身姿态的稳定。

从制动表现来看,无论是在精度与反应速度,电子辅助系统的介入比较及时。

银石赛道,勇敢与挑战的游戏

在进入银石赛道之前,麋鹿测试是针对电子辅助系统全面介入效果的最好检验方式。

首先是40公里/小时状态下关闭ESP的效果检验,随后是在60公里/小时状态下开启ESP的效果检验。

没有比较就没有伤害。

在开启ESP之后,在连续急转的状态下,车身的姿态保持稳定,后轮的跟随性较好,有效控制了甩尾发生。

这款博世ESP9.1系统在很多中高端车型上装配,在不到9万的海马S5青春版上也发挥到极致。

全长5公里的仿银石赛道也许是整个冰面测试项目中最刺激的一个。

为了保证在极端情况下获得较大的扭矩,这个项目全部使用5速手动版本车型。

很久以前就开过福美来,一直对海马手动变速器印象深刻。也许因为上一台车是大众高尔夫的手动版,对手动变速器的感受非常挑剔,而海马S5青春版的5速手动变速器操作起来清晰、精准又舒服。

将油门踩到底,获得最大的转速,保持最强扭矩的输出,在急转弯时获得较好的脱困能力,在瞬间漂移状态下,ESP的及时介入迅速修正姿态,换挡后加速前行。

无遮无挡的冰面,可以克服都市驾驶的禁忌,平时战战兢兢的老司机们,耍了两圈之后意犹未尽。

谁没有过无所畏惧的青春啊!这一刻可以尽情释放。

长途跋涉,这一路挑战风雪

149公里的冰雪路面驾驶,与冰面的体验完全不同。

时而肆意的横风,时而呼啸而来的卡车和大巴,时而堆积在路面的雪堆,时而急转的盘山公路,对于习惯了都市驾驶的人来说,随机出现的挑战不给你多余的时间准备。

这样复杂的路面,既考验车的性能也考验驾驶者的反应能力。

经历过冰面测试,在应对风雪盘山路的时候,辅助系统给了驾驶者充分的自信。

紧急绕过雪堆,通过积雪路面,躲避迎面而来的车辆,客户结冰的路面,海马S5青春版都无可挑剔。

海马S5青春版采用的是前麦弗逊后扭矩梁悬架,底盘的调教是偏舒适的,对路面的过滤性较好。CVT变速箱的输出与发动机的匹配比较顺畅。

而后排乘坐者的感受也没有那种被甩来甩去的无助感,唯一的问题就是座椅的舒适性差了一些。而对于一款不到9万的小车,“还要啥自行车啊?”。

关于青春,永不停歇的追求

海马S5青春版相比上一款车型缩小了车身,整体更加紧凑,外观也在追求时尚与动感,适合经济刚刚独立的年轻人,融合在事业打拼与生活品质的交叉点。

在2017年12月26日中国汽车技术研究中心公布的C-NCAP评价中,海马S5青春版以55.9分的优异成绩荣获五星评价,令很多合资品牌车型望而却步。

全系标配ABS+EBD、前排双安全气囊、ISOFIX儿童安全座椅接口、后门儿童锁等。

豪华版与旗舰版配备博世ESP9.1版本电子车身稳定控制系统,TCS牵引力控制系统、BAS制动辅助系统、倒车雷达、倒车影像等。

旗舰版的海马S5青春版还有车道偏离预警、胎压监测、智能钥匙、自动大灯、外后视镜加热/折叠等。

应该说,该有的都有了,一部个性座驾的小目标,对于刚刚步入职场的小青年来说,并不遥远。

海马S5青春版即使是旗舰版,也只不过8.88万的指导价。2018年3月,海马S5青春版的双色车型即将上市。

一句话总结:奋斗着的年轻人,总会有更多的选择和方向,而每一刻的青春时光,都不应该被浪费。


推荐阅读

a

三缸竟比四缸卖得好,26项配置差异,别克阅朗对比大众蔚领

112.8万起,林肯领航员过百万的售价,到底贵在哪儿?

阿尔法罗密欧6C跑车搭载V6引擎,竞争捷豹F-Type,保时捷也要当心了

这些车出自同平台,最高差价竟达20万,实力相差真那么悬殊?

25岁第一辆车,飞度对比POLO,4万元就让她不再淋雨

喜欢海马

请点赞

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

福美来
福美来
指导价:6.88-9.28万元
1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.88-9.28
紧凑型车
1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看