切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奇瑞汽车-瑞虎7

超低价好车团购

全新SUV瑞虎8亮相,搭上“国家队”后奇瑞让汽车设计有了哪些中国趣味?

2018年02月03日 14:36:01
分享到:
来源:AutoR智驾

原标题:全新SUV瑞虎8亮相,搭上“国家队”后奇瑞让汽车设计有了哪些中国趣味?

最好的设计不局限于简单的外形,而是科技与艺术的结合,今天的中国汽车工业设计正处突破期,可以预见设计将是未来的主战场,谁驾驭了设计谁就能掌握未来。

文丨AutoR智驾 明阳

汽车工业设计是科技与艺术的结合。

今天(2月1日)奇瑞汽车用国家工业和信息化部认证的“国家级工业设计中心”称号以及最新SUV产品瑞虎8的亮相完美诠释这句话。

“国家级工业设计中心”标志性意义很强,这标志着奇瑞汽车将成为中国汽车设计的领军示范企业,将带动奇瑞自身工业设计水平和能力的提升,带动相关零部件产业设计能力的提升,为加快实施全球市场战略、推动品牌向上奠定基础。

为了激活企业创新能力,提升中国品牌在全球价值链分工中的地位,工业和信息化部自2013年起开展国家级工业设计中心认定工作。国家级工业设计中心评定制度的设立,有力地推动了我国企业整体创新能力的提升,推动了我国从产品大国向品牌强国的转变。

奇瑞汽车总经理陈安宁在现场表示,”国家级工业设计中心对奇瑞汽车来说不仅是一份荣誉,更是使命和责任。奇瑞汽车将在国家工业和信息化部、安徽省经济和信息化委员会的指导下,继续坚持自主创新,不断提升设计和研发能力,努力实现将奇瑞汽车打造成为“国际一流品牌”的目标。”

国家工业和信息化部产业政策司杨东伟处长称,“近年来,包括奇瑞汽车在内的一批自主品牌,将设计作为企业品牌建设过程中最重要的创新能力之一,形成了属于自己的设计理念,中国原创设计力量正加快崛起。“国家级工业设计中心”落地奇瑞汽车,能让奇瑞设计力量和理念为提升中国工业设计水平和行业设计开发能力做出贡献,让世界看到中国设计的魅力。”

在过去的7年内,成立于2011年的奇瑞工业设计中心从最初的下设造型设计与产品设计两大职能模块,到2014年被认定为省级工业设计中心,再到2017年底被认证为国家级工业设计中心。

2012年,奇瑞瑞虎7原型——奇瑞TX概念车,以极具未来感的前瞻美学设计在日内瓦车展上获得“年度最佳概念车奖”,并获得欧洲 “Auto®汽车设计大会”评选的“2012最佳汽车设计大奖”第一名,到2015年,奇瑞FV2030概念车被《今日美国》评选为年度上海车展前三,再到2017年1月,瑞虎7再次以卓越的造型设计品质荣膺世界顶级权威汽车造型设计杂志《CARSTYLING》颁发的“年度最佳中国量产车设计大奖”。

可以认为奇瑞工业设计中通过先进的设计理念,不断优化造型设计和产品设计水平,提升了整车精细化水平,从而最终实现提升产品竞争力和品牌形象和价值的目标。

这也是自主品牌最大的进步。

到目前,以奇瑞“大研发”体系为支撑,奇瑞工业设计中心建有上海和芜湖两大设计中心,加之正在筹建中欧洲中心,奇瑞已形成了一支一流设计人才近2000人国际化的设计团队,其中包括40多位来自国际知名企业的顶尖设计大师。

正如奇瑞汽车执行副总Ray Bierzynski所说:“奇瑞希望通过强有力的设计与研发体系,是全面提升奇瑞的品牌价值影响力,实现与主流合资品牌同台竞技。”

而作为展示奇瑞设计理念的最新代表作,奇瑞汽车2018年首款重要布局产品瑞虎8是奇瑞汽车在全球130万瑞虎用户深度体验的基础上,顺应当前主流市场消费人群的喜好,按照全球标准开发的首款可选5座和7座的SUV车型。

瑞虎8遵循“V字型”正向开发流程,基于全面升级的专业SUV平台T1X打造,无论是从产品定义还是设计元素方面,都代表着瑞虎品牌迄今为止在设计和工艺上的最高水准。

在外型设计上,瑞虎8具有以“虎踞式前脸”和“虎瞳式大灯”为代表的高辨识度和家族化特征,并运用了灵性动感水流车身设计,以“Life in Motion(生·动)”的设计理念诠释了瑞虎家族化设计语言。

尾灯的设计,灵感来源于中国古代建筑木质窗格中的回纹式造型,不仅造型简洁优雅,“回纹”在东方文化中还寓意着吉祥如意与幸福平安。尾灯的设计则营造出三折线效果,当尾灯点亮时光线向两侧延伸,而不是传统单调的光斑式效果。

瑞虎家族化设计语言发布 “Life in Motion““生·动”理解大自然工业设计是奇瑞汽车打造品牌过程中最重视的创新能力之一。

奇瑞汽车造型设计执行总监Steve Eum在现场介绍称,“瑞虎家族化设计语言,是奇瑞设计团队从大自然汲取对“生·动”的理解。“生”指的是仿生,“动”则代指自然界和人类不断的进化和发展。这种感性的设计让车身线条如动感雕塑一般独具特色。”

他说,“设计团队从溪水冲击鹅卵石后产生的折缓水流中获得灵感,在车身两侧的腰线和车门等处设计了类似的流水曲线,使车侧线条充满立体感。”

作为目前瑞虎家族中尺寸最大的一款SUV,瑞虎8的上市将对奇瑞瑞虎产品线形成有力补充,进一步提升奇瑞汽车在国内SUV市场的竞争实力。

2018年是奇瑞汽车的产品大年,今年将有三款全新产品和多款改款、升级产品陆续上市。

去年11月11日,奇瑞汽车发布了“WWW+计划”,宣布开启奇瑞智能化新时代的全球市场战略。

在发布之初奇瑞将“WWW+计划”定义为一项聚焦智能化时代需求的全球战略,它是一个集全球智慧(World Wide Wisdom),合作共赢(Win-Win),智能互联(Wired)的计划,加号Plus寓意可持续性、与时俱进和无限可能。

而今天随着“国家级工业设计中心”的揭牌也意味着奇瑞正式开启“WWW+设计”之路。

对正在由“市场经营”向“全球化经营”转变的奇瑞而言,从单纯的产品输出升级为包含产品、技术、品牌、设计和文化在内的多元化输出,正在变为海内外消费者心目中时尚、年轻的品牌,也将成为中国汽车工业在全球的一张“名片“。

科技视角、极客精神

《AutoR智驾》为新汽车而生


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

瑞虎7
瑞虎7
指导价:8.59-15.39万元
1.5T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.59-15.39
紧凑型SUV
1.5T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看