切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-H7

超低价好车团购

哈弗第3好卖的SUV推新款,实力提升不止一个档次!【试驾】

2018年02月03日 19:00:01
分享到:
来源:有车以后

原标题:哈弗第3好卖的SUV推新款,实力提升不止一个档次!【试驾】

点击  -签到-得好礼

哈弗最近似乎把重心都放在了WEY以及全新H6上面,其他车型似乎“被打入了冷宫”。而此次试驾的新款哈弗H7,貌似是哈弗“心不在焉”地推出的改款车型:外观内饰设计几乎没有变化,动力总成也保持不变,甚至在网上都没找到几个关于新款哈弗H7的讨论。难道哈弗真的打算放弃这个车型,草草推出所谓改款应付了事?在经过了一天的接触之后,砖叔发现这次的升级改款,简约而不简单。

作为改款车型,自然不会大刀阔斧地改动(当然有些车型改款跟换代差不多,比如雅阁)。新款哈弗H7的进化风格与其品牌形象同步——低调有内涵。有多低调呢?单单盯着它看,你是完全看不出来这是一款2018款的哈弗H7的。

我们先从长相聊起吧。改款车型为了迎接日新月异的大众审美,在外观内饰设计方面会进行一定的调整。乍看之下,砖叔看不出新哈弗H7改在哪里,直到拿出手机翻出之前拍的,仔细对比一下才知道究竟改变在哪里:进气格栅线条更粗了,前雾灯位造型变了,大灯样子变了,没了。

虽然改动不大,但是整体给人的感觉却是清爽干练了许多,想必这就是淡妆轻抹的魅力吧。值得一提的是大灯的结构,在奥迪(以及传祺)带起来的“玩灯风波”中,一向踏实朴素的哈弗也站不住脚了,新款哈弗H7车灯结构简约干净,好像是带了美瞳。LED日行灯则是时下最流行的眼影,让双眸更加明亮。

设计变化只是餐前甜点。新哈弗H7最大的改动在于配置的升级——特别是安全配置的普及。360安全影像以及全景天窗成为全系标配,另外主销车型均配有ACC自适应巡航以及FCW防碰撞预警,以及12.3英寸全液晶仪表盘,高配车型还会搭配AEB自动刹车系统,倒车侧向警告,疲劳监测等安全配置。

总结下来,新款哈弗H7并没有进行越级的改动,而是添加时下流行的配置,核心部分依旧保持不变,点到即止。配置是为了驾驶服务。那么在增加了这些配置之后,哈弗H7的驾驶体验又如何?下文将为你揭晓。

要问这些配置哪一个给砖叔留下最好的印象,砖叔肯定会选ACC自适应巡航。你或许会问了,这个配置现在越来越多车型都有搭配,并不稀奇,何以见得优秀?砖叔试驾过不少配有ACC系统的车型,其中不乏自主品牌车型。而哈弗的这套ACC系统,给砖叔的体验是最棒的。

为什么用ACC?目的就是减轻驾驶员的压力。而部分ACC系统,响应慢,加减速突兀,不但不能减轻驾驶员压力,反而会让驾驶员担心这系统啥时候失常。试想一下,当你看到前方的车子已经开始制动,而你的ACC系统还没开始刹车,换做是谁都会慌张。这一点哈弗的ACC系统处理得很好。

整个试驾过程是编队行驶,加上冰雪路面,前车并没有做出急刹车或者急加速的情况。而在这个情况下,哈弗的ACC系统表现得如丝般顺滑——基本上与前车一直保持在一个相同的距离,前车一开始加速,这边也会慢慢加速,而只要前车刹车灯开始,砖叔也能够感受到系统轻微的刹车效果。

ACC的顺滑表现,一方面跟感应识别速度有关,另一方面也跟车子本身的驾驶质感相关。试想一下,要是一款车本来油门刹车就十分不线性,即使交给电脑控制,也没办法做到线性。在实际驾驶体验中,H7的加速刹车都是属于比较线性的,这一点砖叔一会会提及。总而言之,在正常行驶的情况下,ACC系统给到的响应十分舒适,能够真正给驾驶员“解压”。

底盘调校一直以来都是一个玄学——它没有对错,只有不同的风格。哈弗的车子底盘调校一直是比较扎实的。何谓扎实?就好比走在一座钢架桥以及一座木吊桥上的区别,前者一脚一步,为踏实;后者摇摇晃晃,嘎吱嘎吱,为松散。

新哈弗H7的底盘,与老款并无太大差异,依旧是比较有韧性的调校:它对于大坑(比如说下陷的下水道,路面破顺等)的震动过滤不是很好,每次过这种大坑的时候,像一锤打在了低音鼓上一样,“boom”地一声,响声巨大却又不会让人有“这车吃不消了”的感觉。而对于路面起伏,H7能够迅速地将上下运动吸收,换言之就是让人感觉“厚重”,颇有德系车的感觉。

哈弗H7的底盘是一种大男人主义般的舒适,它不像以前的日系车,一味以软为主要目标;它有着足够的支撑性,对于震动不是完全抵消,而是化作另一种形式传递给驾驶员,这种感觉不会让人讨厌,甚至会有些享受。

想要做好隔音并不容易,有时候噪音的产生都不知道在哪里来。哈弗H7的隔音给砖叔留下了不错的印象。在崇礼的试驾过程中,车外狂风大作,但是在车内,即使不播放音乐,也完全听不到有丝毫的风声(当然空调风声还是有的)。

除此之外,发动机的声音,也仅仅在加速的时候能够听到一二。在匀速行驶的时候,发动机的噪音基本是可以忽略的。唯一的缺点就是,在低速行驶以及怠速停车的时候,发动机的抖动还是比较明显地传递到驾驶室来,这点有待改进。

倘若新哈弗H7用上新款H6上的那套动力那就完美了。可惜新H7依旧采用了2.0T+6DCT的组合。这个发动机的动力参数还是可圈可点的,但是实际驾驶起来又是另一回事。如果不是在运动模式上,这个发动机总有一种拖泥带水的感觉,有劲使不出。而当切换到运动模式上,得益于更加灵敏的变速箱响应,H7的加速表现终于好了一些。

说到这个6挡湿式双离合,其实它的逻辑还是蛮清晰的。轻微踩下油门就会下降一档,提供些许加速度;而当再踩深一点,挡位又会往下降,继续输出动力。在逻辑以及相应这方面是值得肯定的。比较不足的是在2-3挡低速行驶的时候,切换档位总会伴随着那么一下的顿挫,就像后排的人摇了一下你的座椅。不是很明显,但是多了却很让人难受。

新款哈弗H7虽然车身增加了几毫米,但那完全是因为设计不同导致的差异——它的空间表现一点都没变。说不上狭窄,但是绝对是不太够用的,特别是储物空间。虽然贴心地设计了一个存放手机的槽,但是面对空荡荡的档杆位置,总觉得它还能再挤一挤,挖出点放东西的位置。

不过座椅方面倒是挺贴心,主驾驶位带有3组记忆+按摩,副驾驶位有老板键。可见哈弗对于前后排的乘客均有考虑。而座椅质感柔软,乘坐起来还是蛮舒适的。

哈弗H7本身就是一款表现扎实的车型,配置的调整让其增加了不少竞争力,对于驾驶体验的提升也有一定帮助——但是关键的动力部分,哈弗并没有做出调整,好比一道菜,仅仅是换了一种调料,原材料并没有进行更换,这也是一个遗憾吧。

不过好在哈弗H7并没有太多硬伤,除了空间略小、动力表现不太强,其他方面都可以算得上自主品牌里面的优秀级别。所以,如果你考虑哈弗H7的话,不妨观望一段时间,等待这款改款车型上市之后再下手,毕竟这些新增的配置能够为其增色不少。

推荐阅读

这3种情况竟然也算酒驾!分分钟扣你12分

吉利14万辆,长城13万辆,长安10万辆,国产车持续疯狂

这台10万级家轿后排大到能抖腿,为什么就是火不起来?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

哈弗H7
哈弗H7
指导价:15.2-18.0万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.2-18.0
中大型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看