切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL 3

超低价好车团购

特斯拉Model 3初体验,你想知道的黑科技都在这里|聚驾

2018年02月04日 18:12:01
分享到:
来源:车聚网

原标题:特斯拉Model 3初体验,你想知道的黑科技都在这里|聚驾

欢迎点击上方蓝字车聚网关注我们

更真实、更独立、更开放 丨 www.autoju.com

言 | Model3年底交车,你需要这份报告。

斯拉Model 3一直是行业热点,全球有50万准车主正在翘首期待,而它的产能却一直是梦魇。

可以看到,特斯拉2017年的交付量中,Model 3的占比微乎其微。Q3它只交付了260辆,Q4增加到了2425辆,距月产2万辆的目标有很大差距。

换句话说,现在全球只有3000台Model S交付到了消费者手中,其中大部分还是特斯拉的员工。那么,这个时候能开上这个爆款电动车,是一件拉风的事。

感谢首批美国车主的热情分享,公开渠道已经有了一些Model 3的新车体验,整体看首批车主相当满意。

为给大家一个系统直观的感受,我们整理了以下热点信息,如怎么选Model 3的配置?终端售价多少?用车感受如何?有哪些需要注意的点?

1Model 3有哪些配置,终端价是多少?

要买一辆Model 3,你得先登陆特斯拉官方网站预定。支付1000美元订金(国内需支付8000元人民币)后就进入等待期,国内最早交付要到2018年底了。

以美国为例,最新的Model 3配置选择如下:

颜色选择:纯黑色、红色(国内为中国红)、曜石黑、深海蓝、珍珠白、冷光银。

轮毂选择:18英寸标准配置(图中所示)、19英寸运动轮毂。

尊贵升级套件:

1、座椅加热、实木饰板的高级内饰材质,两个后排USB端口;

2、12向电动调节前排座椅,转向柱及侧后视镜调节;

3、高级音响系统,含高频扬声器、环绕扬声器和重低音扬声器;

4、防紫外线和红外线的茶色玻璃车顶;

5、含自动防眩目、电动折叠及加热的侧后视镜,以及LED雾灯;

6、中控台增加储物盖以及两个手机底座。

电池及动力系统:

目前提供长距离版及标准版两种选择。

长程电池版本:75kWh电池组,在美国EPA标准下能够达到498公里续航。

家用充电桩充电速度:60km /小时 

标准电池版本:55kWh电池组,EPA标准下可实现354公里续航。

家用充电桩充电速度:48km /小时 

注,美国EPA标准下的续航里程,比NEDC(与中国工信部的里程大致相同)下的里程更贴近实际,可以大致看成是日常驾驶习惯下的实际里程。

自动驾驶模块:

出厂自带标准版驾驶辅助:内含自动紧急制动、前方防碰撞预警、侧方防碰撞预警。

解锁增强版驾驶辅助:相比出厂设置增加了自动车道变换、方向盘自动转向、自动泊车以及智能召唤功能。

解锁全自动驾驶:实现全自动驾驶。

一位美国华人车主,也是Model S的车主,选择了一辆最高配置的Model 3(珍珠白、长程电池、尊贵套装、19英寸轮毂、增强自动驾驶),算上Model 3的车价35,000美元(22.5万人民币),总价是56,500美元(36.56万元人民币左右)。再加上美国联邦政府和加州政府的退税,可以在终端价上再减1万美元。

也就是说,在美国加州一辆Model 3“顶配”终端价为46,500美元(29.9万人民币)。车聚君估计,该款顶配车型进入中国后终端价格会在50万元左右。

2Model 3外观内饰及实用性如何?

外观及前后备箱:

外观延续了特斯拉的“永不过时”设计语言。但Model 3的外观看起来更像是 Model X 的缩小版。

后轮两侧高耸的肌肉线条又充满了 类似Model S 跑车般的姿态。从车前看Model 3的全景玻璃,要比Model S更加精致。博主“PrivaterBOK”的新车由于选装了19英寸轮毂,让Model 3显得更加饱满一些。

曾经在测试样车上被疯狂吐槽的后备箱入口太小问题,在实际拿到量产版后并无大碍。在后备箱下面同样有第二层隔间,可以放置更多的物品。

Model 3前背箱竟然出乎意料的大,可以轻松放下一个22寸的登机箱,而 Model S 的前备箱只能将登机箱竖着放才可以。

此外 Model 3 的前备箱还有个人性化的小细节:边上可以打开一个挂扣,方便放置手提袋。

不过你要找到Model 3的充电接口,得费一番心思了--它隐藏在左侧尾灯处。

内饰及配置:

Model 3内饰采用了极简设计,简到无法想象:坐在驾驶席上,你前面除了方向盘,空空如也,常见的仪表盘被集成到了中间的大屏上。这样做有一个争议:连看时速,都得向右扭一下头,瞬间找回了雪铁龙世嘉的感觉。

不过,这样也有一个好处:没有了仪表盘,可以让方向盘更多向车头靠拢,这样就给驾驶员留出了更多空间。所以Model 3以宝马3系的尺寸,可以拥有5系一样的驾乘空间。

就连其它厂家费尽心思摆弄的空调出口,你也看不到,因为它采用了隐蔽式的特殊设计。

至于 Model 3 的全新方向盘,没有传统豪华车上Bling Bling的按键,它只有两个四向滚轮,猛一看还以为是丐版入门级豪车。而且,这两个滚轮在不同界面和功能设置中利用率并不高。

好在Model 3的内饰,简约不简单。皮质的缝线和质感、木条的色调与触感、金属饰条的设计与做工,妥妥50万以上豪车的水平。

这一切,得感谢特斯拉从沃尔沃挖来了内饰工程主管Anders Bell,让你有了熟悉的北欧风。

最有特色的是中控面板的材质搭配:第一层是仿皮材质,中间层是金属和没有加工过的环保木材,最后一层又是和中间层相同的金属。

空调出风口隐藏在第一层和中间层之间。

Model 3相比Model S在中控储物格也得到了进一步的优化。默认就拥有 lightning + USB-C 双充电线配置。在打开下面的挡板后,还有另一层储物格。

扶手部分也可以打开,内部隐藏有点烟器充电插座,还有一处12伏电源。

相比Model S,Model 3内部空间非常重视家庭环境,从诸多的储物格、衣物挂扣再到梳妆镜灯等等。在传统家用车上面常见的小细节都能满足。

Model 3的驾驶席饱受好评,对于开惯了 Model S 的消费者来说,增加了不少纵向空间。前挡风玻璃更加延展,视野更好。

后排空间非常充足,座椅的倾斜角度终于像家庭车靠齐,不再有 Model S 那种坐躺椅的感觉。 

3Model 3开起来怎么样?

最直观的驾驶感受仍然是加速性能:经车主实测,Model 3的加速成绩达到了百公里4.8 秒,最快的甚至能到4.4秒--后者已经与Model S 75D的百公里加速打平了。

所以,Model 3的推背感和Model S很接近;日常驾驶时,起步、加速、超车都绰绰有余。

在操控上,车主觉得比起 Model S 那个硕大的助力方向盘,Model 3 的方向盘尺寸有点小而且助力不足,需要更大的力气才能转动方向盘。同时操控上缺乏一种夯实感,这或许也只是习惯问题。

美国一家知名媒体评测Model 3时,表扬了它的操控。说精准度很高,方向盘转向力度也很适中,同时过弯侧倾几乎没有,这与Model 3重心低有很大关系。

总之,开惯了Model S的车主,需要一定时间来适应Model 3的驾驶感受。

4Model 3自动驾驶系统有进步吗?

向怀里拉动下挡杆两次,就能开启Model 3的Autopilot自动辅助驾驶。

Model 3的Autopilot与Model S、Model X的一样,采用了OTA渐进式升级手段,即通过云端无线下载软件包,逐渐完善车辆的自动驾驶能力。但不同的是,量产的Model 3出厂即装配了升级版的Autopilot 2.5套装,在自动驾驶系统的硬件性能上更加出色。


Model 3的车身共配了8个摄像头、12个超声波传感器、1个毫米波雷达,最远视野范围可达250米,视野角度可达360度。增强版的前置雷达还能穿过雨雾、灰尘。

理论上,这使Model 3拥有了目前最高效、最安全的自动辅助驾驶能力。

而对于交互界面,Model 3与Model S、Model X也有较大差异。Autopilot功能显示的仪表组被完全取消,该功能的显示被集成在了车内唯一的交互界面——中控大屏的左端。

Model 3解锁「增强版」自动辅助驾驶后,可以自动变换车道,甚至根据导航信息从一条公路转到另一条公路。而现在Model S上的Autopilot 2.0系统,要想变换车道,还得手动拔一下转向杆。这可能就是它叫Autopilot 2.5的原因吧?

如果再花3000美元,你就能解锁「完全」自动驾驶功能。虽然目前还未得到合法上路许可,但在未来某一天肯定会实现。现在装和未来装,都可以;唯一差别是:先装的价格更低。

但博主“PrivaterBOK”实际使用后表示:Model 3的「增强版」自动辅助驾驶,虽然使用了号称 40 倍性能的英伟达Drive PX 2 ,但是实际体验甚至还不如 Model S上Mobileye 的方案。

这个还需更多车主来确定,或者就等哪一天马一龙突然OTA吧?

4Model 3电耗表现如何?

博主“PrivaterBOK” 使用 TeslaFi 记录路径和能耗数据。在70%高速和30%城市路况下。Model 3取得了每公里消耗电量131 kWh的成绩。

Model 3电耗


相比于他的Model S,在同样路况、同样里程的电耗为每公里203kWh。

Model S电耗


可以看出,同样电池容量的Model 3 比 Model S省电三分之一还多。所以在选装长程电池的情况下,完全不必担心Model 3的续航里程。

甚至不选装长程电池,也能应付日常通勤。

不久前,美国两位Model 3车主,用50小时完成了从美国西海岸到东海岸的旅程。一方面是特斯拉在美国的超充站布点较多,另一方面也归功于Model 3的低电耗能力。

5Model 3的其他细节优缺点

细节优点:

做工提升

整车做工相比 Model S 有了很大进步。在钣金接缝、内饰搭配,天窗细节上都有明显改善,感观质量终于可以配得上「豪华」二字了。

触屏反应速度提升

Model 3 使用了英特尔的CPU,最直观的变化就是触摸屏响应非常迅速,毫无卡顿。在地图缩放、功能切换、手势控制等方面远比使用了 Tegra 2 芯片的 Model S,更加流畅。

蓝牙与音响

车载音响在蓝牙通话时异常清晰,完胜Model S 上的车载蓝牙系统,可能是因为选装了尊贵套件,音响系统也顺便升级了吧?

细节缺点:

刷卡进车较麻烦

Model 3取消了备受好评的车型钥匙,卡片钥匙虽然用起来不错,但是没法遥控解锁,或者遥控打开前后备箱。

虽然在特斯拉APP里能遥控解锁,但一旦遇到没有网络的时候,你就只能刷卡进入车内,再开启前后备箱。这点虽说不至于退回到「石器时代」,但也像是重回「上古时代」了。

摄像头不清晰

Model 3这个摄像头质量非常的差,在体验过 Model S和Model X那样清晰的倒车摄像头再来看 Model 3 ,有种回到“石器时代”的感觉,虽然传输的画面很大,但清晰度令人大跌眼镜。

拨杆集成功能带来不便

在Model 3 上,定速巡航和换挡都用一个拨杆实现,但是如果要增减速度,必须通过触摸屏指点,这非常不方便,而且有点危险。

5国内Model 3需要等多久?

博主“PrivaterBOK”在美国加州下订单时间为2016年的3月31日,最终提车时间为2017年12月底。一共耗时1年9个月。前提还是加州本部优势、已是特斯拉车主的先天条件下。

但特斯拉CEO马斯克在去年加大了Model 3产能,据车聚君经过上海特斯拉经销商了解到:

国内第一批Model 3交付时间预计在今年年底以及明年年初;

目前在特斯拉官网预定Model 3需要等待1年半左右;

特斯拉现任「车主」可适当“插队”,但能提前多少时间还不得知。

不知道国内是否有「选的配置越多,排队时间越短」的情况,但车聚君可以总结一下已知配置,供大家参考:

车聚小结

2018年1月,特斯拉发布财报,称今年Q1将实现Model 3月产1万辆,到Q2末期或能实现2万辆的既定目标。如果这次不食言,那么今年特斯拉将向世界各地交付Model 3共计18万辆。

车聚君了解到,Model 3将于今年底入华,届时配置会与美国版基本一致,而车价需要加上运费、关税、增值税等,最终售价可能会定格在35万-55万元之间。当然,还有一种可能会让这个价格有显著下降:国产。

业内有一种看法,2018年特斯拉铁会签约国产,地点很可能就在上海。如为真,那么算上建厂时间,国产Model 3上市最早也要到2019年了。而截止目前,Model 3在中国的订单量已经超过10万,所以,它的铁粉可以耐心等一下。

或许,Model 3将成为电动时代的T型车?

欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
紧凑型车

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看