切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

我为什么不买新能源车?两年折一半,买了就得砸手里!

2018年02月07日 11:37:21
分享到:

一辆售价接近百万的特斯拉Model S,开三年,只能卖32万,保值率仅为33.7%。放在常规燃油车身上,这样低保值率的车是万万没什么人买的!但是对于新能源车来说,这并不是个例,而是普遍现象。那辆特斯拉再开上两年,估计只能接着开到报废了,因为连二手车贩都会敬而远之。

null

2017年,中国新能源车生产了79.4万辆,卖出去77.7万辆,在整个车市中占比达2.7%,中国新能源汽车正在快速发展。这个数字很可喜,未来新能源车的发展也会更加好,但是就算有钱,小编可能最近几年内都不会考虑买新能源车,特斯拉这样的好车保值率都如此低了,其他的新能源车就更加惨了。这样低的保值率到底是因为什么呢?

●电池是关键因素

null

评估燃油二手车残值靠的是车辆的使用年限和里程数,而判断新能源二手车残值的主要依据是电池和电机寿命。假如初始电池充满一次电能行驶200公里,开了几年后,只能续航140-160公里,那么这个电池就快被淘汰了。而且很多新能源车的电池在五年左右就可能损坏,不论是维修还是更换,费用都不低,这笔费用没人会想承担的。

●新能源车发展不稳

null

新能源车发展不稳,这句话反过来说就是新能源车领域的技术更新太快。目前新能源车的续航里程是个大问题,大家也都在重点研究这个部分,第一代车型续航可能只有300公里,但过个一年两年第二代的续航就能达到400公里了。这种情况下,老款二手就显得更加不值钱了。

●新能源二手车市场不完善

null

对新能源车的动力系统进行全面、准确的评估是收购新能源二手车的前提,但是目前这块算是个空白。即使会有新能源车企建立产品档案,记录已售新能源车的使用、维修以及电池利用情况,却只是针对性能方面,如何判断价格,还缺乏相关依据,目前还是主观意识占主导的状态。

未来,新能源车的主流趋势已可见端倪,但是以上几个问题不解决,消费者永远没法真正安心的购买一辆新能源车。目前国家对于购买新能源车有相关的补贴政策,希望未来能有针对新能源车回收置换相关的惠民政策出台,进一步完善充电桩等基础设施建设,让消费者买的安心,用的放心。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐