切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

揭秘吉利收购戴姆勒最新内幕,吉利或成最大股东!

2018年02月08日 04:12:01
分享到:
来源:小米车生活

原标题:揭秘吉利收购戴姆勒最新内幕,吉利或成最大股东!

即前几日媒体爆料吉利正筹备收购戴姆勒股权新闻之后,今日有有一条劲爆消息从德国媒体流出:被戴姆勒拒绝后,吉利已然从二级市场收购到戴姆勒的大量股权。

而完成收购后的吉利,已经决定追加投资,最终成为最大股东

对于这个事件,吉利官方当然极力否认,同样的,将这条消息提供给德国Bams周刊(Bild am Sonntag)的消息人士也不愿意透露姓名,可见这里面内幕重重,那今天我们就来讲讲这件事的原委,以求窥一斑而知全豹。

- 再次扩大帝国,吉利拿出200亿要约戴姆勒


收购戴姆勒事件的开端,源于吉利和戴姆勒在2017年的一次闭门会议,吉利曾于去年11月向戴姆勒提议,如果戴姆勒以折扣价格增发新股,吉利愿意持有3%至5%的股份,而吉利对此提供的投资约为47亿美元(约合人民币294亿元)

顺便说一下,吉利收购沃尔沃的价格为18亿美元,控股Lotus汽车的价格为6500万美元。而如果吉利能顺利拿到5%的戴姆勒股权,那么吉利将成为科威特投资局以及黑石基金之后的戴姆勒第三大股东。

不过后来的跟随报道称,戴姆勒公司婉拒了浙江吉利控股集团的邀请,官方解释是戴姆勒不希望股权被稀释。但媒体普遍认为,事实是戴姆勒并不满意折价的做法,而默认了吉利以其他方式收购收购股份。

而媒体的说法也得到印证,因为前天有德国媒体报道称,吉利正在通过从二级市场收购的方式购买戴姆勒的股票,而结果和吉利的预期一样,整个收购计划预计将于春节前后完成。

- 迂回战术奏效,吉利将追加投入成为最大股东


因为上述收购大部分信息都是流传出的内幕,所以现在没有官方新闻可供参考,对于吉利是否收购成功我们也不得而知。

不过吉利的最新做法让海外媒体普遍相信吉利已经通过二级市场收购到了预期股份,这个做法就是追加投资。

据海外媒体的最新报道,吉利已经追加了对于收购戴姆勒股票的投资,而其目的也很明确,那就是成为戴姆勒的最大股东。超越现阶段持股6.8%的科威特投资局(Kuwait Investment Authority)以及持股6.0%的黑石基金(BlackRock)。

而这也从侧面证明了吉利从二级市场收购股票的做法应该已经奏效,而正在向最大股东迈进。而且,考虑到吉利和戴姆勒的体量,以及戴姆勒公司股份运作规定,只有戴姆勒官方决策层默许,吉利才能通过二级市场拿到这么多股份。

- 良性收购,吉利巨资投入只为和戴姆勒合作互动


据业内人士分析,吉利本次斥巨资收购行为,意在与戴姆勒进行产品和管理体系方面的良性互动。而吉利最感兴趣的就是纯电动车以及电池技术。

而这点吉利和戴姆勒都已承认,戴姆勒董事长、梅赛德斯-奔驰总裁蔡澈就于今年1月的底特律车展上表示过:吉利曾向戴姆勒表白,希望在新能源电池领域达成合作,双方不仅有过非正式会谈,李书福也和蔡澈进行过正式会面。

我们都知道,戴姆勒目前正在大力投资电动汽车领域,甚至要建立一个专用的电池工厂。而吉利的投资对于双方将都起到良性作用,加快戴姆勒的研发进程,同时使吉利获得所需技术。

而除了新能源领域,出色的产品制造管理体系也同样是戴姆勒的成功之本,而这一点,也是吉利未来想要面向世界必须要掌握的根本技巧。


最近每天都是吉利的新闻,天天抢头条,太能造了

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐