切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奔驰惊动中国外交部 戴姆勒总裁就发布错误帖子表示诚挚道歉

2018年02月08日 12:51:20
分享到:
来源:容客观

北京时间2月5日深夜,奔驰品牌在其官方社交媒体账号上发布了一张奔驰C级Coupe轿跑的宣传照片,图片上赫然标上了一句所谓的“达赖名言”。甚至,奔驰还为这张宣传照配上了这样的文案:新的一周,从分享达赖喇嘛的新观点开始。

null

​一时间,国内国外一片哗然,更有媒体犀利地指出:“奔驰这么做是打算退出中国市场了。”

面对舆论压力,奔驰中国在微博上紧急发表致歉声明,称第一时间已将相关信息删除,并因此事对中国人情感上造成的伤害,向中国人民致以最诚挚的歉意。值得注意的是,声明最后不见落款,并关闭了评论区。

null

​​这是张不怀好意的海报,不只是冒犯,更是对中国人民的挑战。就在日前,戴姆勒大中华区董事长兼CEO唐仕凯曾表示:“2017年,梅赛德斯-奔驰在中国市场交付超60万台新车,创造了全球单一市场销量纪录。这得益于广大客户的信任……”“得中国市场者得天下”,而戴姆勒却在此时触碰我国国家主权的底线。

2月7日,德国戴姆勒集团总裁蔡澈、戴姆勒集团大中华区董事长兼首席执行官唐仕凯当天联名致函中国驻德国大使史明德,就2月5日戴姆勒官方社交媒体网站上发布的错误帖子及引言表示诚挚道歉。

null

​函中表示,戴姆勒集团绝无意以任何形式质疑或挑战中国国家主权及领土完整。戴姆勒集团绝不支持、不协助任何意在颠覆或破坏中国国家主权及领土完整的企图。戴姆勒集团完全、毫无保留地认识到事态的严重性,对此次疏忽大意、管控失职而酿成的错误给中国人民造成了伤害和痛心而深感懊悔。戴姆勒集团希继续与中国友好合作,在分享中国发展机遇的同时,为中国社会发展贡献力量。

对此,中国外交部发言人耿爽表示,无论在中国还是在外国,知错就改是做人做事最基本的道理。耿爽强调,中国改革开放四十年来,中方与外国企业进行了全方位合作,这不仅促进了中国的发展,也使外国企业受益匪浅。十九大后,中国各项建设事业进入了新时代。新时代的中国更加开放,更加自信。

“我们将继续与外国企业合作,也欢迎外国企业继续分享中国发展的机遇。当然,在此过程中,我们也希望外国企业能做到基本的遵循。”耿爽说。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐