切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

加长轴距的柯珞克,对于目标消费人群来说有何益处?

2018年02月08日 11:17:37
分享到:
来源:汽车轰鸣

国人最早对于“轴距”这两个字开始感到敏感,要追溯到德系中级轿车、中高级轿车在国内市场的演变过程。这一演变,既开创了独具特色的合资品牌造车思路,也从根本上反映出了国内用户们对于日常用车的实际需求日渐成熟化。一款新车型的轴距长短,早已不仅仅是划分车型级别的象征,在消费者们长久以来的认知过程中,轴距已经对车内空间大小、乘坐舒适度等指标形成了直接的影响。

null

即将于近期正式与消费者们见面的斯柯达柯珞克,再次引出了我们对于轴距话题的探讨。主要原因则是,国产的上汽斯柯达柯珞克相比其海外车型加长了50mm轴距,对于这款目前受关注度极高的新车而言,这究竟是好还是坏呢?从技术、市场发展角度来看,厂方针对国产柯珞克在轴距方面的调整,似乎再一次凭借产品实力占到了先机!

轴距越长,车内空间越大、乘坐舒适度越高!

众所周知,车辆轴距(前/后轴之间的距离)、前/后轮距(左/右两侧车轮之间的距离)直接决定了车辆座舱在长度、宽度方面的理论最大值。换句话说,在轮距不发生变化的情况下,轴距越长的车辆将会拥有更大的车内座舱面积。尤其对于车内后排来说,轴距越长,意味着后排座椅的布局将会更加合理、后排乘坐时的腿部空间也将会更加充裕。

null null

因此,拥有较长轴距的车辆,在车内实际空间、前/后排乘坐舒适度等方面都将会有更加抢眼的表现。斯柯达柯珞克在国产之后轴距达到了2688mm,车身长宽高分别为4432mm/1841mm/1614mm,不仅在轴距一项中超越了不少同级竞争对手车型,在车身尺寸方面也具备显著的优势。从一系列先决条件来看,柯珞克理应具备更大的车内乘坐空间和舒适度。

null null

在实际车内表现方面,柯珞克搭载了皮革+织物面料包裹的座椅,前排座椅从造型、填充柔软度、细节纹理等方面都营造出了不俗的舒适感和包裹性优势。后排座椅则提供了人性化的靠背角度和较长的坐垫长度,它在后排还单独配有中央头枕、后排空调出风口,为后排乘客提供了完全不亚于同级车型的舒适度。更何况,轴距达到2688mm的斯柯达柯珞克在后排腿部空间方面具有十足的优势,能够明显降低后排乘客由于长时间乘坐而产生的疲劳感。

长轴距会对日常操控感受带来怎样的影响?

通过加长轴距,能够带来更大的车内空间、更舒适的乘坐感受,这当然是长轴距带来的一大好处。而加长轴距之后的柯珞克,它的日常操控感受是否受到了不好的影响呢?厂方自然比消费者更早想到了这一层利害关系,从斯柯达柯珞克的车身与轴距之间的比例就能明显看出。

null

斯柯达柯珞克的轴距为2688mm,车身长度为4432mm,车身长度/轴距这一比值要明显小于其它竞争对手车型。这就意味着,在同等车身尺寸大小、同样操控灵活度的情况之下,柯珞克具备比其它竞争对手车型更大的座舱空间。反之,车身长度/轴距这一比值越大,则更趋于“长车身短轴距”现象,它对于车辆日常行驶灵活度、舒适度的塑造效果自然更逊一筹。

null

在车身长度与轴距之间达到完美平衡的同时,车辆的外形姿态也会显得更挺拔、更自然。斯柯达柯珞克的外形展示出了强烈的时尚感,对于年轻消费者有着极强的吸引力。车身侧面的轮廓很好地照顾到了空间感和力量感,整体显得尤为动感。在利用加长轴距塑造大空间优势的前提下,车身姿态、比例也并未受一丝影响,依旧保持了柯珞克原有的德系味道、足够原汁原味!

横置1.2T/1.4T发动机+前置前驱,更为成熟高效!

斯柯达柯珞克搭载了直列四缸1.2T(TSI230)/1.4T(TSI280)这两款涡轮增压发动机,分别都匹配7速双离合手自一体变速器。这套动力总成在之前的明锐/明锐旅行车上就有过上佳表现,在满足动力性能优势、尤其是低转速区域爆发高扭矩特性的同时,它们还都兼具了更加合理的燃油经济性优势,工信部综合油耗最低可达5.8L。可谓是有着成熟的市场服役经验,足够成熟高效!

null null

动力系统采用前置前驱布局,这非常符合斯柯达柯珞克的车型定位。在目前国内市场中,购买这一类紧凑型SUV的消费者们更多追求的是日常城市出行所需的平顺性、经济性。一款采用前置前驱动力布局的斯柯达柯珞克,不仅满足了目标用户们在动力性能层面的实际需求,相比不少前置四驱车型,它还能够节省更多动力在传递过程中产生的损失、提高整体效率,从而再次达到节油的目的。

null

除此以外,斯柯达柯珞克还标配有电动助力转向、车身电子稳定控制系统、前后盘式刹车(四轮碟刹)、胎压监测、自动启停等一系列驾驶辅助功能,都能在日常驾车时为用户提供更全面的安全保障和更便捷的操作体验。作为一款日常家用紧凑型SUV来看,斯柯达柯珞克同样显得全面、体贴!

null

总结:从轴距这一话题作为开端,我们对于斯柯达柯珞克这款新车在技术层面的实力又有了一次新的认识。厂方为斯柯达柯珞克增加的50mm轴距,不仅显著提升了车内空间大小、前/后排乘坐舒适度,同时也保持了它忠于原型车的外形设计、动感姿态。在车辆日常操控方面,斯柯达柯珞克具备优异的车身长度/轴距比例,既满足了灵活度优势,还能兼顾更高的舒适度需求。由此可见,加长轴距后的斯柯达柯珞克,可谓是再次把握住了市场先机、对于目标消费人群来说将会具有更强的吸引力!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐