切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

俄罗斯开年大涨 中国品牌车有喜有忧

2018年02月12日 13:24:01
分享到:
来源:玩转莫斯科

通常俄罗斯新年之后,一月份都是车市淡季,但今年俄罗斯车市又开启大涨大落的惯有模式,欧商协会汽车制造商委员会数据显示,2018年开年第一个月车市销量同比大涨31,3%,售出10万2464辆车。俄罗斯车市今年能否延续强劲开局势头,值得期待。

俄罗斯车市销量榜前十位品牌车,无一例外一月份销量都呈现两位数增长态势,在此大背景之下,反观中国品牌车,则是两级分化模式,原四大品牌车力帆、奇瑞、长城和吉利两涨两跌,奇瑞和哈弗销量大涨,力帆和吉利微跌,其中吉利销量已经落在众泰和东风之后,跌至中国品牌车销量榜第六位。

null

吉利去年在白俄罗斯博越(Atlas)下线仪式时,宣布今年在俄罗斯的销量规划,预计销量涨幅高达十倍之多,如此大张旗鼓的提前定下庞大销售目标,但今年一月份如此疲软的销量,能否实现全年销售目标,接下来带着疑惑拭目以待。

今年第一月份力帆排在中国品牌车销量榜首位,售出891辆车,销量同比下跌4%,连续几年力帆一直占据榜首位置,依靠低价模式迅速占领市场,做大市场份额,但其在俄罗斯车市一直处于亏损状态,今后力帆可能将不在追求销量,而是将盈利摆在首位。

null

奇瑞排在第二位,一月份售出358辆车,同比销量大涨75%。其中瑞虎3占据48%的销售份额。奇瑞在俄罗斯车市主力销售车型就是瑞虎系列,

哈弗位列第三,一月份售出179辆车,同比销量大涨66%。其中哈弗H6占据绝对主导地位,售出123辆车,同比上涨66%。哈弗H9售出28辆,同比大涨211%。哈弗H2售出21辆,同比上涨24%。长城同样定下大幅增长的年度销售目标,就目前销量而言,能否实现其年度目标依然存疑。

null

众泰首次进入中国品牌车销量榜前四行列,排在第四位,一月份售出161辆车,销量同比大增475%。或许众泰可以复制力帆的低价抢市场份额的策略,在俄罗斯车市走出一条属于自己的路。

东风一月份售出128辆车,同比销量大涨137%,排在中国品牌车销量榜第五位。东风自进入俄罗斯车市以来就要明确的目标规划,今年能否跟随大势,走出一波上涨行情,还有待观察。

所有中国品牌车在俄罗斯的主力销售车型都是SUV,陆续将在俄罗斯上市的车型也都是SUV。去年俄罗斯车市共计售出63万5598辆SUV车型,同比销量上涨26%,跑赢大盘,占据44,3%的市场份额,且有预测称SUV车型细分领域依然会保持上涨态势。

null

2017年俄罗斯车市中国品牌车十大SUV车型榜显示,力帆X60和X50分列第一二位,分别售出5579和3681辆,销量同比分别下跌13,6%和32,4%。第三位是奇瑞瑞虎,售出3314辆,同比销量大涨43,7%。吉利帝豪X7(全球鹰)售出1479辆,同比上涨17,2%,排在第四位。第五位是奇瑞T21,售出1356辆,同比上涨38,2%。

第六位是哈弗H6,售出1339辆,同比上涨101,7%。长安CS35排在第七位,售出1151辆,同比上涨95,7%。东风H30排在第八位,售出726辆,同比下跌24,4%。众泰T600售出705辆,同比上涨346%,排在第九位。最后一位是刚上市的力帆Myway,售出590辆。

俄罗斯汽车统计咨询公司的数据显示,去年中国品牌车在俄罗斯的总销量为24990辆车,同比销量下跌12%,而其中SUV车型的总销量为21147辆车,同比上涨1,1%,跑赢大盘。就其所占份额而言,足见其在中国品牌车中的份量。目前所有中国车企,重心都集中在SUV车型上,全力开拓俄罗斯车市,随着更多升级换代的中国品牌SUV车型上市,或许未来在俄罗斯车市可以占据一席之地。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐