切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

这家中国民营企业登上了今天人民日报的第二版

2018年02月23日 19:36:01
分享到:
来源:波帆说车

众所周知,《人民日报》的除了新闻属性之外还有极强的政策导向属性,其头版二版通常都用于发布国家重大事宜和重要政策。就在2018年2月23日,一家中国民营企业出现在了《人民日报》的第二版,哪家民营企业有这等待遇?换句话说这家企业做出了何等功绩使得国家如此重视?这家十六年前年销售不到2.2万辆,营收不过10多亿元的地方浙江民营企业,如今已经成长为拥有吉利、沃尔沃、领克、宝腾、路特斯等十大品牌,年销售汽车182万辆、营收预计超过2700亿元的全球汽车集团。是的,这就是吉利汽车。

 

null

新年伊始,浙江吉利控股集团有限公司捷报频传

继2017年吉利汽车销量突破124.7万辆、同比增长63%、净利润预计实现翻番之后,今年1月,吉利汽车又取得开门红,当月销售汽车15.5万辆,同比增长51%。吉利控股旗下的沃尔沃汽车2017年累计销售57.15万辆,同比增长7%,盈利更是达到141亿瑞典克朗,同比增幅近三成。吉利汽车已成为国内最成功的车企之一,也成为了全球范围内极具影响力的中国汽车跨国公司。

null

战略转型之路

凭借民营企业灵活的机制,吉利将家庭轿车的价格门槛很快拉低到5万元甚至更低,企业销量快速增长。2007年,吉利实现汽车销售21.8万辆,在国产品牌中排名第二。就在这一年,吉利开启了战略转型之路。从价格取胜战略转向技术领先战略,从成本领先转向品牌创新,从以效益为中心转向以客户为中心,吉利真正实现“造每个人的精品车”的企业愿景,实现了中国品牌汽车高质量发展。

null

收购只是开始,如何实现融合和协同效应才是关键

2010年8月,吉利成功收购沃尔沃轿车100%股权以及相关资产(包括知识产权),成为中国第一家汽车跨国公司。收购沃尔沃是将并购的企业叠合在一起,充分发挥协同效应。并购后第一个5年,吉利控股对沃尔沃的研发投入就达到110亿美元,开发了全球领先的SPA可扩展平台架构以及全新一代动力总成,打造了CEVT(中欧汽车技术中心),还投资120亿元与沃尔沃联合开发了适用于小型车的CMA架构,不仅带动了沃尔沃销量和利润逐年上扬,还共同推动了新高端合资品牌领克的诞生。吉利技术、研发、采购、品牌上的协同效应,推动吉利“品牌向上”战略取得显著成效。吉利汽车在2016年销售76.6万辆、同比增长50%的基础上,2017年再度实现了63%的高增长,一举迈过了年销售百万辆门槛。

null

加速海外并购步伐

2017年6月,收购马来西亚宝腾和莲花路特斯股权。11月,全资收购美国飞行汽车公司Terrafugia。12月,参股沃尔沃集团,成为该公司的第一大持股股东,并拥有15.6%的投票权。目前,吉利已形成全球四大研发中心和四大造型中心的全球化研发体系,拥有超过1.3万人的研发团队。

null

“从地方民营小企业,成长为全球汽车集团,得益于全方位整合国际资源、持续技术创新、不断转型升级,同样也离不开高效的决策、富有远见并具有可持续性的战略。”——吉利董事长李书福。

null
  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐