切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

彪悍!李书福砸90亿美元成戴姆勒第一大股东 第五次出手海外车企

2018年02月24日 14:24:01
分享到:
来源:车东西

车东西 | Origin

这两天国内民营车企突然很给力。昨天,长城与宝马敲定合资事宜,今天,吉利董事长李书福豪掷73亿欧元(约90亿美元)收购奔驰母公司戴姆勒9.69%股份,成为戴姆勒第一大股东。

根据戴姆勒官方披露的消息,李书福通过一家名为Tenaclou3 Prospect Investment Ltd.的投资基金收购了戴姆勒集团总计约1.036亿股股份。

戴姆勒方面对来自吉利李书福的收购表示了欢迎,称这是对戴姆勒未来潜力的信任。而李书福下周将飞往德国,与戴姆勒方面进行谈判。

null

一、吉利为什么要买戴姆勒股份?

从去年开始,吉利欲收购戴姆勒股份就流言四起,对于吉利为什么要买戴姆勒股份也有多种说法。在车东西看来,主要原因有:

1、吉利出海的重要一步

从收购沃尔沃轿车尝到甜头过后,吉利这几年开启了海外收购模式,先后收购了/控股了莲花汽车、宝腾汽车、以及英国伦敦电动出租车公司。在吉利的自主品牌还未能打开海外市场之时,对国外品牌的收购成为了吉利进军海外的重要途径之一。

而对戴姆勒这样大集团的收购,除了通过股权获益,也能提升吉利在当地的知名度(如吉利当年收购沃尔沃)。今年吉利的自主品牌领克将要卖到欧洲,成为戴姆勒大股东的事件率先打了一波广告。

null

▲领克01

2、寻求与戴姆勒的战略合作

当年雷诺与日产以交叉持股的方式组建了联盟,实现了技术共享。而对于吉利来说,虽然戴姆勒目前不太可能大额持股吉利,但吉利可以以第一大股东的身份进入戴姆勒的董事会。一方面,这可以了解戴姆勒的布局,另一方面,这可以推动双方的技术合作。

有知情人士透露,吉利方面对戴姆勒的电池技术颇感兴趣,不排除吉利与戴姆勒将会成立新能源合资工厂的可能。如果合作进一步深入,像沃尔沃与领克那样的平台共享也有希望。

二、吉利的买买买与国际化

2010年8月,吉利收购沃尔沃轿车全部股份,今年2月,吉利又买下沃尔沃集团8.2%股份,成为其第一大股东。

2013年2月,吉利收购伦敦出租车公司。去年,该公司改名伦敦电动汽车公司(LEVC)。

2017年5月,吉利收购宝腾汽车49.9%股份、莲花汽车51%股份。

如今,一线豪华品牌奔驰也成为李书福国际布局的一部分。

通过收购,吉利已经建立起一个庞大的、市场细分显著的汽车品牌版图。在中国自主品牌尚未获得国际认可时,这对吉利成长为一个国际化的整车厂是有利的。

null

有评论也称,李书福的野心打造一个像大众那样品牌众多、体系分明的国际汽车集团。在国际汽车产业整合度提高,竞争激烈化的背景下,这种叙事能够赢得更多官方支持。

结语:民营车企崛起加速

从去年长城WEY、吉利领克旗下车型成为爆款, 这两日长城、吉利的宣布合资、收购事宜来看,自主品牌两强在国内车企中正在加速崛起,脱颖而出。

现代汽车产业的竞争是国际化竞争,而中国汽车产业的现状意味着需要国内车企更懂得如何在合作中竞争。长城与宝马的合资显示了这一点,吉利积极投资海外汽车集团、品牌,则是对此更好的诠释。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐