切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

春晚营销,汽车企业谁是赢家?

2018年02月24日 16:36:01
分享到:
来源:SUV之家官号

原标题:春晚营销,汽车企业谁是赢家?

春晚作为中国年的营销主战场,历来都是品牌商的必争之地。2018年,比亚迪、广汽、长城等车企纷纷抢滩春晚营销,试图占据有利位置,开启新年营销。

比亚迪携手百度亮相春晚

打响2018新能源与智驾营销第一枪

2018年央视春晚刚开场,百度Apollo无人车队跨越港珠澳大桥的画面便震撼了全国观众。比亚迪宋MAX作为技术载体,以“S”形穿梭运动等高难度动作展现了卓越的无人驾驶技术实力和中国速度。

央视春晚不仅是全民互娱互乐的舞台,也是中国对外输出文化发展成果的喉舌。比亚迪此次牵手百度共同拉开央视春晚的序幕,也体现了2018年国家对新能源与智能驾驶的重视。

从电池到汽车,再从新能源到轨道交通,比亚迪每次转身都引领着中国汽车的新时代。在过去一年里,比亚迪累计售出新车113669辆,连续第四年夺得中国新能源汽车单一品牌销量冠军。2017年,比亚迪新能源车广销全球6大洲200多个城市,比亚迪电动大巴也已进驻日本、意大利和摩洛哥等国家,成绩斐然。此刻借助春晚这个万众瞩目的平台,比亚迪率先起跑,早早地为2018后续的发展铺好了道路,打响了农历新年新能源营销的第一枪。

独家冠名《我要上春晚》

广汽传祺二度牵手央视春晚

作为央视《我要上春晚》节目的独家冠名厂商,广汽传祺继2017年之后第二度亮相央视春晚,通过开场视频《时代由你而新 还看今朝》和公益片《中国印 中国节》向世界展现了中国汽车工业的前沿科技成果,并为全球华人送上了挚诚的新春祝福。

从1983年发展至今,春晚早已成为国人除夕夜上的必看的仪式与固定习惯,2017年作为首个登上央视舞台的汽车品牌,广汽传祺借助开场视频和口播赚足了眼球。今年,广汽传祺除了与央视春晚电视节目的现场深度合作之外,还拓展了网络直播独家冠名合作,并通过网络话题互动造势,广汽传祺还邀请@颜土豆avi 、@一起神回复 等段子手加入#一祺看春晚#微博话题互动,推动话题阅读量达到730.5万,互动数达8840。

“东西南北中 全民大联欢”的基调,直播+地方台转播的形式,加上越来越多人加入春晚段子手阵营,春晚如今已经不仅仅是一场视听上的饕餮盛宴,更是一场全民互动的娱乐狂欢。今年海内外收看春晚的观众总规模达11.31亿,传祺与春晚合作,不仅能为自身带来超级IP的流量,更能够借助这个老幼皆宜的晚会扩大消费市场,探索更多的发展空间。

WEY、哈弗登陆卫视春晚

探索不一样的娱乐营销新玩法

说到春晚,近两年除了央视春晚,卫视春晚作为一股新生力量正在迸发出勃勃生机。与央视春晚每年不断被吐槽甚至难以吸引年轻人群不同的是,卫视春晚由于在政治性方面不必承担央视春晚的巨大责任,在节目的娱乐性、互动性,以及商业合作方式和尺度把握方面则会有更多的可发挥空间,而且从营销合作的性价比来说,也有更好的吸引力。也正因此,和跨年演唱会一样,作为年节性质的大型娱乐活动焦点事件,卫视春晚正受到越来越多企业的拥戴。

相较于央视春晚,地方卫视的春晚玩法更加灵活,观众也更加年轻化。WEY和哈弗早在阳历新年时便分别合作江苏卫视和湖南卫视的跨年演唱会,借力卫视自带的热搜体质在2017岁末时未播先红。其中江苏卫视跨年演唱会的话题在微博中的讨论达29.3万,阅读2.1亿,最终收视率达1.275。哈弗在跨年期间发起的#双屏联动,手机嗨18#话题参与人数达264万人,互动突破4000万次。

WEY在江苏卫视跨年春晚中与消费者面对面互动,送出VV7十年使用权、三人欧洲豪华游等诱人大奖。而哈弗此番再度与湖南卫视合作,抢下了湖南卫视第二个鸿篇巨制的大型晚会——2018华侨华人春节大联欢,开年圈粉的决心可见一斑。

目前娱乐经济风潮已经席卷全国市场,而长城联手地方卫视春晚共同跨年,能够吸引更多消费市场中的年轻血液,搭上娱乐营销的快车道。哈弗和WEY在2017年以安全技术营销为特色的营销创新可圈可点,2018年开年,通过与两场卫视跨年演唱会和两场卫视春晚的深度合作,可谓又抢得了娱乐营销的一个头彩,为这个以往形象偏于稳健的企业的营销创新,朝着更加有活力、亲近年轻消费群体打开了更大的空间。

春晚已经结束了。如果说春晚营销只是借助春节这个全球华人最大的仪式感事件为企业讨得一个好彩头,那么,我们希望相关品牌能借助这个彩头做好系统化的销售服务和产品推广推进,让春晚营销的长尾效应最大化。而不是,鞭炮响过以后就没了动静

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐