切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一锤定音:吉利只是买了戴姆勒股票 还谈不上收购

2018年02月26日 11:00:01
分享到:
来源:一锤定音

中国人认为过了元宵节才算过完年。这不,年还没过完,汽车圈的爆炸性新闻就一个接一个,着实让人应接不暇。

上周五股市刚刚收市,长城汽车和宝马集团就分别发布公告,宣布双方已正式签署“合作意向书”,拟组建合资公司在中国生产纯电动MINI车型。

null

2月24日下午,吉利集团宣布,已通过旗下海外资金主体在股票市场购买了戴姆勒9.69%的股份。由于戴姆勒集团的股份太分散,仅仅购买了9.69%的股份,吉利集团就成为第一大股东。

几周前,吉利以39亿美元入股沃尔沃集团,成为这家卡车制造商的最大股东。去年,吉利还收购了陷入困境的马来西亚宝腾汽车49%的股份,以及英国跑车品牌莲花汽车的控股股权。

null

从已经披露的信息来看,此次吉利入股戴姆勒,是通过第三方公司在二级市场以购买股票的方式实现的。持股比例不超过30%,并没有取得对戴姆勒公司的经营控制权。

许多报道和分析都大谈特谈吉利收购戴姆勒。从严格意义上说,这次入股还称不上是收购,只能说是一次投资行为。是吉利集团通过境外投行,借钱在公开市场买了戴姆勒的股票。国内一些媒体和专家的解读有些跑偏了。

收购上市公司有严格定义

戴姆勒集团也称作戴姆勒股份公司,是在德国上市的跨国汽车制造商。公司股东包括机构股东(74.8%) 私人股东(15.3%) 科威特投资局(6.8%) 雷诺 - 日产联盟(3.1%)(2015年的数据)。由于机构股东比较分散,没有一家超过10%。

null

所谓收购(Acquisition),是指一个公司通过产权交易取得其他公司一定程度的控制权,以实现其经济目标的经济行为。

收购是企业资本经营的一种形式。收购的经济意义是指一家企业的经营控制权易手,原来的投资者丧失了对该企业的经营控制权,实质是取得控制权。

上市公司的收购一般有两种方式,一种是要约收购,一种是协议收购。协议收购是投资方通过和上市公司协商进行收购。而要约收购则是通过购买一定比例的上市公司股票进行收购。

null

从法律意义上讲, 《中华人民共和国证券法》指出,收购上市公司是指持有一家上市公司发行股份的30%时发出要约收购该公司股票的行为,其实质是购买被收购企业的股权。

《中华人民共和国证券法》第八十一条明确规定,通过证券交易所的证券交易,投资者持有一个上市公司已发行的股份的百分之三十时,继续进行收购的,应当依法向该上市公司所有股东发出收购要约。类似的规定,国外也存在。

null

吉利控股集团有限公司董事长 李书福

据说吉利曾计划通过协议购买戴姆勒5%的股权,但是被拒绝。后来通过公开市场购买了戴姆勒9.69%的股票。虽然吉利是第一大股东,但是距30%的要约收购底线还差的很远。吉利集团25日正式对外表示,吉利集团并无进一步增持戴姆勒公司股票的计划,同时表示将完全遵守戴姆勒公司的企业章程和治理架构,尊重公司的文化和价值取向。

由此看来,此次吉利入股戴姆勒,纯粹是一次企业投资行为,而不是要收购戴姆勒,并取得戴姆勒的控制权。

戴姆勒在华已有4家合资企业

总部位于德国斯图加特的戴姆勒集团,是全球最大的商用车制造商,全球第一大豪华车生产商、第二大卡车生产商。公司旗下包括梅赛德斯-奔驰汽车、梅赛德斯-奔驰轻型商用车、戴姆勒载重车和戴姆勒金融服务等四大板块。

null

早在上世纪80年代,戴姆勒公司就和中国北方工业公司合作,向中国转让奔驰重型汽车的生产技术。

目前戴姆勒在中国成立了4家合资企业,两家是乘用车整车企业,分别是北京奔驰和福建戴姆勒汽车公司。一家商用车整车企业,是北京福田戴姆勒汽车有限公司。还有一家技术合资公司,即与比亚迪合资组建的深圳腾势新能源汽车有限公司。

null

有人在朋友圈里称,吉利入股戴姆勒后,“北京奔驰已经不稀奇,吉利奔驰才是正道”。这种说法未免想的太多了。

吉利入股戴姆勒也有风险

吉利集团董事长李书福说,21世纪的全球汽车行业面临巨大创新机遇,也面临来自于非汽车行业公司的挑战,各个汽车企业单打独斗很难赢得这场战争。为了主动抓住机遇,我们必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。对戴姆勒的投资正是出于这种战略思考。

null

目前,戴姆勒在中国已经有了那么多合作伙伴,吉利成为戴姆勒第一大股东后,戴姆勒并没有义务一定要与吉利合作,进行协同和分享。这种战略思考能否实现还要打一个问号。

有分析认为,吉利入股戴姆勒,即使没有技术合作,从投资的角度也是划算的。2017年戴姆勒的股票上涨了20%多,分红也很可观,仅分红就可以弥补借贷的利息支出。

按照吉利集团的说法,入股戴姆勒的资金完全来自于境外。有消息人士透露,两家国外投资银行是吉利入股戴姆勒的操盘手,并提供了资金支持。交易完成后,将以吉利持有的戴姆勒股票作为质押。

null

股市有风险,投资需谨慎。天有不测风云,人有旦夕祸福。吉利入股戴姆勒,也不是没有风险。虽然目前戴姆勒的发展势头还不错,但是如果国外证券市场出现重大波动,戴姆勒股票大幅下跌,被质押的股票有可能被平仓。

万一出现这种极端情况,吉利集团将蒙受重大损失。因此,还是要未雨绸缪,做好避险防险准备,切不可盲目乐观。(完)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐