切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

早高峰真的那么可怕? 吉利新博瑞挑战早高峰

2018年02月27日 13:12:01
分享到:
来源:汽车头条App

原标题:早高峰真的那么可怕? 吉利新博瑞挑战早高峰

头条新闻头图.jpg

生活在帝都,交通成为每个北漂都必须面对的一个大问题,晚上下班也许没那么拥挤,可是人人都着急上班的早高峰,不论公交还是地铁都人满为患,有幸在百万摇号大军当中脱颖而出中签,却又要面对早高峰的拥堵,眼看着行车电脑上的油耗节节攀升又无可奈何,相信这样的感觉只有真正经历过才会懂吧!

微信图片_20180126155244.jpg

在收到吉利新博瑞挑战早高峰活动的邀请函时,我只能发出一声叹息,因为生活在“首堵”的我,每天都要“挑战早高峰”:要选择拥堵较轻的路段,先把爱人送到公司,然后奔赴自己的公司,还不能迟到;要摸清每天自己出行路段的时间规律,尽可能提前出门;要让自己心态平和,避免那些乱插队、瞎并线的“臭流氓”剐蹭我的爱车;要在公司附近找到合适的车位等等等等,这些都是每天早上上班必须面对的问题。

1.jpg

尽管对挑战早高峰的活动我有着深深的不理解,好在能够在第一时间接触到吉利新博瑞,这是让人最有安慰的存在了,毕竟吉利博瑞作为吉利目前的旗舰轿车,博瑞倾注了吉利的工程师们相当大的心血,上市之后也受到了消费者的颇多关注,当然,还有不错的销量数字。

请允许我将话题拉回到这次活动上吧!将这一次的活动环节如此设计,除了能够让我们这些标准的上班族有足够的时间接触新博瑞之外,另外一层目的,就是更深刻的理解新博瑞在提升燃油经济性方面获得的成效,另外,我还要为得到节油赛第一名的成绩而努力。

微信图片_20180126155705.jpg

在新博瑞上,仍旧搭载了那台排量为1.8L的涡轮增压发动机,但是经过多方面优化之后,提升燃油的燃烧效率所带来的直接提升就是燃油经济性更为优秀,同时重新调校之后的增压器,进气压力由1.9bar提升至2.2bar,低转速扭矩输出得到了增强,响应时间也进一步缩短。

微信图片_20180126155701.jpg

另外,与1.8T发动机相匹配的变速器仍旧是6速手自一体变速器,但新博瑞没有继续使用出自DSI的那台变速器,而是经过重新开发的全新6速变速器,提升了每个挡位的速比,并且降低了主减速比,最终能够实现85%的传动效率,为提升整车燃油经济性做出了相当大的贡献。

除了对动力总成的重新调校和二次开发之外,新博瑞在轻量化方面也做出了非常大的进步,整车重量减轻了75kg,相当于一名成年人的体重,这其中白车身通过对高强度钢和超高强度钢的应用,贡献了40kg减重,底盘部分通过对铝合金材质的应用,减轻了32kg,其他减重则来自前、后保险杠和轻量化的翼子板等部件。

13.jpg

简单介绍一下这次早高峰挑战赛的路线吧,早上七点,基本相当于大多数在帝都的上班族出门的时间,东、西设置两个途径点,一个是位于西部海淀区的玉泉小学,一个是位于东部的东方活力广场,必须经过其中一个,最终目的地在日坛加油站,出于赢得挑战赛的考虑,我和小伙伴选择了西部的途径点。具体路线见下图。

微信图片_20180126155240.jpg

2.jpg

从出发点出发之后,所有车辆集中至一个加油站,加油直到跳枪,然后贴上封条,最终到达终点的加油站,再次加油至跳枪,用加油站里加油机上显示的数字除以车辆的小计里程,得到相对准确的平均油耗数据,以此来评定本次挑战赛的成绩。

6.jpg

关于城市综合路况行驶,节油的小技巧,我平时比较注意的,首先是尽可能让车辆保持匀速行驶,能够让车辆滑行自然减速就绝对不用刹车,对待油门和刹车踏板尽可能温柔,线性、细腻的动作能够避免车速剧烈变化;其次,冬季热车的时间偏长,冷车启动之后不建议原地热车,让车辆依靠怠速缓慢行驶,这样能够让全车的油液尽可能循环,到水温正常之后,开启暖风,但不开启空调压缩机,也就是空调面板上的A/C按键。

总结:其实不只是北上广深这些一线城市的早高峰车流量大,容易堵车,据不完全统计,接近三分之二的堵车都是由于不文明驾驶导致的,所以文明行车显得尤为重要,如果所有的车辆都依次排队,恐怕会减少很多等待时间。当然这次与吉利新博瑞的短暂接触,还是很明显的感觉到吉利的工程师们做出的努力,虽然我和同车的小伙伴没有拿到冠军,但同样可以感受到新博瑞在燃油经济性方面的明显提升。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐