切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

动力电池回收管理暂行办法落地 电池企业或迎新风口

2018年03月02日 16:12:01
分享到:
来源:买车君

日前,七部委联合印发关于《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》的通知(以下简称《办法》)。《办法》鼓励汽车生产企业、电池生产企业、报废汽车回收拆解企业与综合利用企业等通过多种形式,合作共建、共用废旧动力蓄电池回收渠道,旨在加强新能源汽车动力蓄电池回收利用管理,规范行业发展,推进资源综合利用,保护环境和人体健康,保障安全,促进新能源汽车行业持续健康发展。据悉《办法》将于2018年8月1日施行。

买车网

报废期将至 电池回收有法可依

近年来随着新能源汽车产业的快速发展,我国已成为世界第一大新能源汽车产销国,而作为新能源汽车的核心,动力电池的产销量也逐年攀升,与此同时,废旧动力电池回收利用也被提上议程。

据中国汽车技术研究中心的预测,结合汽车报废年限、动力电池寿命等因素,2018年-2020年,全国累计报废动力电池将达12万-20万吨;到2025年动力电池年报废量或达35万吨的规模。

业内人士预测:“从2018年开始,国内首批进入市场的汽车动力电池即将迎来‘报废潮’。”

买车网

而动力蓄电池报废后,如果处置不当,会给社会带来环境影响和安全隐患,也会造成资源浪费。为此,国家高度重视新能源汽车动力蓄电池的回收利用,在此背景下《办法》应运而生。

“作为环保的一种方式新能源汽车近年来被大力推崇,而关于动力电池的回收却没有标准,《办法》的落地使新能源汽车更加清洁环保。接下来,在《办法》的基础下,建立良好的回收体系、建立市场化回收机制、提高回收利用率以及技术能力,才能确保动力电池在回收中真正发挥作用,而这需要一段时间来适应。”业内人士如是说。

电池回收市场广阔 蓝海初现

《办法》的落地更是为动力电池企业打了一针强心剂。

数据显示,受政策驱动业内预计,2018年,废旧动力电池回收市场可达50亿元规模。2020年至2023年,废旧动力电池回收市场规模进一步增长至136亿元-311亿元。

而在政策、利润等因素的驱动下,动力电池企业早已闻风而动。日前,南都电源宣布:已建成相对完整的废旧电池回收利用循环经济产业链,已形成“原材料—产品应用—运营服务—资源再生—原材料”的全封闭产业链。

买车网

除南都电源外,普莱德与北汽集团、宁德时代及北大先行签订《战略合作框架协议》,开展动力电池研发、制造、回收、梯级利用等各项业务的战略合作;中国铁塔也与长安、比亚迪、沃特玛、国轩高科等16家新能源企业,签约新能源汽车动力蓄电池回收利用战略合作伙伴协议...........

在动力电池企业积极布局的同时,有分析认为:“到2020年,目前约200家动力电池企业将只剩下10-20家,面对即将到来的寡头时代和市场洗牌,电池企业唯有提高市场反应能力、技术研发能力和供应链掌控能力,方能在大浪淘沙中脱颖而出。 ”《办法》的落地,对企业而言有利于其建立健全废旧动力电池循环利用体系,提升其市场竞争力以及运营能力;对国家而言,废旧电池回收利用可促进国家可持续经济发展,助推国家节能环保事业的发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐