切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

李书福再提甲醇车,痛陈五大发展困局

2018年03月05日 18:30:05
分享到:
来源:汽车头条App

原标题:李书福再提甲醇车,痛陈五大发展困局

头条独家头图.jpg

在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,全国人大代表、浙江吉利控股集团董事长李书福带来了两份重磅建议,其中之一便是《“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》。

首次当选全国人大代表的李书福并不是第一次在两会中提及甲醇汽车的市场化,早在2017年的两会上,当时作为全国政协委员的李书福便对甲醇汽车的的发展问题进行了建议。

时隔一年,经历了2017年新能源政策、市场丰富变化的一年,李书福关于甲醇汽车的发展建议又有了怎样的变化?对于甲醇汽车未来的发展,今年李书福给出了怎样的建议呢?

与2017年李书福给甲醇汽车发展提出的建议相同,2018年,李书福对于甲醇汽车的发展建议同样是围绕市场推广、基础设施建设、公众认知普及等问题展开。

9548FBEB921E7116ED1E29823E089377394E9B53_size106_w1080_h721.jpeg

李书福认为,甲醇汽车的发展是需要完善配套设施,建议继续完善甲醇车产业基础配套设施建设、制度建设、运行管理和相关应用安全评估等工作;推进关键技术研发和创新成果转化;尽快推动甲醇汽车的市场化运行,同时,在甲醇汽车发展初期,国家给予相关扶持政策,以便尽快实现市场化过渡。

此外,不同于以往的是今年李书福的建议中还提到,目前甲醇汽车行业还存在煤制甲醇产能占比过高,甲醇原料供应问题突出两大问题。

针对煤制甲醇产能占比过高的问题,李书福认为应该从技术层面突破。他表示:“建议设立甲醇国家科技重大项目,专门从事从甲醇合成到甲醇广泛应用全链条相关高技术的研发与产业化。”

针对甲醇原料供应问题突出问题,李书福认为应该建议组建“液态阳光基金”,将促进各项资源的高速聚合,能够加速推动甲醇经济建设涉及重大技术开发、产业化项目建设、基地建设等的实施,助力整合海外产业链,并在全球甲醇产能中占据更高比例,从而争取中国企业在甲醇产业链中的话语权,及我国对甲醇产业的全球战略主导地位。

u=80996821,666818910&fm=27&gp=0.jpg

在两会反复提及甲醇汽车的发展,是李书福长达十余年对甲醇汽车的关注。据悉,自2005年开始,吉利便开始从事甲醇汽车解决方案研发;2012年,吉利得到了中国工信部的批准开始进行项目试点;2014年,吉利实现甲醇汽车批量生产;2015年,吉利更是斥资4550万美元投资了冰岛碳循环国际公司。

虽然吉利对甲醇汽车进行了长期的关注和投资,但相比于目前国内如火如荼的纯电动汽车发展势头,甲醇汽车的市场关注度明显势弱。

未来甲醇汽车的发展,正如李书福在两会建议中提到的还有基础设施、大众认知度、市场推广、能源供应上等诸多工作需要推进。而这将是一系列需要耗费大量资金与社会资源的系统工程,极具挑战。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐