切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为无人驾驶立法,汽车厂商会不会“搬起石头砸自己的脚”?

2018年03月06日 15:41:08
分享到:
来源:汽车有文化

中国汽车产业的快速发展,已经远远超过了人们的预期。而快速发展,带来的不仅仅是技术的进步,经济的腾飞,一些在快速发展过程中遇到的问题也是始料未及的。

在北京召开的第十三届全国人大一次会议上,不少汽车圈的“大咖”们都围绕汽车行业提出了不少的建议。其中,广汽集团党委书记、董事长曾庆洪再次提出加快自动驾驶汽车立法推进合法道路测试的建议。曾庆洪认为,智能网联新能源汽车是全球汽车发展方向,中国现行汽车道路管理法规有部分条款不适应自动驾驶汽车发展需要,而相关专门规定的法律位阶较低,法制保障力度较弱。

null

他建议,加强自动驾驶汽车相关立法,在确保安全的前提下,通过立法机关授权试点或制定暂行条例等方式,加快制定自动驾驶汽车测试专项法规,保障相关测试“合法上路”;加大调研力度,研讨新的管理制度,界定自动驾驶汽车相关主体责任,探索建立自动驾驶汽车专用保险。

无人驾驶技术,在近年汽车工业的发展中被提及的次数越来越多,提出问无人驾驶汽车立法,也不是第一次了。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏、吉利控股集团董事长李书福都曾经有过同样的建议。加之今年百度无人车队在春晚的亮相,很多人都认为,无人驾驶汽车的时代已经逐步开启,相关立法也应尽快完成。

“大咖”们的建议,无疑是基于新技术的迅速发展,以及对中国汽车工业未来的考量。不过为无人驾驶汽车立法是否真的到了“迫在眉睫”的地步?立法的难点又在哪里?

null

有法律界人士认为,立法是必须的,但现在显然未到时机。北京一位不愿意透露姓名的法律界人士表示,首先,无人驾驶技术现在还处于实验阶段,只是小范围进行,对大众生活没有产生广泛的影响,不具备普遍性。

其次,该技术现在还不成熟,各个汽车厂商都是各自发展,连统一的行业标准还没有,缺少参照的标准,同时,测试阶段很多情况仍然无法预计,如何立法的问题并不好解决。

此外,无人驾驶技术现在成本仍然很高。即使发展成熟,也难以快速推广,所以现阶段应该是加强对该技术立法的研究,为立法做准备,逐步完善,而不是急于推出。

在汽车有文化看来,这种观点确实有一定道理,在技术尚未成熟,普及还需时日的情况下,急于立法对无人驾驶的发展未必是好事,还有可能打击厂商对此技术的积极性。为什么这么说?这就要涉及在立法中的一些难点。

难点一:责任划分异常复杂

在现行法规中,责任分担,主要涉及到肇事者、侵权方和被侵权方,如果是车辆产品有缺陷,汽车厂商也会承担责任。现在一般交通事故,都是驾驶人通过保险或者自行承担。但涉及到无人驾驶,这个责任就难以划分。

null

汽车厂商本来并不属于交通行为参与方(缺陷汽车除外),行驶中属于驾驶者在进行交通行为。而在无人驾驶的情况下,汽车厂商是不是也变成了交通行为的参与方?一旦发生事故,责任该如何划分——人不干预汽车,要求乘车人承担责任,似乎并不合理;如果全部由厂商承担,会不会又涉及到乘车人的控制权问题,会不会是由于乘车人操作失误导致的?

更为重要的是,现在的无人驾驶技术根本不可能由厂商独立完成,还包含了大量的软件问题。那么,在事故中,是要由厂商担责,还是由软件提供方担责?这样,参与交通行为的责任方就又产生了变化,责任划分难以明确。

难点二:交通事故和保险谁来买单

由于责任划分复杂,就衍生出交通事故和保险的买单问题。现在,由于是人作为主体在操控汽车,保险费用当然由车主承担。如果是无人驾驶,乘坐者按理不应该承担责任,那么保险费用是由厂商承担还是由车主本身承担?

机器毕竟是机器,我们无法要求所有的机器,包括软件,不出现任何问题。如今的汽车厂商都很多都为缺陷汽车的召回问题伤透脑筋。如果在无人驾驶的情况下,汽车厂商要承担责任甚至保险费用,那就意味着本来由无数驾驶员承担的风险转嫁到了汽车厂商身上,如此庞大的开销,汽车厂商如何承担?这必然会打击厂商研发、推广无人驾驶技术的动力和积极性。

但如果由车主来承担,似乎又不符合常理,这也给相关的理赔造成了难度。出现事故后,也有可能造成长期的扯皮问题,受侵害方的索赔可能也不会那么顺利。

难点三:伦理问题难以解决

在无人驾驶的立法中,还有难以回避的伦理问题。在现实情况中,经常会出现驾驶员为了躲避猫、狗等动物而出现的交通事故。在无人驾驶过程中,如果出现突然跑到马路中间的动物,而躲避过程又会撞到其他车辆。那么按照电脑的逻辑,一定会是撞动物,但对于一个喜欢动物的车主来说,可能他会选择撞车,或者采取其他措施,而不是撞向动物。

null

这是一个非常复杂的问题,其中涉及的不仅是谁对,谁错,谁担责的问题,更多的还有情感因素。关于此类问题见仁见智,也一直是立法中的难点。

不过,虽然存在着很多的难点,无人驾驶的立法还是势在必行的。尽管目前仍然以小范围的试验阶段存在,但毕竟有些无人驾驶的车辆已经出现了各种交通事故,而现阶段全面禁止无人驾驶汽车上路试验,对这项技术的进步显然也是没有好处的。

因此,现在有关部门应首先对无人驾驶的技术进行研究,推出相关的行业标准,在此基础上充分调研、整理,为立法工作做好储备,在适当的时机再推出,而不是在准备工作不充分的情况下急于立法。

而且,立法也是一个相对漫长的时间,过程不会比技术的发展更快。所以,对于眼前无人驾驶的路测问题,应制定相关规定,对涉及的法律条文作出相应的司法解释,除了保证路测安全,也要保证新技术的发展,对于立法来说,或许在现阶段这才是更合适的方式。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐