切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

最“酷”微行:知豆牙克石冰雪测试

2018年03月12日 16:19:42
分享到:
来源:汽车资讯

初春的天气已带着一丝暖意,而在内蒙古牙克石却仍是冰天雪地。就连一向定位于“城市微行纯电动车”的知豆,也控制不住内心的狂野,在冰雪中撒了一把野。当然,撒野只是小插曲,知豆来牙克石的目的还是很明确的:在牙克石博世汽车测试中心做冬季标定验收测试。尽管测试工作很辛苦,但是知豆的工作人员们在紧张的测试同时,还是过足了一把漂移瘾,可谓是一半寒冰一半激情。

(EPS测试)

银装素裹中的精灵

据此次知豆工作人员介绍,每一款知豆汽车在研发阶段都要经历高寒、高温、高湿的“三高”极限测试。正是这样严格的测试,确保了知豆能够走遍世界上18个国家,得到各国消费者的一致好评,在全世界范围内掀起了一场“微行风暴”。

(微行理念在全世界蔚然成风,但牙克石进行的显然是世界上最“酷”的微行)

而作为国内重要的车辆冬季测试标定实验场地,牙克石的冬季汽车性能测试将为量产车型在ABS\ESP\TCS等车身制动系统、车身稳定系统在冰雪路况、严寒天气中的表现提供了宝贵的测试数据。在这里,博世测试中心的工作人员对知豆进行了抛光冰面制动测试、压实雪面制动测试、雪地圆环测试、连续转向测试、分割路面制动测试(u-split)、TCS测试、车身动态控制等实验,这对车辆的操控、底盘的稳定性以及轮胎抓地力都有着极高的要求。从结果来看,知豆搭载的ABS\ESP系统有着上乘的表现。

(抛光冰面制动测试)

知豆研发人员告诉笔者,经过十数年的发展,知豆车辆的操控性、稳定性、安全行均显著提升,此次参加测试的知豆电动汽车配置了ABS\ESP\EBD\ADAS等主被动安全系统,在同级车中处于领先水平。

(u-split 制动测试)

电池的“极限挑战”

对于电动汽车来说,电池低温充电及放电性能等一系列指标在低温条件的表现关系到车辆在冬天的续航里程。为了确保知豆电池能够不同地区消费者的使用,知豆研发团队也曾经在黑河试验场进行“极限挑战”,知豆通过频繁的测试和数据标定,掌握电池在低温下的一手数据,力争将电池在低温下的续航损耗降到最低限度。

笔者了解到,为了有效解决低温对电池的影响,知豆电池团队对电池系统进行了智能设计,让车辆可以根据外部温度,自动给电池预热并保温,从而确保电池在严寒天气下,让电池始终保持最佳状态,有效避免电池对续航的折损。

在此之外,知豆还按照顶层设计思路对电池进行PACK设计、电池热管理、BMS设计等,通过大数据对动力电池系统进行优化设计,从而形成有知豆特色的定制标准电芯、系统技术开发体系。而知豆对电池技术的开发也取得了丰硕的成果,最近公布的工信部推荐车型目录中,知豆的数款产品就分获A00级产品最长续航里程、最高能量密度、最低百公里电耗荣誉。显然,知豆把提高电动汽车核心技术水平作为了今后发展的方向。

知豆在牙克石所遇到的驾驶环境,在消费者日常驾驶中是不会遇到的。但对于处在研发阶段的新车型来说,只有经历了这样的严苛测试方能百炼成钢。而随着新能源汽车市场的蓬勃兴起,也只有技术强、品质高的产品方能抵御新能源汽车发展的滚滚洪流,这也是我们对中国新能源车企的共同期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐