切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

棚改激活四五线城市,汽车厂商不可错失良机!

2018年03月19日 21:22:52
分享到:

文/孙勇

在一般人看来,棚改(“棚户区改造”的简称)与车市是两个风牛马不相及的事,但在笔者眼里,这两者不仅有关系,而且关系极其紧密,特别是在今年车市低速增长甚至零增长的背景下,其极有可能为厂商销量实现突破找出一条新通道。

我认为,棚改完全有可能全面激活四五线车市。

null

这里,我先说一说我所理解的棚改。所谓棚改,就是中国政府为改造城镇危旧房、改善困难户住房条件推出的一项民心工程,同时它也是推进以人为核心的新型城镇化的重要内容和抓手。

棚改虽然大城市也有一部分,但主要集中在四五线城市。最近几年,国家每年棚改的规模在600万套左右,2018年计划在580万套。

这两年,棚改在政策上出现了一项新变化,就是主推货币化安置,也就是直接发钱给拆迁户,让他们去买商品房,这么做我想主要也是为了消化这些城市商品房的库存。

null

今年春节回到老家——湖南省常德市澧县,我专门对棚改后居民的消费动向做了一个简单的调查,发现这少则几十万、多则上百万的拆迁补偿款对于这些四五线城市的居民来说,是一辈子从来都没有见到过的“巨款”(今年常德市棚改34721套,总投资204亿元,套均58.75万元);拿到这笔巨款后,他们的消费有三种情况一、买一套新的商品房,装修加上添置家具家电,钱就花得差不多了,笔者过去的一位高中同学就是如此;二、买完一套新的商品房,装修加上添置家具家电办利索后,还剩一、二十万元,准备买一辆车,笔者一位亲戚就有此打算;三、家里早些年已购置过几套住房,拿到这笔补偿巨款后,不再买房了,准备将旧车换一辆中高档的新车。回北京时送笔者去机场的一位专车司机就有此打算,他去年底拿到了120万元拆迁款,准备将一辆大众速腾换成一辆丰田高档越野车。

目前,大多数四五线城市没有什么大企业,经济发展上要实现新突破不容易。这一轮地方经济的发展靠什么?主要靠两个:一个是房地产。据澧县政府官方提供的资料,去年该县商品房销售面积突破100万平方米,我估算销售额约40亿元左右,仅此一个单项就占到全县GDP的1/8;另一个是城市基础设施改造。目前,该县通过PPP方式改造城市的工程正进行得如火如荼,在政府的计划中,要改造几十条道路,新修一大批基础设施与民生工程。这两项举措,不仅可以带动县城经济的发展,而且可以推动消费升级。毫无疑问,这将为未来三至五年的中国车市发展注入新的活力!

有鉴于此,我呼吁汽车厂商应认真研究这一新动向。特别是自主品牌厂商,动作要迅速,要紧紧抓住新一轮“农村包围城市”的契机,推出“汽车销售服务下乡”的新举措,抢抓先机,实现新跨越!

这或许是今后几年最大的一次商机了!

null

孙勇:Autodealer专栏作者,现为中德诺浩(北京)教育投资股份有限公司总裁兼首席执行官,拥有十二年汽车媒体工作经历,曾任新华社所属经济参考报汽车周刊编辑部主任、人民日报旗下中国汽车报副总编辑;十年汽车企业工作经历,曾任奇瑞汽车经管会成员兼销售公司总经理、南京菲亚特副总经理兼商务部总经理、国机汽车(中进汽贸)董事兼副总经理。

文章仅代表作者观点,不代表Autodealer立场

文章来源:老孙论车,特此感谢

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐