切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

低调的豪华 试驾全新一代沃尔沃XC90

2018年03月20日 11:00:01
分享到:

原标题:低调的豪华 试驾全新一代沃尔沃XC90

对于我这个“守旧派”的人来说,一个豪华品牌的旗舰车型居然没有6缸或8缸发动机坐镇是件难以接受的事。不过沃尔沃XC90却倔强的选择四缸发动机+插电式混动系统作为动力总成,这的确是个惊人之举。

尽管全新一代沃尔沃XC90已经算不上新车了,但心中的疑虑从未改变,对于这样一款大型SUV,2.0L涡轮增压+机械增压发动机配插电式混合动力系统的动力组合真的可以满足需求吗?为了解开这个谜题,我决定好好试验一下它究竟有几分功力。

从账面数据上来看,这台2.0L双增压发动机可以爆发出235kW的最大功率与400N·m最大扭矩,其实这个动力参数已经相当出色了,而与混动系统协同作战之后可以产生299kW的最大功率,最大扭矩更是可以达到640N·m!要知道这样的动力参数已经可以和同级别的奔驰GLE 500车型平起平坐了!因此你完全不难想象它会有多猛。

如果你还在怕因为低速时会产生的振动的话,那么大可不必担心。因为XC90 T8可以提供“Pure”纯电动模式,无论是起步加速,还是正常巡航都是以纯电动模式行驶,不会产生任何的噪音和振动。而当你需要更多动力时,发动机也总会在最恰当的时机介入,除了声音上的变化之外,你很难察觉到发动机的存在。

当然,如果你选择“Power”模式的话,发动机则会一直待命,随时可以提供最强的动力输出,此时空气悬架也调整至最低状态。事实上,当你真正用Power模式油门全开的话,这个2t多重的大家伙还是非常生猛的,推背感非常强烈,来自爱信的8挡自动变速器与发动机有着极高的默契度,只需5.6s的0~100km/h加速成绩足可以说明一切。

悬架的调校自然是偏向舒适风格,但却充满韧性,轻盈柔滑的转向助力系统也不会让你觉出这辆车的实际重量,因此驾驶XC90 T8并不是件难事。

作为一款插电式混动车型,XC90 T8在外观上与普通版车型惟一的区别在于左侧翼子板上的充电盖板,打开之后就是充电接口。它会根据充电桩的电流强度不同,电池充满需要2.5~6h不等。

或许在你我的心中,豪华车依然还是要有更多缸数的发动机才是体面。的确,6缸或者8缸发动机的底蕴与气魄是四缸发动机所无法比拟的,但沃尔沃却用插电式混合动力解决了这个问题,无论是噪音、振动以及驾驶质感等方面都令人心悦诚服。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐