切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用雪佛兰-迈锐宝

超低价好车团购

“平民三宝”现状分析:迈锐宝最火爆,新老并售帮助大?

2018年03月20日 19:10:00
分享到:
来源:每日车讯

曾几何时,雪佛兰迈锐宝现代索纳塔起亚K5这三款中型轿车被网友冠以“平民三宝”的称号,除了有些戏谑的成分之外,侧面也印证了它们的高性价比——以较低的价格,就能买到足够体面的空间和配置,极大的满足了中国消费者对于大空间和高配置的诉求。当然,品牌层面的认可程度也让它们遭遇了一些非议,最终落得了这么一个“叫苦不迭”的名头。

如今,几年时间已经过去了,“屌丝三宝”被提起的次数越来越少,如果不刻意去找,我们甚至已经忽略了这个高性价比的群体。当然,大环境的一部分原因,轿车市场虽然依然是主力,但地位已不如当年,份额被SUV蚕食了很大一部分,影响了轿车在市场中的吸引力。另外,目前中型轿车的话语权仅掌握在少部分车型手中,比如迈腾雅阁,前者甚至在今年1月的销量接近3万辆,将中型轿车的市场地位拉到了一个历史新高度。而韩系车由于某种原因,已经被边缘化,所以K5和索纳塔也未能幸免。

如果我们盘点最近这三款车的销量数据就能发现,它们的市场境遇已经大不同,甚至出现了两级分化。迈锐宝在2017年共计销售了超过123万辆,而今年1月份也有接近1.8万辆的产出,毫不夸张地说,迈锐宝已经跻身主流中型轿车行列,甚至超过了同门兄弟别克君威

当然,迈锐宝出现这种火爆的情况也有迹可循,从车型来看,迈锐宝系列分为了迈锐宝和迈锐宝XL,前者在老款车型的基础上改款而来,换装了1.5T发动机,不仅动力提升了,饱受诟病的油耗也降下来了,加上动辄超过3万的市场优惠,尽管在空间方面优势不大,但也比普通的紧凑型轿车好多了,吸引一部分消费者自然不是问题。

而迈锐宝XL算是新一代的产品,尽管17.99-26.99万的指导价已经是主流水平,但其超过3万元的市场优惠幅度依然不容小觑,不到15万元的价格就能买到530T 自动锐享版,相比普通的迈锐宝,迈锐宝XL不仅拥有全新的平台,还在车内空间方面有了长足的进步,更加时尚的外形和内饰也给它加分不少。如果比起同级别迈腾、帕萨特等对手,迈锐宝XL的性价比优势将不是一点半点。在两款车的共同合力下,迈锐宝系列成为热销车型自然在情理之中,但需要警醒的是,这种长期依靠大幅优惠换取销量的行为,绝非长久之计。

起亚K5的销量只能用表现平平来形容,每个月2000多辆的水平在同级中连自主品牌博瑞都不如,究其原因,无非是其产品的核心竞争力正在慢慢消失。回想当年,起亚K5凭借虎啸式的前脸和溜背的车型造型吸引了不少年轻消费者的注意,也让它成为了当时最热销的合资中型轿车,但多年时间过去了,起亚依然没能拿出一套更出众的设计,颜值这条路线甚至被全新凯美瑞、全新君威等车型霸占。

除此之外,以往主打高配置的韩系车在大浪淘沙中也逐渐失去了这个性价比的标签。如果我们翻开起亚K5的配置表,可以发现它的水平已经沦为平庸,甚至连部分自主品牌也没赶上,比如在安全与高科技配置中,时下流行的并线辅助、车道偏离预警、主动安全等功能在最高配上也只能选装,更别说中低配了。实际上,这些配置应该出现在中配车型中。

现代索纳塔是最惨的一个,今年前两个月销量仅有624辆,甚至不如迈腾1天的销售数据。尽管在去年成都车展迎来了全新车型的上市,但市场反应并不友好。从价格来看,其16.98-23.18万元的售价也颇具性价比,且放弃了2.0L的版本,只搭载1.6T/2.0T两款发动机,无论从哪个方面比较,都具备一定的可买性。

实际上,索纳塔的销售惨淡要归结于名图的崛起。作为一款介乎紧凑型和中型轿车之间的产品,名图在空间和配置上能够实现的标准,已经非常接近索纳塔的水平。而在动力和操控层面虽然不如索纳塔,但这些也并非韩系车的强项,如果车主在乎这些话,可能就不会选择韩系车了。因此,在产品能提供的功能差不多的情况下,消费者自然会选择价格更低的名图。

写在最后:

时至今日,“屌丝三宝”的称号已经逐渐被淡忘了。而雪佛兰迈锐宝、现代索纳塔和起亚K5这三款车型却出现了不同的命运,迈锐宝凭借新老并售重获新生,而起亚K5还在苦苦挣扎,现代索纳塔虽然情况不妙,但已经将消费者转移到了名图身上,损失也不算太惨。从三者的例子,我们更应该看清目前的市场现状:品牌和产品力决定市场地位,但优惠也能解决一部分销量问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:王洋 PA033
迈锐宝
迈锐宝
指导价:16.49-18.99万元
1.5T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.49-18.99
中型车
1.5T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看