切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

就问特斯拉慌不慌 宝马i4或2019年问世直指Model 3

2018年03月21日 01:48:01
分享到:
来源:EV世纪

原标题:就问特斯拉慌不慌 宝马i4或2019年问世直指Model 3

面对来势凶猛的传统豪强车企,特斯拉如果不能尽早爬出产能地狱,那么未来宝马i4或将兵不血刃的获得那场“战役”的胜利。

作为新能源行业的标志性企业,特斯拉无法避免的成为了国内外很多车企的假想敌或是追赶对象。“性能对标特斯拉”、“续航赶超Model X”这些宣传用语经常的出现在某些企业的某篇新闻稿里。

不过现实往往是很打脸的,不光设计能力和科技水平远不及特斯拉,续航和性能上更是天差地别。包括近期捷豹推出的I-PACE纯电动SUV,加速能力勉强可以和75D比肩,与100D的差距还是不小的,更不用提特斯拉在智能辅助驾驶水平的深厚功底和极大潜力了。

但特斯拉也并不是高枕无忧的,虽然2017年在欧洲Model S系列车型销量首次超过奔驰S级、宝马7系。其主要原因在于中、大型级别豪华车本身是个小众市场,用户群体在消费能力上差距不大,车辆的购买需求也并非出于刚性使用需求,而是在于“这辆车究竟值不值得我买”、“我为什么要购买这样的一辆车”。

特斯拉用强悍的性能和强大的科技体验在豪华车中重新定义了一个标准,并提供了足够的卖点和完善的售后充电服务,自然会收获相应的用户。

  

可是真正决定特斯拉未来命运的车型却在于Model 3,这款定位紧凑级的纯电动家用轿车目标是更广大的普通用户,未来如果进入中国市场,将会直面宝马3系、奔驰C级、奥迪A4L等豪华中级车的竞争。

在这个细分市场,用户的要求会更全面、更均衡,不能有明显的短板,这方面恰好是BBA等老牌豪华车企的强项,同时又是特斯拉的不足,比如品牌、工艺、社会认知度等,届时将会是一场激烈的争夺战。

而且对于特斯拉来说,这场“战役”之前的准备工作恐怕更人头疼,Model 3的产能提升过慢,交车严重滞后不足,已经很大程度的影响了特斯拉的市值和在投资人眼中的地位。

  

更严峻的是,宝马此时又在火上浇了一把油。据宝马汽车官方消息,其i品牌下的第三款车型已经确定,新车将基于i Vision Dynamics概念车打造,命名为宝马i4,或将于2019年正式亮相。2019年,不知道Model 3在那个时候能否开始在中国交车了呢?

  

从宝马透露的性能数据看,i4基本和Model 3处于同一水平。新车的NEDC续航里程为600公里、0-100km/h加速4秒、最高时速200公里/小时,并采用全新的CLAR平台架构生产,同时取消成本高昂的单体碳纤维壳设计。不论内饰设计、电动性能、制造工艺甚至研发、生产成本,宝马i4 应该是一个相对更成熟的产品,且售价会相比i3更加亲民。

  

在BBA之中,宝马是在新能源方面起步最早、产品体系最全面、研发投入最多的车企,在一定程度上,甚至可以将这个范围扩大到全球豪华品牌内。所以相比特斯拉,宝马在三电系统的技术能力上丝毫不逊色,2017年宝马在全球销售总计超过10万台新能源车型,其中纯电动版i3占据了很大的比重。

  

为了早日将电驱动系统的核心技术掌握在自己手中,宝马近两年在电池上的投入规模一再加码。继去年10月于沈阳建立新的电池组装工厂后,2017年11月更是在德国慕尼黑投资2亿欧元(折合人民币约15.6亿元)建立新的电芯技术中心,最早将于2019年投入使用。

  

面对来势凶猛的传统豪强车企,特斯拉如果不能尽早爬出产能地狱,那么未来宝马i4或将兵不血刃的获得那场“战役”的胜利。

往期精彩文章:

闻到了浓浓的“德味儿” 比亚迪全新一代秦申报图片曝光

补贴后11.95万元  江淮iEV7S北京地区正式上市

预售10万续航351km 到店实拍奇瑞新能源瑞虎3xe

补贴后11.95万元  江淮iEV7S北京地区正式上市

应对补贴政策调整 云度汽车推出三年回购计划

或售10万元以内 比亚迪元EV360将于3月9日预售

新款腾势500产品力的“五虎上将”

担心影响纯电动汽车生产资质 车和家暂停SEV项目?

不看后悔!2018北京纯电动车购买指南

江淮iEV6E/iEV7S/iEVA50全面开始接受预订 预售6.95万元起

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐