切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

求助老司机 T出故障可否当自吸车开?

2018年03月23日 18:09:56
分享到:
来源:汽车头条

原标题:求助老司机 T出故障可否当自吸车开?

当前,涡轮增压发动机已得到越来越广泛的应用,俗称带“T”。这与全球限制排量及排放的严苛政策法规有关,也与涡轮增压发动机的特点有关,就是可以利用较小的排量,迸发出更强的动力,使提速更快;而且在一些工况下,涡轮增压发动机还能更省油。但是由于涡轮长时间处于高温高压的环境中工作,相对自然吸气发动机而言,质量的稳定性和维护起来都没有那么省心。

涡轮增压,顾名思义是靠发动机排出的尾气,推动叶轮产生动力,带动同轴的进气涡轮,向发动机气缸压缩空气,再由喷油嘴增加喷油量,汽缸内就有了更多混合气体,经过燃烧就能产生更大的能量,以此来提升发动机动力。一般来说涡轮增压发动机对比同排量的自吸发动机,动力会提升40%左右,甚至更高。

从原理上来讲,涡轮增压发动机是在自然吸气发动机的基础上加上了涡轮,在经过增压之后能输出更大的功率。比如我们常见的1.8T涡轮增压发动机,在经过增压之后,动力可以达到2.3L自然吸气发动机的水平,甚至更高,但是油耗并不比1.8L自然吸气发动机高多少,这从另一个层面上来讲,涡轮增压发动机也能提高燃油经济性和减少尾气排放。

涡轮增压发动机与自然吸气发动机相比,结构上貌似只是多了一个涡轮增压器,因此就有人问了,如果带“T”车涡轮坏了,是不是就相当于一台自然吸气发动机,就能当自吸车开呢?

答案是肯定的,但又不是一定的。

涡轮坏了,到底有没有什么区别?

即便是涡轮损坏,发动机依然也能正常工作,但是压缩比往往比同排量的自然吸气发动机是要来得低。这个相对来说,油耗、动力都会比自然吸气要来得弱。而普通自然吸气发动机,就是想要用更少的油跑得更快、更远、动力更好,那么压缩比就要提高。

但涡轮增压发动机,如果压缩比太高的话,很容易发生震爆的情况,通俗来说就是跑步节奏不对,跑步的时候左脚绊到右脚,这个就是震爆了。

所以涡轮增压的车子的压缩比一般都比较低,那么1.6T拆掉了T,和1.6的自然吸气发动机比的话,动力、油耗都是没有1.6自然吸气来得好的。

除此之外,程序也不同,有一个ECU就相当于车子的电脑,车子的CPU,它是管这个车子整体怎么协调和运作的。那么这个涡轮增压的程序和自然吸气的程序就都不太一样,发动机不同的转速、温度、负载、喷油量是不同的。

但是它又不知道涡轮已经罢工了,还是按照有涡轮的这种情况在那边喷油,往往达到的效果不是很好,又费油跑得又慢。而自然吸气本来就那样,反而是程序上面做到最优化的。

发动机的使用寿命会直线下降

为什么涡轮不换不单单影响动力,而且严重影响发动机的寿命?因为由于涡轮增压车的高压混和气,涡轮增压发动机的压缩比比自然吸气发动机的压缩比小很多,如果涡轮增压在大功率下不参与工作,这样的压缩比会严重燃烧不完全,积碳严重,估计开不了多少公里就会提前报废。

涡轮坏了,在发动机大功率时,发动机会高温,主要还是压缩比不对,缸压达不到设计要求。发动机高温了,就不可能将就开了。所以如果涡轮坏了,不修,不可以当自然吸气车开。

文/刘杰

更多精彩内容请搜索微信订阅号:车动力·大嘴说车——长按可复制:yuguo20141021

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐