切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

司机必备素质 | 出事故之后到底应该给谁打电话?

2018年03月25日 13:48:01
分享到:
来源:车一说

“老公,车怎么打不着火?”

“你没踩刹车!”

“老公,我踩油门怎么跑不快?”

“你没松手刹!”

“老公,怎么左转和右转的灯同时在闪?”

“你按了双闪!”

“老公,我撞车了”

“你....”

这是网上广为流传的女司机段子,不过这前三个问题对于绝大部分女司机来说已经不是问题了,只是最后一个,我相信可能就算你问老公可能他都答不上来。开车发生事故虽然是每位司机都会经历的,但是毕竟不频发,所以很多人就淡忘了这个常识性问题。

null

其实我们经常在车祸现场看到事故双方焦急的打着电话,但是要记住打电话也是有顺序的,而且要分情况处理,这样才能更加有效率的处理事故。

拨打急救电话

null

首先,如果事故中有人员受伤,那就要本着以人为本的原则拨打电话,救人要紧,此时你可以拨打120或者999先来救人。

拨打报警电话

在事故重大或者责任不明确的情况下,首先要拨打122交警电话。在电话中,简单的描述事故状况以及确切地点。

但是很多司机在高速上发生事故后很难确切的描述出自己的具体位置,这时我们可以通过高速上的指示牌来进行描述。

null

高速路边上都会有写有数字的绿色小圆盘,上面的数字代表百米,下面的则代表千米,可以根据它来描述自己“在XX高速,XXXX公里处发生事故”。

null

而除了这个标识以外,还有类似于倒梯形的牌子,上面会写一串数字,下面是高速路名称,将这两个信息高速交警即可。

拨打保险公司电话

在事故责任明确的情况下,这时我们就需要拨打保险公司电话了,当然保险公司备案并不是很着急只要在24小时之内办理就行,但是,小贱还是建议大家发生事故后尽快给保险客服打电话,因为需要确定一些不确定信息。

null

比如:说明事故情况进行备案,是否需要对现场进行拍照,后续事宜如何处理。虽然不见得所有的事故都需要我们拍照给保险公司看,但是,我还是强烈建议拍照的,因为社会中依然存在事后赖账的情况,拍照自己留底很有必要。

给4S店/朋友打电话

这两个电话可打可不打,根据个人情况而定。一是在选择私了但是又不知道赔/索多少钱合适,这时可以给懂车的朋友或者4S店打电话询问。二是可以和4S店确定一下修车的流程,以及需要多少时间,方便你下次用车。这里的4S店替换成修理店也是同样的道理,当然,如果压根儿没选择私了那完全没必要给4S店打电话。

null

如果各位是女司机的话,还是建议给朋友打电话的,不是说咱们女司机处理事情的能力不行,而是如果对方态度蛮横,又五大三粗的,打个电话起码能够让其认为自己有帮手,从而起到震慑的作用,免得受欺负嘛。

所以,大家如果遇到事故不知如何处理的时候都不要慌,按照上述的流程拨打电话,事故就会顺利的处理下来,效率也比直接给“老公”打电话高多了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐