切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

看一汽丰田如何借助春季新品发布玩转营销3.0时代丨汽车预言家

2018年03月27日 12:47:19
分享到:
来源:汽车预言家

原标题:看一汽丰田如何借助春季新品发布玩转营销3.0时代丨汽车预言家

对于春季新品发布会,大多数人首先想到的是时尚圈的事,诸如米兰时装周、纽约时装周等等。作为车企的一汽丰田将以时尚圈的形式来推行旗下产品、战略服务等这不仅是一汽丰田的首次,也是整个汽车营销圈的头一回。

在汽车生产制造销售的整个产业链中,汽车销售环节对于产业链的重要性不言而喻。而汽车新品的推出又源源不断的为汽车销售增添新动力。常规的汽车新品亮相发布也好、上市也罢大多都在车展前后为集中高峰期。在见惯了这种汽车新品亮相上市发布的套路后,一汽丰田却为这种陈旧的营销思路注入了新方式。

  

3月23日,以“新•生活美学”为主题的2018年一汽丰田春季新品发布会成功举办。据悉,此次发布会也揭开了一汽丰田首个新品发布季大幕。

  

值得注意的是,一汽丰田将以春季新品发布会的形式进行。对于春季新品发布会,大多数人首先想到的是时尚圈的事,诸如米兰时装周、纽约时装周等等。作为车企的一汽丰田将以时尚圈的形式来推行旗下产品、战略服务等这不仅是一汽丰田的首次,也是整个汽车营销圈的头一回。

倡导新•生活美学 携其下全系产品集中亮相

此次一汽丰田春季新品发布主题为“新•生活美学”,并且采用时尚圈的形式进行春季新品发布。这些跨界行为在一汽丰田汽车销售有限公司总经理田青久看来,这正是以消费者为出发点的表现。



为此一汽丰田推出新卡罗拉、新卡罗拉双擎等新产品。据悉,新品除了在现有车型基础上增加车型外,还在配置方面有所提升,为车主带来更大的选择空间。届时将为消费者带去“新•生活美”的出行体验。

  

除了新卡罗拉车型上市外,一汽丰田还将在首个新品发布季陆续发布RAV4荣放百万纪念版以及一汽丰田首款TNGA车型奕泽IZOA的相关信息。据悉奕泽IZOA是基于TNGA架构下全新SUV车型,不仅拥有引领潮流趋势的炫酷外观及高感性品质内饰,还将搭载最新研发的TNGA 2.0L发动机,带来绝佳的动力性和燃油经济性,并且将乘坐舒适性和卓越的驾控性能完美结合。该款车型将在4月开启预售。


引入跨界营销理念 回归用户原点

除了许多新产品令人期待外,值得注意的是一汽丰田一改汽车圈常用的上市套路,采用线上春季新品发布会形式。这种借助时尚圈的形式进行车企新品上市,对于汽车营销行业来讲也是首次。

  

一汽丰田之所以会采用这样的形式进行产品发布,田青久认为这是一汽丰田回归原点拥抱客户的表现,最终以客户视角出发来进行新产品推介。


  

汽车本身并不像服装、食品等具有季节性明显特点,而一汽丰田首次将季节性概念引入到汽车营销领域中,是因为一汽丰田站在用户角度考虑问题。之前汽车行业普遍是我卖你买,用户处于被动接受的状态,汽车厂商从来不会考虑细节问题,不同季节用户的需求是否也不同。总而言之,汽车厂商常常以卖方老大自居。

  

随着消费人群年轻化,90后购车主力军的崛起。这批人的生活方式、生活节奏以及对待事物的看法与上一代人有很大区别。同样在购车方面,对待车型的选择除了要求性能之外,更要求车辆设计彰显个性化,车型要智能网联,甚至认为车型对于生活来讲已经不再是一个简简单单的交通工具。而是娱乐、交友、购物等综合服务类的出行平台。对于消费者认知的变化,不少车企仍然以对待上一代消费者的方式来进行营销。

  

针对汽车常规的营销界行为,一汽丰田另辟蹊径,将年轻人喜欢追逐时尚生活的春秋季发布会引入到营销领域中。这在年轻消费人群中更容易达到集客效应,便于一汽丰田快速收集用户信息随时调整营销策略。

  

一汽丰田推出春秋两季新品发布会概念,此次是其中的春季新品发布。常言道一年之计在于春,春季也正是用户在布置全年计划的时候,一汽丰田推出丰富的产品矩阵,正是考虑到不同用户对于不同产品的需求,用户只需根据实际情况进行自主选择即可。这是一汽丰田回归原点,拥抱客户的具体行为表现。

搭建粉丝矩阵 开启营销升级

  

“新•生活美学、线上春季新品发布、回归原点拥抱客户……”把这些关键词和一汽丰田串联起来,这无疑是向外界释放了一个强有力的信号,一汽丰田的营销升级时代已经来临,并且开始着手了。

  

一汽丰田营销除了面临来自市场和消费人群迭代变化挑战外,还有来自互联网等跨界车企的挑战。在这样的变化下,一汽丰田也需要以变应变,需要由传统生产销售型企业向用户性企业进化。一汽丰田的品牌年轻化、营销行动也将在全新营销战略指导下进行。

  

除了推出新品之外,一汽丰田也向用户推出新服务以及多项优惠政策。在整个春节新品发布季期间,一汽丰田还将与多个时尚品牌开展跨界合作,并举办多场车主活动,以全新的、时尚的方式为用户带来更好的用车体验。

  

查阅一汽丰田以往营销案例发现,自2017年一汽丰田发起读书活动实现文化跨界之后,一汽丰田在跨界领域的营销尝试并未停止,2018年一汽丰田也更注重线上与线下的多方位互动实现在时尚、数字、体育、体验等领域的营销,一汽丰田通过不同的营销尝试搭建起粉丝矩阵,通过这样的互动使得一汽丰田落实新营销理念。

  

回味一汽丰田汽车销售有限公司总经理田青久的话语,一年四季在于春,春雷动,万物生。用户正在计划美好生活和工作,总会有购物需求,一汽丰田在用户需求诞生的时候,尽可能的推出系列的单品,去满足不同层次的需求,而绝不是推销某一个产品。通过一汽丰田的春季新品发布会形式,可以充分的体会到一汽丰田回归原点拥抱客户的诚意。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐