切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

独角兽中的黑马——微宏用技术彰显实力

2018年04月02日 14:39:06
分享到:
来源:EV世纪

原标题:独角兽中的黑马——微宏用技术彰显实力

1522641075_副本.jpg

胡润研究院、华尔街日报等拟定的“独角兽”榜单显示,截至2018年2月,中国大陆境内被国内外投资者和投资机构认可的“独角兽”公司共有136家。微宏动力作为一家电池企业,在扎堆的互联网企业当中如同一匹黑马脱颖而出。

“独角兽”企业是投资界术语,指估值超过10亿美元,具有发展快、稀少、备受投资者青睐等属性的企业。一家企业要成为“独角兽”,往往具备突破性的技术产品,或者新颖的商业模式。微宏动力此次以强大的技术力量和优异的产品性能彰显实力,入围“独角兽”乃实至名归。

创新研发从不停歇,占据制高点

想要占领行业制高点,必须摸清行业脉搏,抓准突围关键点,并为之坚持不懈的努力。从企业发展之初,微宏就将技术作为自己的核心目标,不断创新研发,步步为营,铸成利器。

微宏动力系统(湖州)有限公司成立于2006年12月,业务聚焦锂离子电池材料、电池单体及电池系统的研发与生产销售,着眼于解决电动汽车发展面临的主要瓶颈,为实现电动汽车的规模化应用提供行之有效的解决方案。目前微宏专职研发人员达800多人,公司成立至今累计投入研发经费5亿多元,拥有完善的各类研发、试制和验证设备。经过多年的耕耘,凭借业界领先的锂电池材料、电芯及电池包开发设计的核心技术能力,微宏动力电池产品已经成功打入欧美市场,并在国内市场占据领先地位。

1522641160_副本.jpg

2008年,公司树立了“快充电、长寿命、高安全”的研发目标,选择钛酸锂电池作为研发突破口,经过技术攻关,突破了钛酸锂电池容易胀气的难题,做到了“10-15分钟快充、长寿命、高安全”;2009年,微宏顺利投产国内首条钛酸锂动力电池生产线;2011年,微宏自主研发的LpTO钛酸锂材料及第一代钛酸锂电芯应用于重庆公交客车,成就了全球首条商业运营的快充纯电动公交线路。

百尺竿头更进一步,微宏的技术升级一直没有停歇。2013年,微宏推出第二代快充电池LpCO®锂电池。装备微宏“芯”的纯电动公交车现身北京APEC峰会,并与多家国际顶级电池厂商同台竞争,斩获1000辆伦敦双层巴士电池系统订单,打开了最难突破的欧洲市场;2017年4月,微宏第三代快充电池产品MpCO发布,搭载MpCO电池的新能源汽车陆续登陆北京、厦门、宁波、内蒙古等地,以其超高的可靠性和安全性向市场提交了一份满意的答卷。

目前,微宏动力电池已经累计申请专利322件,授权专利140件,覆盖从电池四大材料、电池单体设计、电池制造工艺与设备到电池组的整个产品链。由于具备充电快速高效、无效载荷少、载客量高、与车辆同等寿命等优势,微宏快充动力电池系统迅速占领了商用车市场,并开始逐步扩展到乘用车领域。截至今年1月份,微宏“芯”已经在全球13个国家、150余城市、20000多台车辆上实现累计超过19亿公里的安全运营。

技术迭代强力破局,成就微宏“芯”

有机构预测,2018年国内将迎来汽车动力电池的第一次“报废潮”,电池回收将成为产业面临的严峻问题;而随着新能源汽车的迅速崛起,性能优异的动力电池将成为市场的角逐重心。在此背景下,动力电池的“快充电、长寿命、高安全”成为电池企业的竞技关键,而这恰恰是微宏一直以来的技术攻关核心。

敢于创新勇于突破,在绝大部分同行还在扎堆研究其他锂电池时,微宏已经将视线瞄准了钛酸锂(LpTO)电池。在保持超长的循环寿命的同时,微宏成功解决了钛酸锂电池的胀气问题。数据显示,自2011年商业化运营以来,装配在纯电动大巴上的微宏钛酸锂电池容量至今并未有明显衰减。2013年,微宏发布多元复合锂技术,采用多孔复合碳为负极材料,相比第一代产品具备更高的能量密度,成本降低。这一代产品可实现15分钟快速充电,并且在超万次充放电之后,仍可保持原有容量的80%。2017年,第三代快充电池MpCO技术得到进一步升级,能量密度提升41.7%,同时保持了快充与长寿命的性能。2018年微宏也在不断升级产品,在提升能量密度的同时,继续保持快充特性。

1522641179(1)_副本.jpg

安全性同样是微宏“芯”的研发核心。内短路是锂离子电池发生燃烧事故的主要原因,微宏的不燃烧电池技术极大地提高了锂离子电池的安全等级,通过不燃烧电解液、“凯夫拉”材料耐高温隔膜、STL智能热控流体技术等专利,从主动防御与被动防御两个层面,隔绝了锂离子电池发生热失控的风险,解决了锂离子电池的安全困局,实现了电池的“高安全”。

环境问题推动新能源汽车产业不断优化升级,智能科技的疾速发展也将智能汽车、无人驾驶等基于电动汽车的技术路线推上快车道。如此一来,电动汽车对动力电池技术提出更高的要求,而微宏作为稳扎稳打的“实力派”,必将成为这条“快车道”上的“加速包”,充分展现“独角兽”的价值!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐