切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

试驾 | 跪舔年轻人的梅赛德斯-奔驰CLA 260 4MATIC

2018年04月05日 13:51:25
分享到:
来源:汽车头条

原标题:试驾 | 跪舔年轻人的梅赛德斯-奔驰CLA 260 4MATIC


最新引进的2017款CLA,虽然没有特别强大的马力,但是开起来却是辆绝对热血的小车。

1.jpg

梅赛德斯-奔驰是一间相当具有创新精神的车厂,而且这些创新的设计,往往也都能够成为未来车坛的一个标竿。2004年以E级底盘平台为基础所开发的新车型CLS,可说是近十年来车坛最重要的一项产品。

2.jpg3.jpg

CLS打破了我们对于车型分类的传统认知,以轿跑车的外型设计,搭配上轿车的四个车门,成功建立起四门Coupe这样的全新级别。


由于CLS通过市场的严格考验,并获致相当不错的口碑,因此许多对手也纷纷开始仿效,推出类似的车型,也让四门轿跑的市场迅速的蓬勃发展。除了对手不断地在开发竞品,梅赛德斯-奔驰也希望将CLS的成功经验向下延伸。

4.jpg


因此在2012年以A级底盘平台为基础,推出一款中型四门轿跑概念车Concept Style Coupe,并且很快地就在北美车展上正式发布了全新CLA车型。

2017款CLA是中期改款车型,当然我们也深信,在最新一代的A级平台上不会再见到她的身形,所以现在入手,说不定将来还会有升值空间!

5.jpg
CLA在外观设计上基本遵循了概念车的设计元素,整体来说并没有做大幅度的变动。从原厂数据显示,CLA凭借其优异的空气力学设计,使其创下量产车最低的0.22Cd风阻系数。CLA完全是一辆符合年轻人口味所设计的车款,利落的车体线条,搭配上颇具运动化的空气动力学套件,只要看到一眼,就绝对会被它所吸引。

6.jpg

这次所试驾CLA 260 4MATIC其实不是什么新车型,推出多时,仍然受到不少车主追捧,当中有两大原因,第一是卖相年轻有型,第二是操控灵活带感,满足到很多挑剔的车主。

改款后的CLA标配新款AMG包围还搭配新款AMG轮毂,让这款车的运动感更加明显。

12.jpg

内饰虽然还是老样子,但配置还算够用的了,双炮筒式的仪表盘造型与老款保持一致,但老款白色的表底在新款中被换为了黑色,再配合红色的指针,虽然少了几许雅致的成分,但在运动感上的营造确实更为出色。

15.jpg


车内气氛灯也是烘托豪华感最显著的手段,12色的气氛灯在车内均匀分布,甚至连后排座椅头枕下方都有所配置,夜晚绝对可以营造出不一样的驾乘体验。


车内功能的控制按键也由原先的黑色塑料质地转换为金属材质,同时多媒体控制按键的面积缩小,视觉效果更为简约,增加了几许精致感。

16.jpg

17.jpg18.jpg


针对这辆动感十足的车,我们当然要先来谈谈其动力与操控性能,我想这两个重点,也是许多年轻买家所关注的问题。

CLA 260 4MATIC所搭载的代号M270 2.0升涡轮增压四缸引擎,可说是梅赛德斯-奔驰引擎家族中较新的一款产品。

20.jpg


轻快的油门反应以及优异的低速扭力输出,是我对这款车的第一印象。虽然从数据上显示,211hp/5000rpm最大马力以及350Nm/1200rpm-4000rpm最大扭力,看似并没有特别突出之处,尤其是要推动1480kg的车身,认知上可能只有一般的表现。

但是初次踩下油门的当下,就让我完全改观,因为这股力道不但是相当饱满,而且是没有什么衰竭现象的。

21.jpg


一般来说,我们在数据与实际驾驶层面做一些比较,多数的车辆实际的动力表现似乎都未达到账面数字,不过驾驶CLA 260 4MATIC的时候,却会让人有种实际输出优于账面数字的感受。

为了让驾驶人能够有轻松且轻快的驾驭感,目前新车在动力输出特性的调校上,都会以偏向线性化为基准,尤其是低速输出的力道,更是许多车型所强调的重点。

22.jpg

CLA就是有着这种驾驶感觉的车,从怠速起步就毫不拖泥带水,转速超过2000rpm之后,就让驾驶人感受到充足的力道,再加上偏向自然吸气引擎的线性化输出调性,当我们逐渐加重油门,驾驶人会感受到一股源源不绝的推动力涌出,如果没有仔细去研究其引擎规格,很多人会忽略自己是在驾驶一辆涡轮增压车型。



动力输出会有如此线性化的驾驶性,除了引擎调校与设定之外,还有一项重要因素就是搭配上7G-DCT双离合变速系统。这款变速箱可承受最大扭力约为350Nm,并且采用湿式离合器的结构,为了达到节能的目的,未来将会广泛的使用在前驱中小型车与四驱底盘上。

23.jpg

7G-DCT提供了相当顺畅的换档表现,特别是不会产生令人厌恶的顿挫感,而且在齿比的配置上,也颇能符合动力输出的特性,在两者搭配得宜的情况下,也让整体的加速性能有如此优异的表现。



当车辆在弯道进行激烈操驾时,如果避震器在支撑性与减震性两者间无法取得一个有效的平衡,一般驾驶人都无法很随性的控制车辆。不过我们开着CLA 260 4MATIC挑战山路,心情却非常的轻松,除了因为车身的反应相当稳定,转向系统的反应也都能够符合驾驶人的意志来作动,这两种特点,让驾驶人获得了充足的信心来挑战极限。

虽然采用梅赛德斯-奔驰MFA前驱底盘,不过灵活的转向特性与车身动态反应,让我们在驾驶这辆车时,完全不会有传统前驱车的特性。

24.jpg
不过对于CLA的内饰我仍要提出一些简单的想法,虽然整体中控台与操控接口的设计相当年轻人的味道,不过我认为底盘隔音方面是我比较在意的。底盘隔音还有些不足之处,尤其是在颠簸路况时,从底盘传进车内的噪音会有些明显。不过换个角度来说,多数年轻人都会在意操控性,至于隔音好不好,就属其次的问题。



为这次试车做个总结吧!

我非常喜欢CLA从里到外的设计,因为这是一辆非常有型的车,虽然推出已久,但还是捕获不少年轻人的目光,我更喜欢驾驶特性,加速性的表现也是我所爱的调调,尤其是CLA 260 4MATIC的操控性,更是让人有种可以放心并且轻松的恣意驾驶感。

简单来说,这款产品简直就是完全为年轻人的口味所量身打造的。
  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐