切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

拜腾首款概念车中国首秀 与一汽达成战略合作

2018年04月21日 00:12:01
分享到:
来源:EV世纪

原标题:拜腾首款概念车中国首秀 与一汽达成战略合作

  4月20日,北京国际车展前夕,拜腾汽车在北京展示了首款概念车BYTON Concept,并与一汽集团签署了战略合作投资框架协议,一汽集团将作为战略投资者参与拜腾汽车的B轮融资,双方将在产品开发、生产、销售及服务等领域展开深入合作。拜腾同时宣布将于今年6月份举办的亚洲CES上展出第二款概念车型。

CONCEPT.jpg

BYTON Concept

毕福康&戴雷.jpg

拜腾CEO兼联合创始人毕福康博士(左)、拜腾总裁兼联合创始人戴雷博士

拜腾总裁兼联合创始人戴雷博士表示:“在BYTON拜腾,我们不只是为了重新定义汽车,更是重新定义生活。我们希望为用户提供愉悦的出行时光。

  拜腾首款车型是一辆中型豪华智能电动SUV,将于2019年量产上市。这款车基于一个新的电动汽车平台打造,量产版将有两种配置和电池容量,标配版后驱车型搭载71kWh电池,续航里程400公里,后桥电机的最大功率200kW(扭矩400N.m);高配版四驱车型搭载95kWh电池,续航里程520km,最大功率350kW(前后双电机扭矩达710N.m)。快充模式下,30分钟可充满80%的电量。

BYTON Concept最大的卖点是智能互联。它支持五种维度的人车交互方式,包括面部识别、触摸控制、手势识别、语音控制、和智能手机整合,为用户提供直观便捷的驾乘体验。车内配备了多块显示屏,包括取代了传统中控台的超大共享全面屏、驾驶员触控屏以及后排娱乐系统的两块显示屏。镶嵌在B柱上的脸部识别摄像头可识别用户信息,并基于用户专属的BYTON ID从云端下载用户资料、偏好及相关内容信息,使每一辆拜腾的每一个座位都实现个性化配置。手势控制技术可以通过五种简单手势操作共享全面屏。8英寸驾驶员触控屏让驾驶员轻触指尖即可实现远程操控共享全面屏,对车内环境进行设置,如温度、灯光及座椅调节等等功能。

  通过内置的相关硬件,以及与用户的其他智能设备同步,BYTON Concept可以主动跟踪用户的健康状况,包括体重、心率、血压的监测,并且同步健身数据,给出健身建议。它可以帮助用户时刻保持在线状态,支持视频通话和电话会议。

支持上述体验的核心是BYTON Life——一个连接应用程序、数据和智能设备终端的开放式数字云平台,它能够对用户的日程、位置、喜好和应用程序的数据进行分析,从而对用户的行动提供建议。它也拥有先进的人工智能技术和机器学习能力,用的次数越多就越了解用户的需求。

有一个例子可以说明拜腾对更好用户体验的追求,比如它的前后座椅都可独立调节,并且前排座椅可以各自向内旋转12度,以方便车内乘客交流。不过,可以旋转的座椅是否符合相关国家的汽车法规还有待进一步求证——在车辆行驶中,如果座椅可以旋转,将会产生安全隐患。

第二款概念车1.jpg

拜腾第二款概念车型——中型豪华轿车的局部图片

拜腾的电动平台是一个可扩展的平台,适配多种轴距和多种车型。除了第一款SUV之外,未来还将基于同一平台设计和生产轿车及MPV。首款SUV 将在2019年上市,轿车和MPV预计在2021年和2022年推向市场,目标市场包括中国、美国和欧洲。

拜腾CEO兼联合创始人毕福康博士表示,BYTON Concept已经非常接近量产,近似度达到80%左右,但有些方面还需调整和优化,比如前灯的位置离地面太近,要离地面远一些才能满足法规要求,后尾灯也要再大一点。另外,摄像头取代后视镜能否通过法规也需要继续观察。目前,欧洲的法规允许这样做,美国不允许,他相信中国在2019年也会允许的。但同时,拜腾也会准备备选方案。

  BYTON Concept量产版车型将于2019年底量产上市,届时这款车将具备L3级别的自动驾驶功能,并将在2022年升级至L4级别的自动驾驶,因为这款车的设计、软硬件等功能都预留了升级空间。在自动驾驶领域,拜腾与AURORA公司建立了合作关系,后者协助拜腾开发L4级别的自动驾驶车型。

拜腾也与百度、苏宁、CATL等中国公司建立了合作关系,其中,与百度Apollo在人工智能车载系统领域深度合作,共同开发包括语音助手、图像识别等多项内容和功能,与拜腾的交互界面适配。CATL是拜腾的电池供应商,为拜腾提供电池模组,拜腾自己组装成电池系统。在充电布局方面,拜腾将与特来电、星星充电及充电桩APP等合作伙伴在公共充电、家庭充电与私桩共享方面开展深入合作。

拜腾也将与苏宁在销售渠道、共享出行、充电服务等几大领域展开合作。在汽车新零售领域,将和苏宁共同开发市场,借助苏宁优质的线下资源,拜腾还将开展充电业务的合作,为终端用户提供更为快捷、方便的充电基础设施服务。此外,双方将在汽车共享领域开展进一步的合作和小范围试点。

今年第四季度,拜腾首家品牌店将在上海开业。未来,品牌店将陆续在中、美、欧三大市场落地,拜腾将会与当地零售伙伴合作。

拜腾与一汽签约.jpg

关于拜腾与一汽的战略合作,毕福康表示,政府暂停了新建纯电动汽车生产资质的审批,预计今年底或者明年初才有可能重新开始审批,为了确保2019年年底量产交付首款车型,拜腾一方面在准备申请生产资质——4月初,南京工厂试制车间已正式完工,未来几个月,样车即将陆续从这里下线,用于资质申请及各类测试。冲压、焊接、涂装、总装四大工艺车间,预计将于今年10月完工封顶,进行设备进驻。另外一方面,拜腾也在准备备选方案,与一汽的战略合作就是个很好的解决方案。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐