切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

哈弗M6销量暴跌,昔日的顶梁柱产品,如今也“6”不起来了?

2018年05月05日 14:08:01
分享到:
来源:言车有徐

长城哈弗无疑是国内市场当中,最受消费者欢迎的SUV品牌之一。而他们的市场策略,也是非常接地气——套娃路线,大家都快疲劳了!当你走进哈弗的4S店内,整整有22款不同配置的哈弗H6等着你。我相信有十个消费者,起码有八个都会被这样复杂的配置搞晕!

null

必须承认,哈弗H6是一款成功的车型,销量就是最好的证明。而长城当然不愿意就此打住,所以他们在去年7月份又加推了哈弗M6。不过来到2018年,哈弗M6的销量却有了一个断崖式的下滑,这到底是什么情况,难道连哈弗,也“6”不起来了吗?

人生的大起大落,实在是太刺激了

我们来看哈弗M6车型的销量趋势图,先来分析分析它的销量走势。

从去年7月份上市以来,其实哈弗M6的销量还是一个稳步上升的势头。从2017年8月份的3200台,到2017年11月份的销量破万,仅仅用了四个月的时间而已。可以说,就此来看,哈弗M6这款车算得上取得了一个开门红。

null

只不过,到了2017年12月份,哈弗M6的销量却从一万台,下滑到了8400台,理应来说每年的12月份都是新车冲量的时候,而哈弗M6却在此时突然“哑火”。更惨的还在后头,翻年来到2018,1月份哈弗M6的销量暴跌到3900台,2月份更低只有2300台,在3月份稍微缓过了劲,稍微提升到了4300台。

从上市四个月销量破万,再紧接着三个月的时间销量暴跌至2000台出头,对于哈弗M6来讲,这人生的大起大落,实在是太刺激了……

它是换壳版本的老H6

究竟是什么导致了哈弗M6这样忽高忽低的销量,我想,这和它自身的产品力脱不开关系。

null

(左:哈弗M6;右边:老款哈弗H6)

别以为哈弗M6挂着个新的M系列的名字,它就是一款全新车型。其实不然,哈弗M6其实只是老款哈弗H6的换标产品而已。而长城官方对于这款车的定位,也是很坦诚地表示M6面向的是三、四线城市,主打性价比,定位为年轻人的第一辆车,它的售价和定位要低于哈弗H6。

null

哈弗M6唯一的变化,在于其外观。哈弗M6的前脸更加激进,无论是头灯还是中网的造型都更具攻击性。充满棱角感的外形,确实比老款哈弗H6年轻运动了不少。

null

然而除此之外,哈弗M6和老款哈弗H6几乎是一模一样。不管是车身设计,还是内饰造型,亦或是整车尺寸都是非常的接近。甚至于在动力总成上,哈弗M6都延续了那套老的1.5T发动机。

null

新瓶装旧酒,说的就是这部哈弗M6。长城这样的做法对不对,这需要分两方面来看。一方面,在中国的三四线市场,大家对车型的机械要求并不高,相反的在外观、内饰、空间、配置、价格等等这些方面是非常的敏感。哈弗M6应该说是很贴合他们的需求;另一方面,哈弗这样将老车型一次一次地拉皮升级,也可以说成是不思进取,不求上进,玩小聪明或者说投机。

老平台的利与弊

因为使用了老车型的技术与平台,所以哈弗M6的研发费用可以被均摊得非常低,这就让它的价格很有优势。我们以2018款哈弗M6为例,9-11万的指导价买这样一部紧凑级SUV,看起来确实很划算。

null

很多地方我们都有一个转折,这里也不例外。由于使用了老的1.5T发动机,这台发动机是什么性格相信大家已经很了解了——低速动力肉、油耗还高!这些缺点一五一十地展现在了哈弗M6身上。尤其是配上来自韩国HPT的6AT变速箱,传动效率非常的低,又进一步加深了驾驶者既肉,油耗又高的主观驾驶感受。

虽然哈弗很迅速地在2018款M6上,换上了一套自研的全新7速双离合器变速箱,但是这套变速箱的实际表现又被主流的一线自主品牌拉开了很远,换挡动作缓慢,换挡逻辑也不够聪明,时不时的换挡动作很突兀。虽然油耗过高的问题解决了一部分,但是M6的行驶质感问题又被放大了。这等同于拆了东墙补西墙。

null

当10万元级别越来越多的精品自主SUV问世,再加上自家兄长哈弗H6的优惠政策放宽,本就以“卖壳”为生的哈弗M6遇到了极大的挑战。或许这正是哈弗M6销量下滑最主要的原因。

小编语

其实说起长城,我们的心中还是很有感慨的。想当年哈弗H6的推出,一下次带动了国产紧凑级城市SUV的发展,那时候的哈弗H6真的是同级别最好的一部国产城市SUV,不带之一。

null

(2012年推出的长城哈弗H6)

然而这么多年过去了,长城哈弗给我们的感觉还是没有进步。这些年浮于表面,打磨哈弗品牌车型的外观内饰,却在机械表现上被其他自主品牌超越,这实在是不像一家自主大厂应该有的表现。

有句话说得好,要等退潮之后才知道谁在裸泳。等到SUV的热度过去,哈弗还能不能延续如今的销量?我们始终觉得,哈弗可以做得更好,哈弗应该做得更好。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐