切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风悦达起亚在SUV和新能源车热潮中被边缘化了吗?

2018年05月07日 08:12:01
分享到:
来源:汽车林言

【导读】虽然最近几年自主品牌靠着SUV抢占了一定的市场份额;但当合资品牌持续出高性价比车型时,并不断渗透到自主品牌主打的低价SUV区域时,想必自主品牌的优势也会被形成围剿之势。

null

韩系车去年一度遭受“冷遇“后,有关韩系车被边缘化、被国产自主品牌取而代之的说法甚嚣尘上,持这一观点的人方方面面都有,包括一些汽车业界的知名专家和学者。理由是韩系车在新一轮被自主品牌车企狂追猛赶的潜在风险中只能做看客,而韩系车销量整体下滑、自主品牌市场份额扩大的表述,则成了韩系车被边缘化的最新佐证。

在林言看来,此种看法无视事情的最新发展,是浅薄的。事实上,自主品牌销量的增加不但不能看作韩系车被边缘化的佐证,恰恰相反,它表明韩系车在短暂的停滞后且在2017年下半年及今年首季销量快速回升是一个重要玩家,而绝不像业内及自主品牌车企所宣扬的那样“理直气壮”。

在断言韩系车被自主品牌超越、被边缘化的时候,我们应该看清以下事实,仅以韩系车的重要代表之一——东风悦达起亚为例。

韩系车还是“正当年”

null

东风悦达起亚总经理苏南永坦言,东风悦达起亚在2017年遭遇了严峻的经营挑战,但企业不畏困难,砥砺前行,通过内部管理调整、新车型投放、顾客感谢活动推进等一系列改善举措的高效实施,夯实了长远发展的基础,构建了可持续发展的能力。自2017年下半年起,东风悦达起亚市场销量持续稳步回升,11月、12月连续突破5万辆,为企业重回发展正轨奠定了良好的基础。

今年东风悦达起亚制定了50万辆的销量目标。2018年前四个月完成销量11.53万辆,同比增长23.6%;4月中旬新一代智跑上市,更新换代的车型将进一步拉动销量。同时,东风悦达起亚将扩大产品线,到2020年将推出包括新能源车在内的18款新车,并力争2025年新能源汽车在该企业总销量中占比达到40%。

随着中国汽车市场电动化、智能化的快速发展,东风悦达起亚发布了2025NTF未来发展战略,未来将在新能源汽车和智能网联汽车领域加速布局。

在新能源方面,东风悦达起亚将重点研发插电式混合动力及纯电动汽车。目前,东风悦达起亚已推出K5混合动力车和纯电动汽车华骐300E,2018年计划再推出2款新能源车型。截至2020年,企业将投放1款D2级插电式混合动力轿车、1款小型SUV电动车、1款C2级电动轿车、1款C2级插电式混合动力轿车等4款新能源汽车。此外,东风悦达起亚还将加大在新能源汽车领域的技术投入,推进车身轻量化、氢动力汽车、48V混合动力车等高端电动技术的开发与应用。

同时,东风悦达起亚与中国互联网巨头百度合作,在2017年推出了国内首款合资品牌互联网轿车——新e代福瑞迪。接下来,智能互联科技将在更多车型上进行应用。起亚汽车先进的DRIVE WiSE自动驾驶技术也将在东风悦达起亚的汽车产品上加以强化。通过推进车联网、云服务、大数据、无人驾驶等先进智能汽车技术的研发与应用。

追溯历史,2002年,东风集团、江苏悦达投资股份有限公司、韩国起亚自动车株式会社三方达成合作,东风悦达起亚在中国开基立业。8年中,千里马、赛拉图、福瑞迪、狮跑等车型相继面世,产品类型日渐丰富。2010年,东风悦达起亚实现首个百万产量;2010年起智跑、K2、K5、K3等实力车型陆续上市,2012年累计产量突破200万辆;2014年盐城三工厂投产,企业总产能达到89万辆,第三个百万产量目标达成。随后,K4、KX3、KX5等新车有序投放市场,企业产品力、服务力、品牌力全面革新升级,2016年东风悦达起亚实现年销量65万辆,总产量突破400万辆。

截至目前,东风悦达起亚在售车型达13款,覆盖轿车和SUV两大阵营。轿车阵营以旗舰车型K5打头阵,其领衔的K系列车型累计市场销量超过218万辆。K2和K3累计销量均超过90万辆。而在SUV阵营中,狮跑和智跑市场销量合计近100万辆。KX系列车型也创造了超过26万辆的销量成绩。

2018年4月9日,在东风悦达起亚盐城第三工厂的总装车间里,随着一辆崭新的K5轿车缓缓驶离生产线,东风悦达起亚正式宣布第500万辆汽车成功下线,整车产销达到500万辆,企业发展迎来新的里程碑。

在不足6年的时间里,实现了3个百万产量的递增,东风悦达起亚以令人惊叹的发展速度,成长为中国家喻户晓的主流汽车品牌。2016年,中国汽车市场走过昂首猛进的“黄金十年”,走入了低速增长的“新常态”。产业升势不复,市场瞬息万变,消费升级趋势显著,品牌竞争日益加剧,东风悦达起亚也面临着前所未有的发展挑战和经营考验。东风悦达起亚顶住重重压力,在错综复杂的市场环境中打出了一套成效显著的“组合拳”,用26个月实现了从400万辆到500万辆的产量飞跃,在企业发展史上勾画了傲骨峥嵘、浓墨重彩的一笔。

从0到500万辆,不仅是产量的积累,也是品质的飞跃。在通往500万辆的征途上,东风悦达起亚推出了数十款车型,构建了强大完善的商品阵营,优秀的汽车品质也赢得了行业与市场的广泛认可,为中国消费者创造了精彩的汽车生活,也为企业的长期可持续发展夯实了根基。

耀眼的产销数据,是企业坚持匠心造车、品质经营所收获的丰硕成果。东风悦达起亚持续引入起亚汽车的领先技术,为中国消费者打造先进、安全、耐用的汽车产品。作为世界五大汽车制造厂商之一,起亚汽车卓越的产品品质享誉全球,不仅数十次拿下红点设计奖、iF设计奖等国际大奖,在汽车行业权威测评中也屡获佳绩,2016年和2017年更蝉联美国J.D. Power新车质量研究(IQS)榜单冠军。

SUV新品接踵而至

null

4月25日,第十五届北京国际车展,东风悦达起亚展台亮相了小型SUV奕跑和起亚K5插电混动两款重磅车型。相比起亚K5插电混动,大家特别关注这款入门级小型SUV 奕跑。

起亚奕跑计划下半年正式国内上市。上市后,该车型将使起亚SUV产品矩阵更加非富的同时,也让起亚正式完成从小型到中大型SUV的产品布局。产品方面,除了奕跑自身产品力,参考起亚以往的定价策略,在售价上奕跑有着很高的关注度。该车型未上市先走红,无疑为悦达起亚重回销量颠峰又添新筹码。

在通往500万辆的征途上,东风悦达起亚推出了数十款车型。据悉,成立初期,公司以千里马、赛拉图、福瑞迪等家用轿车,打开中国汽车市场;2007年,公司以狮跑开国内都市SUV先河,2010年智跑正式上市,东风悦达起亚进军快速增长的SUV市场;2011年起,相继推出K5、K2、K3、K4等K系列车型,覆盖小型、中型和中高级轿车细分市场。

自2015年起,敏锐捕捉到中国SUV市场的崛起之势,东风悦达起亚相继投放了小型都市SUV KX3傲跑、紧凑型SUV革新之作KX5,硬派豪华大尺寸7座SUV KX7尊跑、小型跨界车KX CROSS。

据了解,将于今年下半年正式上市的奕跑主要针对的是20-30岁期待拥有人生第一辆汽车的职场年轻人,其造型灵感来源于灵活的姿态、瞬间的力量、爆发的能量和冒险的精神。

车辆正面,引擎盖上的平行特征线延伸而下,与肩线共同形成精雕细琢的立体外形;极具雕塑感的引擎盖与强壮的挡泥板融为一体,营造出富有肌肉感的视觉效果;而科技感十足的进气格栅、眼神凌厉的前大灯以及充满运动感的下护板,则让奕跑的前脸个性十足。

车辆侧面,轻盈流畅的线条中蕴含着迷人的机械之美;如同跑车般独特的C柱造型将车顶双色进行区分,设计新颖活泼;紧凑压低的座舱、坚实的车身、结实的轮毂,以及钣金件与侧护板交界处隆起的线条,让力量感和跃动感呼之欲出。

奕跑尾部,富有张力的型面与横向利落的切线,光滑的后尾门与粗狂的保险杠、护板,共同形成了鲜明的视觉对比;后尾灯与前大灯设计上相互呼应,连同后轮包向两侧延展,使车辆的尾部更显宽阔大气。

虽然定位为入门级都市小型SUV,但奕跑在性能配置方面却十足有“料”。宽裕的空间和充沛的动力性能,可满足上班出行、休闲聚会、假日旅游等不同生活场景的用车需求,低油耗更经济环保。内饰设计彰显坚韧与硬朗,布局简洁而富有层次,搭载一键启动、8英寸液晶显示屏、电动天窗、自动空调、后视镜加热、皮质座椅等丰富人性化配置,打造便利、舒适的专属移动空间;ESC车身稳定系统、TPMS高级胎压监测系统、倒车影像、倒车雷达、前排双气囊+侧气囊等安全配置的应用,进一步提升了行车的安全性,周全护航每一段路途。

对东风悦达起亚来说,500万只是个阶段性成果,接下来他们将全力冲刺年产销百万的目标。而带领他们去冲刺这一目标的,就是4月17日上市的这款战略级作品——新一代智跑。众所周知,狮跑、智跑是东风悦达起亚的经典系列,此时推出换代的经典车型,绝对是个明智的选择。全新一代智跑最大的亮点自然是其性价比,它与一众热销自主品牌SUV价格区间有很大重合,“合资”的属性让其拥有很强的优势;其次,智能化的配置,更是吸引当下年轻消费主力的杀手锏。

新一代智跑延续了东风悦达起亚一直拿手的设计,也延续了他们一直领先的的性价比。功能方向盘、带有7英寸行车电脑的仪表盘、8英寸悬浮式多媒体显示屏等均是时下流行的配置,并且其多媒体系统还支持百度语音交互、CarPlay和CarLife功能。此外,全新智跑安全配置较为丰富,部分车型配备了前碰撞预警、车道偏离预警和保持、驾驶员疲劳提醒等配置。全景天窗、电子手刹、自动驻车、自动空调等一系列实用的配置在这款车上也能找到。

毫无疑问,紧凑级SUV细分领域是目前中国竞争最为激烈的区间,产品量多而庞杂,但趋同的产品设计已让大家审美疲劳,而复杂多样的配置版本及选装配置则让人无所适从,新一代智跑以看似简单粗暴但颇具心机的方式解决了以上难题。而且,其他竞品中高配车型才有的各种配置,新一代智跑都将以“标配”呈现,不仅开创了当今紧凑SUV的“标配新基准”,更可让消费者享受到真实惠。

新能源车快步前行

null

除了发力SUV市场,电动化、网联化、智能化、共享化也是当下中国汽车市场发展所面临的一片蓝海。据全国乘联会发布的数据,2018年3月,新能源乘用车销量达到5.6万辆,同比增长1倍,环比增长90%,呈现超预期的爆发式增长。

随着新能源时代的加速到来,众多汽车品牌纷纷发力,意图抢占先机。东风悦达起亚在新能源汽车方面,将重点研发插电式混合动力和纯电动汽车,并加大在新能源汽车领域的技术投入,推进车身轻量化、氢动力汽车、48V混合动力车等高端电动技术的开发与应用。

继K5混动版之后,日前,代表着全新混动汽车品质标准的K5插电混动版也亮相北京国际汽车展览会。据悉,作为一款插电混动车型,K5插电混动版在外观上延续了“Design KIA”设计理念,前脸格栅在行驶过程中可自动开启,有效帮助车辆降低风阻,节约能耗;车身两侧的左、右翼子板,以及车辆尾部均配有“plug-in”标识,凸显其与众不同的插电混动身份。K5插电混动版内饰设计兼顾了实用性和科技感,超大仪表盘,以及可显示车辆充电状态的专用AVNT,让未来感跃然眼前。

K5插电混动版采用尖端混动系统,在EV模式下,依靠12.9kWh的高效锂电池支持,纯电状态下续航里程可达到75公里。在电量不足时,车辆则通过强劲的混合动力继续行驶。得益于此,K5插电混动版的百公里油耗仅1.3L,真正实现了低油耗与强动力的平衡与统一。

2018年是东风悦达起亚2025 NTF未来发展战略的奠基之年,也是企业顺利达成500万辆产销、开启全新发展征程的起步之年。在“顾客感谢年”经营方针指导下,企业将以“关爱有家 顾客至上”为核心开展丰富的顾客感谢活动。通过推出更多高品质的汽车产品,深化开展“Family-Like Care”顾客服务,在多元化营销领域持续创新,不断加大公益事业投入力度,东风悦达起亚将全力超越消费者的期待,为达成2018年50万辆销量目标而奋力前行,为实现2020年产销100万辆的发展目标而全力以赴。

结语:

null

一个不得不承认的事实,国内大部分消费者首次购车时,80%的人首先考虑的都会是合资,另外20%还是因为手里经济条件有限。特别是在同等价位范畴内,选择合资车的占比就更高了。

众所周知,自主品牌的优势在于价格低,也基本上靠这个优势走量;但技术品牌价值完全跟不上合资,这也是事实。虽然最近几年自主品牌靠着SUV抢占了一定的市场份额;但当合资品牌持续出高性价比车型时,并不断渗透到自主品牌主打的低价SUV区域时,想必自主品牌的优势也会被形成围剿之势。

如此看来,说韩系车被边缘化的言论至少目前来看可以休矣。林言以为,尽管自主品牌仍在奋力追赶,但在相当长的一段时期内,中国自主品牌的汽车,与合资车的差距是可以看得很清楚的,要么是在造型方面、要么是在机械素质方面、要么是在做工方面、要么是在操控感觉方面、要么是在可靠性方面,总能找出比较明显的不足。所以,自主品牌当下要做的就是提升品牌价值,把质量和工艺搞上去。一味想从产品上找出路不是长久之路。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐