切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

停业整改,案件告破,可这背后究竟还有多少投诉无门

2018年05月14日 21:36:01
分享到:
来源:买车家

滴滴司机刘某华被警方证实已经自杀,但21岁空姐打车被杀案对于我们来说也还远远没有画上句号。

 

null

不可否认滴滴以及一大批互联网出行软件的诞生为我们日常生活带来了极大便利,但围绕滴滴的负面讨论似乎一直没有停止。

事实上,顺风车车主骚扰乘客的情况也远不是第一次出现。甚至网上还出现了许多受骚扰后的对策。

 

null

但是在这次的事件中,受害者将伪装接打电话、随时与朋友联系等常见的自救方法都使用了一遍。

可这些招数,最后都没能挽救她年轻的生命。时至今日不少网友还在讨论应该如何去正确防范滴滴司机。

可殊不知,问题的根源在于滴滴自身,如果不从源头解决,无论怎样都是枉然。

 

null

 

自滴滴上线的第一天,验证就是一大难题。

注册成为车主仅需短短的几个步骤,验证过程中上传6年以上驾龄驾照、车辆行驶证,经平台审核后就可成为认证车主。

但由于信息的不对等,很难保证账号使用者和驾驶车辆与注册时一致。这就给许多心有歹意之人提供了可乘之机,例如这次的空姐案,凶手就是使用了其父亲的账号注册成为车主进行运营。

 

null

换句话说,你永远不知道接单的是否是注册司机,也不知道到底会有一台什么车来接你。

曾经滴滴还被爆出乘客打车后发现对方竟然是一台摩的,面对如此严重的市场乱象,滴滴目前也暂无对策去解决这个问题。

 

null

同时,导致此次事件发生的还有一个重要的因素——车主评论。

这项功能的初衷是让车主和乘客能更好的了解对方,规避风险。可这次却成了推波助澜的工具。在与受害者见面前,凶手就已经知道乘客是个貌美的姑娘。

试想,你与车主素未谋面,对方就已经起了歹心。无论你懂得多少自救知识,在你上车的那一刻结局往往就已经注定了。

 

null

而最可怕的,还是在于滴滴自身的监管不力与投诉无门。

在这次案件持续发酵的过程中,我们发现了一个令人惋惜的现实。本次事件的凶手是个惯犯,巧合的是受害者的同事也遭遇过此人的骚扰并投诉到了滴滴客服。

但显然滴滴的监管投诉机制并没有起到作用,所谓的处理方式也仅仅是联系五次无法接通后不了了之。

 

如果滴滴在第一时间将无法联系到的劣迹车主暂停服务,待解决后再让其运营。那么今日的惨剧是否就不会发生呢?

实际上,滴滴的服务质量一直有待提高。在这次事件的背后,到底还隐藏了多少乘客投诉无门呢?虽然无法具体统计,但我相信这并不是一个小数目。

null

笔者身边就有相似经历的朋友,拨打投诉后滴滴每次都是敷衍了事。在他们看来,没有什么是补偿五元优惠券不能解决的,如果有,那就补偿两张。

只要不闹到满城风雨,想要解决问题完全是毫无可能。

 

null

事已至此,两条生命的逝去摧毁了两个家庭。21岁的年纪,正值人生中最美好的时刻。

原本充满无限种可能的未来,在那一刹那变成了无尽的黑白。在后来的采访中,隔着屏幕都能感受到受害者父亲的伤痛。

但这一切,明明都是可以避免的。

 

null

科技的进步,原本是为了服务于广大群众。但此次事件中却成为了心有歹意之人犯罪的温床。说到底,还是监管力度的不足。

凶手自杀、滴滴赔偿道歉并不意味这次事件画上句号告一段落。滴滴一天不能正视投诉的重要性,这样的悲剧仍随时有可能会发生。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐