切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

众泰未完成2017年业绩对赌 铁牛需补偿资金8964万元|壹财眼

0638年05月18日 15:26:58
分享到:
来源:车壹条
null

由于众泰汽车未完成2017年的对赌协议,所以业内对其能否完成今年的目标表示怀疑。深圳证券交易所甚至在近期对其发送的问询函中还专门问询『永康众泰完成业绩承诺的可能性、公司拟采取的改善及保障措施。』

文|较真兔

图|来源网络

目标完成率不足80%的众泰汽车没有完成2017年的业绩对赌。

根据5月12日众泰汽车发布的《关于公司重大资产重组2017年度业绩承诺实现情况及补偿义务人对公司进行业绩补偿的公告》,众泰汽车称,其2017年经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为134158.06万元,完成业绩承诺的95.15%,这意味着众泰汽车没有完成2017年的业绩对赌。

null

根据之前众泰与铁牛集团签署的《盈利预测补偿协议》及其补充协议,补偿义务人铁牛集团承诺标的公司2016年、2017年、2018年、2019年经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别不低于人民币121,000万元、141,000万元、161,000万元、161,000万元。

2016年,众泰汽车扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为123328.86万元,已完成业绩承诺。但2017年,众泰汽车没有继续保持之前的强劲增长态势。

数据显示,虽然众泰汽车2017年的销量再次突破30万辆,累计售出新车317036辆,但与2016年同期相比下降了4.8%,距离2017年初制定的全年40万辆销量目标,完成率不足8成,仅为79.2%。

null

根据之前签署的协议,由于众泰汽车2016年-2017年累积实际净利润小于按照《补偿协议》约定计算的2016年-2017年累积承诺净利润,铁牛集团应当补偿金额为8964.34万元,应当补偿的股份数量为10060991股。对此,上市公司众泰汽车拟以1元总价定向回购铁牛集团2017年度应补偿股份数并予以注销。

由于众泰汽车未完成2017年的对赌协议,所以业内对其能否完成今年的目标表示怀疑。深圳证券交易所甚至在近期对其发送的问询函中还专门问询『永康众泰完成业绩承诺的可能性、公司拟采取的改善及保障措施。』

今年,众泰汽车需要完成的业绩承诺为16.1亿元,比2017年多出2亿元,但众泰认为,它可以完成后续业绩承诺。

众泰汽车在给深圳证券交易所回复的问询函中称,不断增长的中国车市和清晰的战略定位是众泰完成上述目标的重要保证。

null

『虽然我国车市总体增速有所下降,但我国汽车千人保有量较世界发达国家仍有较大差距。随着我国内需扩大、居民收入提高及基础设施的不断完善,预计未来汽车行业在我国仍具广阔的发展前景。』众泰称,目前,众泰已具备较强的产品开发能力,储备了多款车型,其品牌影响力与关注度正不断提升,作为自主品牌乘用车生产企业,其经营业绩将会随着汽车行业的增长而不断提升。

此外,众泰还认为,当前我国新能源汽车和SUV市场均保持较快增长速度,而众泰的战略布局重点就在新能源汽车和SUV车型上。『只要保持紧跟市场的战略定位,进一步加强核心技术研发和新车型开发力度,推出更多符合市场需求的优质产品,就能实现业绩的稳步增长。』众泰称。

根据众泰最新财报显示,今年一季度其实现主营业务收入517705万元,同比增长22.45%,目前其主营业务收入、净利润、销量等主要经营指标均超过了承诺业绩增长幅度的14.18%。以此,众泰认为今年其完成承诺业绩具备较强的可实现性。

事实上,从当前的市场数据来看,从今年一季度开始,我国SUV市场的增长速度已经出现放缓态势。以大众和丰田为代表的汽车合资品牌均加大了SUV的导入力度,这对以性价比打市场的众泰来说,竞争的压力在不断加码。此外,新能源汽车市场虽增长较快,但目前来看由于基盘较小和补贴政策逐步退坡,并不能成为一家车企的主要收入来源。

null

所以尽管一季度众泰业绩不错,但今年其是否能完成16.1亿元的业绩承压,目前来看前景并不明晰。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐