切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-H8

超低价好车团购

中大型车市场 低资历的传祺和众泰为啥都想进?

2018年05月21日 18:48:01
分享到:
来源:汽车的故事

这些年,很多中国品牌都开始冲高,其中两个标志性的特点就是中大型车的出现和高端品牌的推出,中大型车的推出比如长城的哈弗H8、哈弗H9,长安的CS95等等,高端品牌的分离比较有代表性的则是长城的WEY和吉利的领克。然而,除了品牌冲高的老品牌之外,一些资历不太高的品牌似乎也在推出中大型车,比如2005年以后才开始造车的众泰,再比如2010年品牌才成立的传祺,都在这两年推出了中大型SUV或者轿车,对此人们不禁有些疑问,造车年龄如此之短的品牌,为啥都想进军中大型SUV市场?是想品牌冲高还是什么原因呢?

null

故事君分析,之所以出现这种情况,其中之一是因为市场大环境的影响。曾几何时,国内的中大型车都是合资品牌,国内也就红旗这样的国企有着几款中大型车,但高昂的价格却让很多人望而生畏,所以在之前的情况下,谁能造出品质不错的中大型车,就代表着谁有更强的造车实力。这种思维可以说影响了很多人,其中比较有名的可以说是长城汽车的魏建军,哈弗H8的多次回炉让人们看到了老魏对于中大型车的执着。所以后来当哈弗H8、哈弗H9上市后,引起了很多消费者的热议,但也让许多车企开始了跟风,从而导致许多技术水平不高的车企也纷纷在中大型车上面开始投入。

null

除了市场大环境的集体导向之外,中大型车的利润也是驱使许多车企开始投入的原因之一。众所周知,之前中大型车都是豪华车的代名词,这也使得中大型车的售价一直都是居高不下的,对于一般老百姓而言,别说自己买辆开了,即便有机会坐一下也有了足够吹嘘的资本。虽然国产车的售价不可能像合资车那么高,但只是提升个级别,价格却能增长一倍甚至更多,这对于国内车企来说,无疑有着很高的利润区间。比如传祺GS8,起售价为16.38万,比起低一个级别的GS4,价格上增长了近一倍,而除了发动机由1.5T换到了2.0T,增加了些配置之外,并没有展现出太多的产品优势,就连变速箱也依旧是和传祺GS4一样的6挡手自一体。

null

此外,中大型车的推出无疑也是自己品牌形象的一个金字招牌。无论是在车展宣传还是吹嘘自身的造车实力,比较能给人留下深刻印象的就是品牌代入感,而像传祺或者众泰这些成立时间较短的企业,远远无法像现在提到SUV就想起长城,提到汽车销量第一就想起吉利一样有比较强的品牌代入感,那么中大型车的推出则成为品牌形象宣传的一个良好契机。犹记得去年传祺曾经为了创造销量不断向经销商压货,最后导致不少经销商投诉的情况,这从侧面可以看出这些资历不够的车企在销量和宣传上确实花了很多功夫的。

这两年随着中国品牌的冲高,不少资历较浅的车企也都想从中分一杯羹,通过造一些中大型车来积累些口碑,同时也给自己贴贴金。然而因为中大型车技术难度较高,在当前中大型车百花盛开的市场环境下,品质问题也成为中大型车的一个顽疾,不少消费者都因为花了更多钱却出现更多问题而头痛不已。所以故事君还是希望那些资历尚浅、经验不足的车企,没有金刚钻咱就别揽瓷器活,良好的用户口碑比这些虚而不实的中大型车更让消费者信服。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

哈弗H8
哈弗H8
指导价:18.38-23.18万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.38-23.18
中大型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看