切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风汽车-御风

超低价好车团购

中国中大型SUV坑有多深,东风这款中型SUV几乎没人知道,去年上市

2018年05月23日 09:12:01
分享到:

在现实和理想之间,横着一道玻璃墙,看不见,但每个试图穿过它的人,都撞得头破血流!

——笔者按

对于现当下的中国品牌来说,确实整体取得了很大的进步,尤其是在紧凑型SUV领域,迸发了很多现象级产品,也因此成就了某些品牌的翻身之作,但是对于中国品牌中大型SUV,却似乎是一个大水坑,想跨过去的人很多,但是大多数的中大型SUV都不幸落水了,有些产品落水之际,还砸出了一点水花,获得了一些小小的市场反馈,但是对于很多中大型SUV来说,落水之时,连水花都没有,直接沉底,在零零总总的中型SUV中,东风御风S16就是这样的遭遇,直到现在为止,几乎没人知道,在这个细分市场中,也完全没有一点存在感。

null

东风御风S16是一款7座中级SUV产品,也有5座车型可选,价格区间为11.78—14.28万元,于2017年9月上市,距离现在也仅仅只有8个月时间,但是这款产品就像一颗哑弹一样,自上市之日起,几乎在中型SUV市场没有掀起过任何波澜,或许看了这款车的整体情况之后,我们能够理解这种状况出现的合理性。

御风S16在外形设计上比较粗狂,如果在中大型SUV中找一个比较类似的产品,江铃福特撼路者应该算是其中一个,这款车的线条不拘一格,没有那种细腻感,各处都给人一种大笔一挥的感觉,所以整车看上去确实比较硬派,但是前脸的设计还是有些凑合,两条白色镀铬横条+品牌LOGO就完成了,当然如果将这款车作为越野型SUV产品来看,这样的设计还是相对合拍的。

null

这款车在外观设计上有一个比较明显的不平衡,御风S16的长宽高为4771/1870/1828mm,轴距为2790mm,所以从侧面看上去,还是比较美观的,或者说多多少少看上去和现款汉兰达比较相似,但是从正前方来看,明显的感到视觉重心过高,当然这可能和这款车的离地间隙达到220mm有关,但是在我们看来,如果这款车的宽度尺寸能再加一点点,整个车的视觉就出来了。

null

御风S16的内饰和外表一样,并不追求精致,但是好在整个中控区域看去来比较规整,是一个典型的T型中控,但是由于全系手动变速箱的缘故,即使是顶配车型,在扶手箱区域还是比较空的,所以整体内饰看上去还是比较素,在现当下的中国汽车市场,这样重实用但缺少设计感的产品还是比较吃亏的。

null

御风S16全系搭载了一台1.9T涡轮增压柴油发动机,最大马力150匹,最大扭矩350牛米,这是一个主流的柴油机动力水平,毕竟柴油机就是小马力大扭矩,这样的特性也更加适合越野,当然,这款车的高配车型也搭载了四驱系统,发动机和四驱系统似乎都昭示着这款车的越野硬派取向,但是很遗憾,在目前的中国,乘用车使用柴油机被接受度还是非常之低的,所以御风选择了一个最困难的切入点,这也难怪这款车的市场表现还没开始就已结束。

null

最后还是说一说性价比,这款车的起价达到了11.78万,但是全系没有ESP、牵引力控制、刹车辅助等安全配置,倒车雷达和倒车影像只能二选一,有倒车影像的车型没有雷达,有雷达的车型没有倒车影像,没有一款配置两者兼得;座椅只有顶配是仿皮,剩下的配置全是织物;车窗一键升降也只是主驾驶位装备;全系手动空调;从这些配置来看,东风在这款车上极力的压缩成本,但是售价却并不便宜,如果大家去对比一下这个价位其他SUV产品的配置,那么御风S16的配置就像在上个十年,所以低性价比也是这款车呈现的一个特性。

null

在这里我们不想太多的去阐述品牌方面的东西,仅从产品来看,价格过高,性价比低,安全性配置不足,柴油车等标签,都预示着这款车的命运,所以说,中大型SUV是一个大坑,在自身的紧凑型SUV产品和轿车产品没有做到一定体量和市场份额的前提下,尚不能触碰,即使是长城、长安这种拥有多款畅销产品的品牌也折在了中大型SUV上,因此,对于子品牌众多的东风来说,不要试图跨过紧凑型SUV产品和轿车产品而在中型SUV上有所建树,该走的路,一步也不能少!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

东风御风
东风御风
指导价:13.68-23.58万元
2.5T 3.0T
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.68-23.58
轻客
2.5T 3.0T
手动

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看