切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

Gumpert-Apollo

超低价好车团购

创新出行服务,看力帆十年新能源发展

2018年05月23日 14:00:01
分享到:
来源:爱车人之家

在经历了“2017政策利好年”后,中国新能源汽车市场需求呈螺旋式上升,一年一个大台阶,2016年50万辆、2017年80万辆、2018年预计将超100万辆以上。新能源汽车市场“蛋糕”有多庞大,从传统车企、新势力造车的争相上场可见一斑。

null

身处新能源汽车爆发的当下,已集结了各路参与者:有傲视群雄的特斯拉,有乘胜追击的比亚迪、北汽、吉利,还有层出不穷的蔚来、小鹏、威马等新势力。参与者们带着不同的背景、目的纷至沓来,有的驰骋万里,有的初来乍到。这其中,力帆新能源的身影不可忽视。

null

依托力帆集团25年的研发制造经验,力帆新能源发展已十年有余,在研发、生产、资金、供应链、人员团队等方面进行了大量投入。通过推进自身新能源产业链的发展,力帆新能源不断革新技术,落地产品创新服务。本文将从历史沉淀、创新出行服务、革新技术产品等方面,娓娓道来一个具有坚实制造业背景的主机厂,如何在这十年间披荆斩棘,步步为营,走出新能源发展的新天地。

集团战略前瞻性

力帆2007年便投身新能源产业,依托力帆集团的雄厚资金、技术实力和完善的汽车工艺,先后成立上海中科力帆电动汽车有限公司、河南力帆新能源电动汽车有限公司,逐步搭建起新能源产业研发、生产、销售体系。

2010年,上海世博会期间,力帆首批30辆力帆620纯电动轿车,作为警务用车正式亮相上海世博会。

null

要知道彼时的新能源还不太热门,力帆能准确洞察行业态势,并积极投身新能源领域,也体现了其一贯的战略前瞻性。

 

风起“力帆之夜”

2015年,是开启力帆新能源创新出行服务里程碑式的一年。

2015年6月8日,“力帆之夜”在重庆国际博览中心盛大启幕,上千人莅临活动现场,在21个国家的驻华大使,数百名业内专家及媒体人的见证下,力帆新能源战略计划——i.Blue 1.0(智蓝战略Intelligent Blue Strategy)揭开面纱。

null

力帆新能源智蓝战略,以“深蓝能源”、“新蓝产品”、“泛蓝生活”和“蔚蓝金融”为四大核心计划,全方位布局力帆新能源产业的产品、运营和服务,构建集互联网+、智能汽车、能源互联网于一体的生态链和产业链。

null

作为当晚的重头戏,力帆现场与阿里巴巴正式签署战略合作协议,建立集团战略合作伙伴关系,双方宣布将利用各自资源,在整车销售、汽车金融、后市场服务、营销推广等领域开展战略合作。作为彩蛋,力帆成为国内首家使用阿里巴巴芝麻信用代替用车押金的车企,开启汽车消费新模式。

null

除了战略规划的调整,作为力帆新能源战略重要落地板块,分时租赁盼达用车也初见雏形。

上线国内首家新能源分时租赁平台

2015年11月,盼达用车上线,在力帆新能源征程中盼达用车扮演了不可替代的角色,是力帆新能源在创新出行模式上的重要成果。

null

作为国内率先上线的新能源汽车分时租赁平台,盼达,谐音panda,有“盼望平安到达”的寓意。小巧方便的车辆体积,可爱新颖的车身涂装,符合年轻群体的定位。借助“互联网+车联网”的模式,盼达用车通过智能共享用车模式,减少城市道路拥堵,减少二氧化碳排放,大幅度提升车辆循环使用效率。

null

得益于成本控制和价格优势,盼达用车已经发展成为全国排名前三的汽车分时租赁服务商。盼达累计用户数近250万,是目前国内注册用户数量最多的分时租赁项目,累计投入运营的新能源汽车超过1.6万台,也是国内投入运营车辆规模最大的分时租赁项目之一,领跑整个新能源汽车共享出行行业。

联手百度 推进无人驾驶共享汽车商业场景落地

出行服务的创新,离不开力帆新能源在技术领域十年来的探索积累,亦离不开其与各大巨头的落地性战略合作。

2017年11月13日,力帆、盼达、百度在北京召开战略合作发布会,力帆汽车、盼达用车正式成为百度Apollo开放平台的生态合作伙伴,三方将在无人驾驶领域展开战略合作,推动无人驾驶在共享汽车商业化场景的实际应用。

null

2018年1月5日,三方合作无人驾驶商业应用服务场景展示,在美国硅谷举行。这场发布会是中国共享汽车与无人驾驶技术结合的首次海外亮相,也意味着无人驾驶技术的商业落地迈出意义非凡的一步。

null

预计今年,在重庆两江新区实现特殊场景低速无人驾驶,即“车来找人”、“自动充电”、“自动调度”等功能。

推出新能源产品承启者650EV

创新出行服务,力帆新能源除了重点布局分时租赁、出租车、网约车等B端市场,也在不断完善自身产品线以期面向更多C端市场消费者。北京车展首发亮相的力帆650EV便是力帆新能源产品从B端营运市场到面向终端消费市场的产品承启者。

null

在产品性能上,650EV采用与特斯拉、宝马等高端品牌同技术平台的三元高能锂电池。等速续航360km,配备行业领先电机和驱动系统,拥有强劲的动力和收放自如的加速操控,突破使用电池热管理系统,有效提高电池使用寿命和延长使用周期。据悉,该车将于近期上市。

null

十年时间,力帆新能源经过战略调整、技术迭代、产品升级,在创新出行服务的发展中砥砺前进,成绩斐然。对于未来,力帆新能源相信,如同当年智能手机取代功能机一样,新能源产品将不断进化,力帆新能源也将不忘初心,积极推进新能源产品技术电动化、智能化、互联化发展,为消费者带来更多的创新出行服务。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

Apollo
Apollo
指导价:未上市

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
跑车

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

同级别关注排行