切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-730

超低价好车团购

为什么说风光S370是城镇年轻家庭的不二选择?

2018年05月23日 17:00:01
分享到:
来源:邱小铖

本文由铖然新媒体工作室原创出品,作者钟奕。

5月15日夜间,海南省公安厅交警总队的一则通告瞬间在网络上炸开了锅——海南省对汽车限购了。在我们过去的认知里,限购的城市应该就是北上广这样一线城市,又或者是深圳、南京这样的省会城市,这些地方人口众多,道路负荷过高,大气污染严重。作为我国的离岛,海南省相对地广人稀,仅有海口、三亚等城市道路相对拥挤。所以海南的限购还是让很多想买车的消费者心头一紧。

随着二胎政策的放开,城市家庭的人口规模逐渐变大;而在更多的城镇、农村地区,“多生孩子多养鸡”的观念从古流传至今,家庭人口数量向来庞大。如果经济条件和政策条件允许,有些消费者可能会选择购置两台汽车来解决出行问题。但是如果政策限制购车了,或者在广大城镇收入并不算太高的地区,选购一台适合的七座车来实现全家出行就显得尤为重要了。

null

6万元级能买自动挡?

城镇居民的消费习惯相对务实,他们选车更加在意空间、实用性、性价比,有时即便有更强的经济实力,也愿意选择他们认为合适的产品。

6-8万元级别,是这些追求性价比的消费者最愿意选择的价格区间。但在这个级别中,可以选择的适合家用的七座车型并不是很多,东风风光S370、宝骏730等车型,成为了该级别的领军产品。为了寻找最适合城镇年轻家庭的7座车型,我们不妨以6万元作为标准,看看东风风光S370与宝骏730各有什么表现。

null null

通过对万元级价格、销量表现、品牌口碑、大空间正七座车等标签筛选,笔者选中了售价6.99万元的东风风光S370 1.5L CVT豪华型,以及售价6.98万元的宝骏730 1.5L 手动舒适型成为了参加对比的选手。

在对比正式开始前,也许已经有人看出一些端倪了,为何是自动挡的风光S370与手动挡的宝骏730对比呢?要知道在6万元级风光S370已经可以购买到搭载CVT变速箱的“顶配”车型了,而在同等的预算下,宝骏730只能选择出手动挡车型。当然宝骏730也有自动挡车型,只不过搭载iAMT半自动变速箱的车型起售价超过了8万元,而搭载DCT变速箱的车型起售价已经接近10万元,性价比实在太低。看来仅从整体价格对比来看,风光S370作为6万元级自动挡车型已经获得了领先优势。

顶配车型带来顶级家用幸福享受

6.99万元就能买到的风光S370是风光370家族的顶配车型,而且不会根据价格浮动缩减配置,消费者可以永远享受顶配体验,那么顶配车型是否就能提供顶级享受呢?

首先值得再次肯定的就是风光S370搭载的CVT变速箱。笔者认为作为一款全家都能开的家庭用车,在当下很多年轻司机不会开手动挡,很多女性驾驶员不愿意开手动挡的前提下,风光S370作为一款自动挡车型就显示出了得天独厚的优势。仅仅从驾驶便利性方面,不仅仅是宝骏730,横向对比市面上6万元级别的绝大多数正七座车型,都无法配置到自动变速箱,而这一点风光S370做到了。

null null

另外,作为家庭用车,舒适性和智能化配置是很重要的考核标准,风光S370作为能够承载全家幸福的家庭出行伙伴,其在一些关乎舒适和智能化方面的配置方面格外用心。

在车辆外部,风光S370配置了大灯高度电动调节、后视镜电动折叠、LED日行灯等实用配置,大大增加了日常行车便利性。在风光S370车顶,还贴心的配置了中国消费者最喜爱的电动天窗,不但可以增加通风,更可以开拓车内视觉空间。在车内,三幅式多功能方向盘、彩屏数显电子组合仪表、电子手刹等配置,更让人觉得这是一台乘用性很强的家庭用车。

别急还没完,作为年轻人更喜欢的配置,风光S370中控台上配备了科技感十足的7英寸悬浮式触控大屏,可以满足生活娱乐与手机互联等功能,全家快乐出行,没点音乐怎么行。

null

相比之下,宝骏730作为同级产品,它的乘用车属性就没有那么明显。上文提到的有关舒适和科技性的配置在宝骏730上很难找到身影。另外,风光S370配置的后排杯架、后排出风口、双蒸空调,223或332两种灵活多变的座椅布局,都体现了对后排家庭成员无微不至的关怀,相比风光S370主流乘用车的配置,带给家人顶级驾乘享受的属性,宝骏730似乎更适合商用,说白了就是拉客或载货使用。但要成功“晋级”成为多人口的城镇年轻家庭的专用座驾,除了大空间,动力、舒适性和智能化配置也十分重要,这几点上风光S370无疑树立了6万元级家用正七座车的新标杆。

null

安全——给家人更多呵护

作为全家出行的座驾,笔者认为安全性有必要单独拿来提一下。

出于对消费者出行安全的关怀,风光S370在安全配置方面给予消费者全方位的安全保护,除了基本的安全气囊、ABS、EBD、EPS等电子系统的配备,它对儿童也有专门防护,比如座椅专门增加了儿童座椅ISOFIX接口,车门也带上了儿童锁,这一点是很多多功能车型往往会忽略的一点。带有上坡辅助功能的电子手刹,在这一级别中同样少有,即便是轿车或者SUV车型,绝大多数都仅仅只配备机械手刹。

倒车雷达、倒车影像的配备,让风光S370的日常驾驶多了一份安全保障。相信很多新手司机对于这两项倒车配置一定情有独钟,原车配备之后,更是减少了后期加装的费用以及额外改装的烦恼。

null

写在最后

再来简单汇总一下对比结果:风光S370在自动变速箱方面优势巨大;配置方面更多的舒适性和科技性配置让风光S370更适合家庭使用;安全配置方面风光S370和宝骏730都做到了同级较高水准。

经过详细的对比,在6万元这个级别,风光S370在与宝骏730的对决中,品质感与乘用化升级更明显,更加展现出了其适合家庭使用的属性,可以说优价更优配,不愧为城镇年轻家庭购车的不二选择!(文/钟奕)

邱小铖,江苏地区最具影响力的汽车新媒体。有态度,邱小铖就是那么任性!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏730
宝骏730
指导价:6.08-10.88万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.08-10.88
MPV
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看